Гуцу Михаил писал(а): ↑05 окт 2018, 11:27
Вчера посмотрел красивую картинку с теплицы Кондратьева А.М. Он уж точно не допускает, что лист в это время ещё помогает кусту, но при этом лозы отрезаны не на нужную длинну, а на два метра (почему не на 2, 5 ? ... Наверное для красоты...). Очень хотелось бы чтобы наши опытные и уважаемые виноградари делились с действиями проводимыми ими на винограднике, но при этом разъясняли ( нам начинающим) и мотивы для этих действий.
Михаил , все что мы делаем на винограднике во многом интуитивно . Искать глубинные мотивы в том что мы делаем конечно можно . Но например у меня ларчик открывается просто - в этом сезоне все побеги я старался держать длиной примерно 2,5 метра . Сейчас к концу сезона там вверху обычно бывает небольшое загущение из оставшихся верхних пасынков ,иногда на некоторых кустах можно заметить следы оидиума именно там вверху . Кто то пытается обрабатывать от болезней . Я просто беру и удаляю примерно пол метра сверху ,все все побеги . Это занимает немного времени ,но при этом я решаю одним махом несколько задач - как бы уже начинаю осеннюю обрезку ,убираю загущение ,и возможные болезни . Да ,можно держать все эти побеги облиственными до упора , как в прошедшем сезоне когда лозы зрели значительно хуже .Ждать когда же благодаря гормонам старения лоза хоть немного дополнительно вызреет. А в этом очень благоприятном сезоне вполне допустимо обрезать поэтапно сначала сверху , потом удалить всю листву ,а в конце окончательно обрезать и подготовить к укрытию. Это процесс во многом творческий . Вот в этом сезоне я поступил так ... Как будет через год - покажет время ...
И реплика насчет помощи листвы кусту . Есть два мнения на этот счет . Одно это когда лист идеализируют ,наделяют его необыкновенными способностями ,для того чтобы он качал ,качал ,качал и качал ассимиляты

- так в оригинале

. При этом побеги оставляют аж пятиметровыми и располагают их под углом 45 градусов . Другое мнение что достаточно двухметровых побегов расположенных вертикально или близко к этому ,наличие листвы особой роли не играет ,она может быть но и без нее куст нормально подготовится к зиме и весной он будет расти ничуть не хуже того ,с пятиметровыми побегами ,которые якобы что то там качали и качали

. Если я замечу хоть намек на то что длиннющие побеги дают хоть какие то мизерные преимущества по сравнению с тем что делаю я ,они у меня тоже будут выведены . Пока я этого не заметил , и поэтому двухметровые побеги это оптимальный для меня вариант .