Мой день на винограднике.

Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Гуцу Михаил »

WLADIMIR писал(а): 04 окт 2018, 19:38 Вчера начал обрезку винограда в ОГ. Лозы, которые будут плодоносить в следующем году, укладываю на первую проволоку, оставляя пока на них листья и срезая верхушки до нужной длины. Все остальное удаляю.
Добрый день, Владимир. Я так понимаю, что когла кусты и деревья полностью готовы к зимовке происходит естественный листопад. На винограде в наших краях чаще всего происходит вынужденный листопад в следствие ранних заморозков. Некоторые наши форумчене используют осенние укрытия дабы продлить вегетацию (спасая от заморозков)... Хочу понять из каких соображений ты выбрал описанный выше метод обрезки - довольно рано обрезаешь все лишние лозы, лозы плодоношения обрезаешь на еужную длинну и при этом на них оставляешь листья ... Если допустить, что ты допускаешь, что не побитый морозом лист в это время ещё работает на куст, то тогда зачем такая ранняя обрезка? Тем более не понятно зачем тогда оставлять 5 - 10 листья, не самые молодые в плане работоспособности ...
Вчера посмотрел красивую картинку с теплицы Кондратьева А.М. Он уж точно не допускает, что лист в это время ещё помогает кусту, но при этом лозы отрезаны не на нужную длинну, а на два метра (почему не на 2, 5 ? ... Наверное для красоты...). Очень хотелось бы чтобы наши опытные и уважаемые виноградари делились с действиями проводимыми ими на винограднике, но при этом разъясняли ( нам начинающим) и мотивы для этих действий.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Мои лозы на 15 кустах уложены горизонтально: 3 в Защищенном Грунте под тоннелями из поликарбоната, 9 в теплицах, ещё 3 в теплицах под углом в 45 гр, сделала так, потому что прочитала на форуме.Идейный смысл этих перемещений пока мало понятен, но нутром чувствую, что ближе к земле теплее.Лозы различной длины от 1 до 3 м. Сегодня утром была у родственников и впервые в жизни срезала собственноручно :!: пару виноградных гроздей... БЧЗ, вкус сначала показался кисловатым, но к вечеру от грозди остались приятные воспоминания :D
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Таня72 писал(а): 05 окт 2018, 16:44 Идейный смысл этих перемещений пока мало понятен, но нутром чувствую, что ближе к земле теплее.
Меняете полярность и за счет этого делаете стресс растению. Оно останавливается в росте, ауксины перебегают в возвышенные части, и ..... начинается выработка гормонов старения... синтез абсцизовой кислоты.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Пузенко Наталья писал(а): 05 окт 2018, 17:47
Таня72 писал(а): 05 окт 2018, 16:44 Идейный смысл этих перемещений пока мало понятен, но нутром чувствую, что ближе к земле теплее.
Меняете полярность и за счет этого делаете стресс растению. Оно останавливается в росте, ауксины перебегают в возвышенные части, и ..... начинается выработка гормонов старения... синтез абсцизовой кислоты.
Значит, буду укладывать горизонтально.
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Прошел дождь у нас. Сейчас самое время осеннего внесения удобрений.
Землю может взять культиватор- ура. Прямо завтра рассыплю диамофоску (уже закупили ее) по влажной земле и под культиватор в осень.
На участках где был большой урожай в этом году у дома- там внесу по 30 гр на кв метр, в питомнике 20 гр на кв метр. Мешок диамофоски у нас 50 кг , цена мешка 1700, примерно по 34 р кг. Вносить буду завтра в междурядья, но площадь в рядах учитываю обязательно. То есть у меня у дома примерно 3 сотки виноградника я внесу по физическому весу на все три сотки. Это основное осеннее удобрение. Азота не так много, калия и фосфора выше.
А вот участок с песчаной почвой совсем по другому- там ее вносить так бесполезно. Там при кульивации на глубину 8-10 см вношу ежеразно по 10 гр на кв метр. За летний сезон получается примерно 8-9 культивваций. Итого на песчанной почве у меня лично отсутствует понятие осеннего и весеннего вноса удобрений.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Гуцу Михаил писал(а): 05 окт 2018, 11:27 Вчера посмотрел красивую картинку с теплицы Кондратьева А.М. Он уж точно не допускает, что лист в это время ещё помогает кусту, но при этом лозы отрезаны не на нужную длинну, а на два метра (почему не на 2, 5 ? ... Наверное для красоты...). Очень хотелось бы чтобы наши опытные и уважаемые виноградари делились с действиями проводимыми ими на винограднике, но при этом разъясняли ( нам начинающим) и мотивы для этих действий.
Михаил , все что мы делаем на винограднике во многом интуитивно . Искать глубинные мотивы в том что мы делаем конечно можно . Но например у меня ларчик открывается просто - в этом сезоне все побеги я старался держать длиной примерно 2,5 метра . Сейчас к концу сезона там вверху обычно бывает небольшое загущение из оставшихся верхних пасынков ,иногда на некоторых кустах можно заметить следы оидиума именно там вверху . Кто то пытается обрабатывать от болезней . Я просто беру и удаляю примерно пол метра сверху ,все все побеги . Это занимает немного времени ,но при этом я решаю одним махом несколько задач - как бы уже начинаю осеннюю обрезку ,убираю загущение ,и возможные болезни . Да ,можно держать все эти побеги облиственными до упора , как в прошедшем сезоне когда лозы зрели значительно хуже .Ждать когда же благодаря гормонам старения лоза хоть немного дополнительно вызреет. А в этом очень благоприятном сезоне вполне допустимо обрезать поэтапно сначала сверху , потом удалить всю листву ,а в конце окончательно обрезать и подготовить к укрытию. Это процесс во многом творческий . Вот в этом сезоне я поступил так ... Как будет через год - покажет время ...
И реплика насчет помощи листвы кусту . Есть два мнения на этот счет . Одно это когда лист идеализируют ,наделяют его необыкновенными способностями ,для того чтобы он качал ,качал ,качал и качал ассимиляты :D - так в оригинале :yes: . При этом побеги оставляют аж пятиметровыми и располагают их под углом 45 градусов . Другое мнение что достаточно двухметровых побегов расположенных вертикально или близко к этому ,наличие листвы особой роли не играет ,она может быть но и без нее куст нормально подготовится к зиме и весной он будет расти ничуть не хуже того ,с пятиметровыми побегами ,которые якобы что то там качали и качали :D . Если я замечу хоть намек на то что длиннющие побеги дают хоть какие то мизерные преимущества по сравнению с тем что делаю я ,они у меня тоже будут выведены . Пока я этого не заметил , и поэтому двухметровые побеги это оптимальный для меня вариант .
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 05 окт 2018, 18:23 Сейчас самое время осеннего внесения удобрений.
Землю может взять культиватор- ура. Прямо завтра рассыплю диамофоску (уже закупили ее) по влажной земле и под культиватор в осень.
Я присолил междурядья суперфосфатом и завез очередные 12 тачек перегноя.
Моя задача, не столько подкормка, сколько поднять уровень почвы в рядах. Уйти от весенних паводков.
В планах 3-4 тачки по 100-120литров перегноя на погонный метр виноградника. Их примерно полсотни, метров... Плюс в теплички и на грядки...
Добрые люди соседнего СНТ огородили досками участочек 6х6. Сваливают туда растительные остатки. Я беру многолетние залежи. Везти не очень далеко, ~450метров. Конкурентов пока нет...
Сейчас укладываю перегной горкой в междурядьях. После наступления морозов перегной примет участие в зимнем укрытии. Весной разровняю. Излишки сброшу на теневую сторону рядов.
Культиватором пройду только весной и только там, где будем сажать-сеять. Остальную почву весной только вскрываю для аэрации. Тяжелые вилы с широкими рожками втыкаю в почву, качну вперед-назад и дальше. С шагом примерно в стопу...
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Гуцу Михаил писал(а): 05 окт 2018, 11:27 Хочу понять из каких соображений ты выбрал описанный выше метод обрезки - довольно рано обрезаешь все лишние лозы, лозы плодоношения обрезаешь на еужную длинну и при этом на них оставляешь листья ... Если допустить, что ты допускаешь, что не побитый морозом лист в это время ещё работает на куст, то тогда зачем такая ранняя обрезка?
Добрый день Михаил ! Я не считаю такую обрезку ранней в нашем климате. Какой смысл держать на шпалере весь этот "штакетник" из лоз, если оставлены будет всего 4-6 лоз пойдущие на плодоношение следующего года. Эти лозы легко укладываются в горизонт, о пользе чего уже написали чуть выше. Вместе с тем, если делать обрезку позже, а то и вообще по наступлении легких морозов, лоза не так легко гнется и укладывается. Сейчас же, после прошедших дождей, лозы принимают нужную форму значительно легче. Да и не люблю я работать на холоде, да еще в авральном режиме. Свои кусты в ОГ я укрываю в период с 20 по 26 октября, ориентируясь на прогноз, не дожидаясь наступления снегопадов и морозов. Правда укрытие использую легкое, воздухопроницаемое, без применения пленок, линолеума и т.п., так что лозы не запреют при любой погоде.
Что касается оставления листьев на уложенных лозах, то они процентов на 60 зеленые и здоровые,- прошедший заморозок был мягче чем в Московской области. Хотел сделать соответствующее фото, да поленился. Относительно отсутствия пользы такого оставления скорее всего Вы правы, но ни все ли равно когда потратить время на удаления этих листьев - сейчас или через 10-15 дней ?
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

WLADIMIR писал(а): 06 окт 2018, 19:22 ....
Я не считаю такую обрезку ранней в нашем климате. Какой смысл держать на шпалере весь этот "штакетник" из лоз, если оставлены будет всего 4-6 лоз пойдущие на плодоношение следующего года. Эти лозы легко укладываются в горизонт, о пользе чего уже написали чуть выше. Вместе с тем, если делать обрезку позже, а то и вообще по наступлении легких морозов, лоза не так легко гнется и укладывается. Сейчас же, после прошедших дождей, лозы принимают нужную форму значительно легче. Да и не люблю я работать на холоде, да еще в авральном режиме. Свои кусты в ОГ я укрываю в период с 20 по 26 октября, ориентируясь на прогноз, не дожидаясь наступления снегопадов и морозов. Правда укрытие использую легкое, воздухопроницаемое, без применения пленок, линолеума и т.п., так что лозы не запреют при любой погоде.....
Здравствуй, Владииир. Спасибо тебе, а так же и Александру Матвеевичу за то, что детально раскрыли своё видение по этому вопросу. Не думаю, что на страницах форума стоит искать понимания всех глубинных процессов, которые протекают сейчас внутри куста винограда ( переток всяких ауксинов, выработка гормонов старения, синтез абзцисовой кислоты и т.д.) - это удел специалистов. Важно понимать, что в переходном промежутке между вегетацией и состоянием покоя происходяд определенные, важные процессы для растения. Виноградарям ( не специалистам) важно знать какое влияние оказывает на протекание этих процессов наличие или отсутствие листьев(при относительно благоприятных дневных температурах), так же наличие в этом периоде большого количества годовалых побегов, относительно созревших к этому периоду. Здесь я предполагаю какие - то обменные процессы между побегами и многолетней древесиной и корнями. Если допустить, что ничего такого нет ( или это ничтожное влияние на общую подготовку куста к состоянию покоя и к следующему вегетационному периоду), то тогда логично было бы приступить к обрезке сразу после снятия гроздей. Однако известно, что уборка уборкой, а к обрезке приступают ( виноградные края) поздно осенью перед подкотовки к зимовке или, в крайнем случае, уже весной ... Именно эти моменты я (думаю и многие другие) хотел прояснить. При этом вполне с тобой согласен, что работать в сухую и тёплую погоду приятнее чем при холодрыге ... Понятно так же, что побитый морозом лист вряд ли поможет протекающим процессам, что не могу сказать о самом побеге (разумной длинны).
Сегодня я тоже в ОГ укоротил все побеги чуть ниже верхней перекладины ( зона где больше всего лист был побит заморозком). При этом количество побегов не трогал ( ???). В теплице на Велесе побеги вызрели практически полностью, лист при этом зелёный как будто продолжается вегетационный период. На остальных кустиках картина примерно такая же. Пока в теплице никакой обрезки не делал (???). Сегодня только удалил перепривитой куст Джовани ( Вальком). Об этом я писал в своей теме. Так же удалил кустик Муската Посада (2-й год). Были сигналки - уже сладкий, но муската нет(отдельные ягоды что - то напоминают), но самое главное кожица у него не жуётся.
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Гуцу Михаил писал(а): 06 окт 2018, 21:45 Пока в теплице никакой обрезки не делал (???)

В теплицах начну делать обрезку не ранее как через 2 недели. Пока только укоротил у молодняка побеги до вызревшей части, у остальных укоротил до верхней проволоки еще в начале сентября и пока эти кусты не трогаю, разве что удаляю понемногу листья в нижней части кустов.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»