Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Re: Укоренение черенков

Сообщение soleg »

Олег Шведов писал(а):
soleg писал(а):Andrzej, ива выделяет дубильные вещества, причем достаточно сильно.
Получается, что дубильные вщества играют роль антисептика?
Тёзка , дело скорее всего не в дубильных веществах...а в ауаксине который выделяет ива..точно такой же эксперимент можно поставить с любым легко укореняющимся деревом.. у нас это клён татарский..по весне я нарезаю молодые побеги и топлю их в ёмкости..потом поливаю этой водой посаженную рассаду...ей нравится...
Олег, если это так, то получается, что существует возможность обходиться без химических активизиторов! Это хорошая новость, что-ж вы раньше молчали :)
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

У меня что-то странное происходит с Юлианом:пошел расти уже 3-ий ярус корней,а почка ни одна не раскрывается.Я землю все досыпаю и досыпаю,чтобы корни в землю убрать,скоро уже и верхний срез черенка в землю уйдет... :cry:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

soleg писал(а):
Олег Шведов писал(а):
soleg писал(а):Andrzej, ива выделяет дубильные вещества, причем достаточно сильно.
Получается, что дубильные вщества играют роль антисептика?
Тёзка , дело скорее всего не в дубильных веществах...а в ауаксине который выделяет ива..точно такой же эксперимент можно поставить с любым легко укореняющимся деревом.. у нас это клён татарский..по весне я нарезаю молодые побеги и топлю их в ёмкости..потом поливаю этой водой посаженную рассаду...ей нравится...
Олег, если это так, то получается, что существует возможность обходиться без химических активизиторов! Это хорошая новость, что-ж вы раньше молчали :)
Ну почему ...я не молчал, в прошлом году по моему даже в этой теме я про это уже писал... а насчёт химических активизаторов...я в прошлом году на корневине обжёгся - в этом даже его не покупал..., люди на меду настаивают.., а я как то охладел ко всем этим стимуляторам...если черенок хороший, он и без корневинов, гетерауксинов прорастёт - ну чуть по позже...я не тороплюсь...до посадки всё равно ещё полтора месяца...
\
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Jane писал(а):У меня что-то странное происходит с Юлианом:пошел расти уже 3-ий ярус корней,а почка ни одна не раскрывается.Я землю все досыпаю и досыпаю,чтобы корни в землю убрать,скоро уже и верхний срез черенка в землю уйдет... :cry:
Пакетом с "дыдочкой" накрыла ? :)
\
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Угу... :cry:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Януш писал(а):Сеянец продюсера подал признаки жизни! Еще вчера не было корней, а сегодня - прям в Пасху! - появилось сквозь бутылку штук 5 длинных корней! :shock:
Жирным выделены саженцы, которые с корнями:
Аркадия, Вероника, Дружба, Гурман ранний, Кармен, Кеша красный (самый мощный саженец, уже даже 3 соцветия пытался выбросить), кишмиш Черный, Монарх, Преображение, Рошфор, Сеянец продюсера, Юбилей Новочеркасска.
Жду остальные)))

Эльвира, вот честно - черенки не мучил своим вниманием)) Пока в тряпке лежали - да, разворачивал)) А когда посадил в бутылки, полил их и потом вообще к ним не лез, не ковырял и не поливал (недели через 3 полил второй раз))) Укоренение у меня - это борьба черенков за выживание))
:pardon: Ну, значит я одна такая нетерпёха - по три раза на день проверять! :D
С уважением, Эльвира. Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Эльвира писал(а):
Януш писал(а):Сеянец продюсера подал признаки жизни! Еще вчера не было корней, а сегодня - прям в Пасху! - появилось сквозь бутылку штук 5 длинных корней! :shock:
Жирным выделены саженцы, которые с корнями:
Аркадия, Вероника, Дружба, Гурман ранний, Кармен, Кеша красный (самый мощный саженец, уже даже 3 соцветия пытался выбросить), кишмиш Черный, Монарх, Преображение, Рошфор, Сеянец продюсера, Юбилей Новочеркасска.
Жду остальные)))

Эльвира, вот честно - черенки не мучил своим вниманием)) Пока в тряпке лежали - да, разворачивал)) А когда посадил в бутылки, полил их и потом вообще к ним не лез, не ковырял и не поливал (недели через 3 полил второй раз))) Укоренение у меня - это борьба черенков за выживание))
Эльвира, мы с вами одной крови, я тоже такой же нетерпеливый. А ведь так интересно из прутика вырастить лозу с волшебными ягодами!
С уважением, Алексей Русланович.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Алексей А. писал(а):
Эльвира писал(а):
Януш писал(а): Эльвира, вот честно - черенки не мучил своим вниманием)) Пока в тряпке лежали - да, разворачивал)) А когда посадил в бутылки, полил их и потом вообще к ним не лез, не ковырял и не поливал (недели через 3 полил второй раз))) Укоренение у меня - это борьба черенков за выживание))
Эльвира, мы с вами одной крови, я тоже такой же нетерпеливый. А ведь так интересно из прутика вырастить лозу с волшебными ягодами!
:pardon: Алексей, от этого немного легче, конечно. Спасибо! Но всё равно, это не есть хорошо. Всё время себя за это ругаю. :( Вот, если бы их поставить на укоренение, и куда нибудь увезти, или закрыть. А так, маячут перед глазами, ну как не заглянуть? :oops:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Эльвира писал(а):
Алексей А. писал(а):
Эльвира писал(а): :pardon: Ну, значит я одна такая нетерпёха - по три раза на день проверять! :D
:pardon: Алексей, от этого немного легче, конечно. Спасибо! Но всё равно, это не есть хорошо. Всё время себя за это ругаю. :( Вот, если бы их поставить на укоренение, и куда нибудь увезти, или закрыть. А так, маячут перед глазами, ну как не заглянуть? :oops:
Ну не заглядываете же вы курице в гнездо три раза в день, когда она сидит на яйцах! Так и здесь, не тревожьте Вы зарождающуюся жизнь! Постарайтесь не мешать природе. Хотя, конечно, советы давать проще всего. Я сам себе постоянно даю по рукам в этот период.
С уважением, Алексей Русланович.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Алексей А. писал(а):Ну не заглядываете же вы курице в гнездо три раза в день, когда она сидит на яйцах! Так и здесь, не тревожьте Вы зарождающуюся жизнь! Постарайтесь не мешать природе. Хотя, конечно, советы давать проще всего. Я сам себе постоянно даю по рукам в этот период.
:pardon: Будете смеяться, три - может и нет, а два - обязательно! :D :lol:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»