Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Re: Виноград в Подмосковье.
Евгений, наверное Вы правы. Но ведь хочется и "авантюр" с положительными результатами, не так ли?
У меня по состоянию на сегодня ничего непонятно. Вроде лозы почти все сухие, а что с почками - весна покажет
У меня по состоянию на сегодня ничего непонятно. Вроде лозы почти все сухие, а что с почками - весна покажет
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Поливцева Наталья
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Евгений Родимин писал(а):Такие вот "неудобные" зимы, когда снега мало и показывают, что нам надо, в первую очередь, уделять внимание морозоустойчивым сортам (я считаю от - 30 градусов). Пусть они даже будут не такие десертные. А что будет, когда в малоснежную зиму удит - 35 !?Чарли 83 писал(а): Я имею в виду что кусты не погибли, а просто сильно подмерзли при -30 градусов под снежным покровом.
ничего не будет, когда у нас в декабре 2012 был мороз под 40, а снега 10 см. страшно переживала, а весной были все почки 100% живы. Просто наверное нужно свое укрытие найти.
С уважением Наталья.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Снял позавчера все укрытия с винограда и убрал всё утепление (мох сфагнум) от кустов. Вчера подправил почву на грядках под виноградными кустами. Подвязкой лоз я занимаюсь сразу после обрезки осенью и подвязанный виноград утепляю и накрываю, поэтому весной остаётся лишь раскрыть виноград и провести ревизию.Поливцева Наталья писал(а): Просто наверное нужно свое укрытие найти.
Все кусты хорошо перезимовали и на вид подмёрзших и больных нет. Пока хим. обработки не требуется. Некоторые кусты уже "плачут", а это старожилы моего виноградника Агат Донской, Алёшенькин и ФЛора. Выделяется пасока и на Неретинском, хотя он и молодой - четвёртый сезон. Подвязан на шпалеру он уже давно, а зимовал просто опущенный на землю и накрыт был лапником. Первенец Амура вообще не опускался после подвязки с осени - пока видимых повреждений нет, почки все зелёные. Нормально чувствуют себя после зимы и Августин, Элегант, Дружба, Надежда Аксайская, Азалия. Новые посадки виноградных саженцев с осени все живы, но говорить о хорошей перезимовке я ещё не могу - рано ещё и время покажет. Предстоит посадка саженцев зимовавших в подполе, посадочные места подготовлены, но это будет позже, когда прогреется земля в местах посадки.

С уважением, Виктор!
- Сергей Огнев
- Освоившийся
Укрытие можно сделать любое. Хоть в Заполярье защитит лозу. Но это - труд, время и затраты. Интересно не укрывать или, хотя бы, обходиться простым пригибом к земле, как писал Чарли 83. У меня больше 60 кустов во Владимирской области. И без укрытия выдержали только те, что от - 30. Земли много, думаю вообще попробовать перейти на почвопокровный способ формовки. Тогда и пригибание не потребуется. Плюс улучшенная освещенность и увеличение САТ. А если, при этом, куст формировать с множественной корневой системой ( за счет отводков, обрезая затем часть их надземных побегов) тогда и урожайность можно поднять в разы (с куста, но не с метра квадратного).Поливцева Наталья писал(а):ничего не будет, когда у нас в декабре 2012 был мороз под 40, а снега 10 см. страшно переживала, а весной были все почки 100% живы. Просто наверное нужно свое укрытие найти.Такие вот "неудобные" зимы, когда снега мало и показывают, что нам надо, в первую очередь, уделять внимание морозоустойчивым сортам (я считаю от - 30 градусов). Пусть они даже будут не такие десертные. А что будет, когда в малоснежную зиму удит - 35 !?
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день! Теплые дни, "плач" винограда - радость для виноградаря! Лоза наполнена пасокой, вот-вот начнут раскрываться почки и вдруг понижение температуры до -8 _ -10 градусов. Как по Вашему, перенесет это лоза?Вик писал(а):Снял позавчера все укрытия с винограда и убрал всё утепление (мох сфагнум) от кустов. Вчера подправил почву на грядках под виноградными кустами. Подвязкой лоз я занимаюсь сразу после обрезки осенью и подвязанный виноград утепляю и накрываю, поэтому весной остаётся лишь раскрыть виноград и провести ревизию.Поливцева Наталья писал(а): Просто наверное нужно свое укрытие найти.
Все кусты хорошо перезимовали и на вид подмёрзших и больных нет. Пока хим. обработки не требуется. Некоторые кусты уже "плачут", а это старожилы моего виноградника Агат Донской, Алёшенькин и ФЛора....
В Подмосковье тоже пришла весна ( температурные рекорды), но через тройку дней прогнозируют приличное понижение температуры(примерно до того уровня, что выше написал).
В выходные крутился вокруг своих коробов, но так и не решился окончательно открыть. Приподнял все щиты по всей длинне на 10 -15 см. и все. Вся эта процедура занимает 10 -15 мин. (8 коробов). Еще меньше времени нужно опустить их обратно. Если прогноз будет подтверждаться, буду закрывать на несколько дней. Окончательно думаю открыть (ориентировка по долгосрочному прогнозу) после 10 апреля.День - два на просушку и обработку и сразу укрытие в тонели с защитой от заморозков. Очень уж больно было бы потерять весной то, что было сохранено в течение зимы.
А может я слишком перестраховываюсь?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!Гуцу Михаил писал(а): 1.... но так и не решился окончательно открыть. Приподнял все щиты по всей длинне на 10 -15 см. и все. Вся эта процедура занимает 10 -15 мин. (8 коробов). Еще меньше времени нужно опустить их обратно. Если прогноз будет подтверждаться, буду закрывать на несколько дней.
2.... Окончательно думаю открыть (ориентировка по долгосрочному прогнозу) после 10 апреля.День - два на просушку и обработку и сразу укрытие в тонели с защитой от заморозков. Очень уж больно было бы потерять весной то, что было сохранено в течение зимы.
А может я слишком перестраховываюсь?
Думаю,что решение верное.
1.Я тоже чуть приоткрыл укрытие,чтобы теплый воздух не стимулировал развитие почек.
2.Очень ранняя весна может сослужить недобрую службу...
Поэтому желательно затянуть процесс под естественные сроки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей ! Не подскажете где прочитать про этот метод ? У меня есть подозрение, что он у меня получается сам по себе...Сергей Огнев писал(а): Земли много, думаю вообще попробовать перейти на почвопокровный способ формовки. Тогда и пригибание не потребуется. Плюс улучшенная освещенность и увеличение САТ. А если, при этом, куст формировать с множественной корневой системой ( за счет отводков, обрезая затем часть их надземных побегов) тогда и урожайность можно поднять в разы (с куста, но не с метра квадратного).
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Возможно Сергей имел в виду вот такой способ.Алексей3003 писал(а):Сергей ! Не подскажете где прочитать про этот метод ? У меня есть подозрение, что он у меня получается сам по себе...Сергей Огнев писал(а): Земли много, думаю вообще попробовать перейти на почвопокровный способ формовки. Тогда и пригибание не потребуется. Плюс улучшенная освещенность и увеличение САТ. А если, при этом, куст формировать с множественной корневой системой ( за счет отводков, обрезая затем часть их надземных побегов) тогда и урожайность можно поднять в разы (с куста, но не с метра квадратного).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо ! Идея заманчивая, но непонятно каких боячек можно ожидать на закопанной лозе . Наверно, чтобы не потерять куст стоит попробовать совместить горизонтальный и подземный кародоны ? Неясен так же вопрос о развитии основной корневой системы - не приведет ли конкуренция корней на отводке к деградации основного корня ?Валерий Смоленск писал(а):Алексей3003 писал(а):[Возможно Сергей имел в виду вот такой способ.
- Сергей Огнев
- Освоившийся
Валерий Смоленск писал(а): Сергей ! Не подскажете где прочитать про этот метод ? У меня есть подозрение, что он у меня получается сам по себе...
Упомянутый мной метод рассказал наш форумчанин Евгений Родимин, с которым мы активно переписываемся. По его данным, знакомый в Тверской области снимает с такого куста 40-50 кг винограда. Метод действительно похож на тот, что описал Ю.Сидоренко, с небольшими отличиями. Но лучше пусть об этом расскажет сам автор метода - Евгений.Возможно Сергей имел в виду вот такой способ.