Олег, если это так, то получается, что существует возможность обходиться без химических активизиторов! Это хорошая новость, что-ж вы раньше молчалиОлег Шведов писал(а):Тёзка , дело скорее всего не в дубильных веществах...а в ауаксине который выделяет ива..точно такой же эксперимент можно поставить с любым легко укореняющимся деревом.. у нас это клён татарский..по весне я нарезаю молодые побеги и топлю их в ёмкости..потом поливаю этой водой посаженную рассаду...ей нравится...soleg писал(а):Andrzej, ива выделяет дубильные вещества, причем достаточно сильно.
Получается, что дубильные вщества играют роль антисептика?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Re: Укоренение черенков
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
У меня что-то странное происходит с Юлианом:пошел расти уже 3-ий ярус корней,а почка ни одна не раскрывается.Я землю все досыпаю и досыпаю,чтобы корни в землю убрать,скоро уже и верхний срез черенка в землю уйдет... 
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ну почему ...я не молчал, в прошлом году по моему даже в этой теме я про это уже писал... а насчёт химических активизаторов...я в прошлом году на корневине обжёгся - в этом даже его не покупал..., люди на меду настаивают.., а я как то охладел ко всем этим стимуляторам...если черенок хороший, он и без корневинов, гетерауксинов прорастёт - ну чуть по позже...я не тороплюсь...до посадки всё равно ещё полтора месяца...soleg писал(а):Олег, если это так, то получается, что существует возможность обходиться без химических активизиторов! Это хорошая новость, что-ж вы раньше молчалиОлег Шведов писал(а):Тёзка , дело скорее всего не в дубильных веществах...а в ауаксине который выделяет ива..точно такой же эксперимент можно поставить с любым легко укореняющимся деревом.. у нас это клён татарский..по весне я нарезаю молодые побеги и топлю их в ёмкости..потом поливаю этой водой посаженную рассаду...ей нравится...soleg писал(а):Andrzej, ива выделяет дубильные вещества, причем достаточно сильно.
Получается, что дубильные вщества играют роль антисептика?
\
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Пакетом с "дыдочкой" накрыла ?Jane писал(а):У меня что-то странное происходит с Юлианом:пошел расти уже 3-ий ярус корней,а почка ни одна не раскрывается.Я землю все досыпаю и досыпаю,чтобы корни в землю убрать,скоро уже и верхний срез черенка в землю уйдет...
\
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Угу... 
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Януш писал(а):Сеянец продюсера подал признаки жизни! Еще вчера не было корней, а сегодня - прям в Пасху! - появилось сквозь бутылку штук 5 длинных корней!![]()
Жирным выделены саженцы, которые с корнями:
Аркадия, Вероника, Дружба, Гурман ранний, Кармен, Кеша красный (самый мощный саженец, уже даже 3 соцветия пытался выбросить), кишмиш Черный, Монарх, Преображение, Рошфор, Сеянец продюсера, Юбилей Новочеркасска.
Жду остальные)))
Эльвира, вот честно - черенки не мучил своим вниманием)) Пока в тряпке лежали - да, разворачивал)) А когда посадил в бутылки, полил их и потом вообще к ним не лез, не ковырял и не поливал (недели через 3 полил второй раз))) Укоренение у меня - это борьба черенков за выживание))
С уважением, Эльвира. 
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Эльвира, мы с вами одной крови, я тоже такой же нетерпеливый. А ведь так интересно из прутика вырастить лозу с волшебными ягодами!Эльвира писал(а):Януш писал(а):Сеянец продюсера подал признаки жизни! Еще вчера не было корней, а сегодня - прям в Пасху! - появилось сквозь бутылку штук 5 длинных корней!![]()
Жирным выделены саженцы, которые с корнями:
Аркадия, Вероника, Дружба, Гурман ранний, Кармен, Кеша красный (самый мощный саженец, уже даже 3 соцветия пытался выбросить), кишмиш Черный, Монарх, Преображение, Рошфор, Сеянец продюсера, Юбилей Новочеркасска.
Жду остальные)))
Эльвира, вот честно - черенки не мучил своим вниманием)) Пока в тряпке лежали - да, разворачивал)) А когда посадил в бутылки, полил их и потом вообще к ним не лез, не ковырял и не поливал (недели через 3 полил второй раз))) Укоренение у меня - это борьба черенков за выживание))Ну, значит я одна такая нетерпёха - по три раза на день проверять!
С уважением, Алексей Русланович.
- Эльвира
Алексей А. писал(а):Эльвира, мы с вами одной крови, я тоже такой же нетерпеливый. А ведь так интересно из прутика вырастить лозу с волшебными ягодами!Эльвира писал(а):Януш писал(а): Эльвира, вот честно - черенки не мучил своим вниманием)) Пока в тряпке лежали - да, разворачивал)) А когда посадил в бутылки, полил их и потом вообще к ним не лез, не ковырял и не поливал (недели через 3 полил второй раз))) Укоренение у меня - это борьба черенков за выживание))Ну, значит я одна такая нетерпёха - по три раза на день проверять!
С уважением, Эльвира. 
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Ну не заглядываете же вы курице в гнездо три раза в день, когда она сидит на яйцах! Так и здесь, не тревожьте Вы зарождающуюся жизнь! Постарайтесь не мешать природе. Хотя, конечно, советы давать проще всего. Я сам себе постоянно даю по рукам в этот период.Эльвира писал(а):Алексей А. писал(а):Эльвира, мы с вами одной крови, я тоже такой же нетерпеливый. А ведь так интересно из прутика вырастить лозу с волшебными ягодами!Эльвира писал(а):Ну, значит я одна такая нетерпёха - по три раза на день проверять!
Алексей, от этого немного легче, конечно. Спасибо! Но всё равно, это не есть хорошо. Всё время себя за это ругаю.
Вот, если бы их поставить на укоренение, и куда нибудь увезти, или закрыть. А так, маячут перед глазами, ну как не заглянуть?
С уважением, Алексей Русланович.
- Эльвира
Алексей А. писал(а):Ну не заглядываете же вы курице в гнездо три раза в день, когда она сидит на яйцах! Так и здесь, не тревожьте Вы зарождающуюся жизнь! Постарайтесь не мешать природе. Хотя, конечно, советы давать проще всего. Я сам себе постоянно даю по рукам в этот период.
С уважением, Эльвира.