Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Глубина посадки

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):Наташа, прости, но повторю вопрос. А если корень перпендикулярно уперся в стекло?
Виктор, корни растений обладают положительным геотропизмом - на основании уже этого можно сказать, что они пойдут вниз. (это доказывает обычная банка пятилитровая- корни посаженного саженцы идут вниз! )
Конечно можно и возразить мне, сказав, что боковые корни менее подвержены геотропизму, что в процессе онтогенеза геотропическая реакция корней может меняться с положительной на отрицательную, привести погрешность в виде хемотропической реакции корней...... , но в целом, явление геотропизма корней было изучено еще в 18-19 веке ученым Найтом (потом наш Дарвин за это взялася и тоже изучал). При изучении они выяснили, что явление это имеет две разновидности- положительный и отрицательный геотропизм и что только боковые корни могут незначительно менять положительный геотропизм. Поэтому не подкапывай их больше- ничего нового там уже не изучить... ;) Относительно вставленного тобой стекла они пойдут вниз (ну если ты его не зароешь туда 1,5 метровое.... в этом случае, думаю, в конечном итоге скажется два тропизма- хемотропизм и гидротропизм и изменит направление роста корней.).
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Пузенко Наталья писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):Наташа, прости, но повторю вопрос. А если корень перпендикулярно уперся в стекло?
Виктор, корни растений обладают положительным геотропизмом - на основании уже этого можно сказать, что они пойдут вниз. (это доказывает обычная банка пятилитровая- корни посаженного саженцы идут вниз! )
Конечно можно и возразить мне, сказав, что боковые корни менее подвержены геотропизму, что в процессе онтогенеза геотропическая реакция корней может меняться с положительной на отрицательную, привести погрешность в виде хемотропической реакции корней...... , но в целом, явление геотропизма корней было изучено еще в 18-19 веке ученым Найтом (потом наш Дарвин за это взялася и тоже изучал). При изучении они выяснили, что явление это имеет две разновидности- положительный и отрицательный геотропизм и что только боковые корни могут незначительно менять положительный геотропизм. Поэтому не подкапывай их больше- ничего нового там уже не изучить... ;) Относительно вставленного тобой стекла они пойдут вниз (ну если ты его не зароешь туда 1,5 метровое.... в этом случае, думаю, в конечном итоге скажется два тропизма- хемотропизм и гидротропизм и изменит направление роста корней.).
Ух ты!!! Аж дух захватило! :shock: Я ж таких словов даже от депутатов не слыхал! :oops: от тропизмов даже голова закружилась. :mrgreen: :D
А что, для выращивания винограда, это надо всем знать? и уметь выговорить? :lol:
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор

Andrey_Orico писал(а):Ух ты!!! Аж дух захватило! :shock: Я ж таких словов даже от депутатов не слыхал! :oops: от тропизмов даже голова закружилась. :mrgreen: :D
А что, для выращивания винограда, это надо всем знать? и уметь выговорить? :lol:
Извини, Андрей :oops: . Больше не буду :oops: .
Всем это знать не надо и это понятно, но мне задал Виктор вопрос и я ответила на него с приведением доказательства на основании чего сделала такой вывод. Могла бы ответить голословно- вниз.
Извини еще раз.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):Могла бы ответить голословно- вниз.
То есть их заставили полезть вниз, против их "воли"... Это и есть не достоверный результат.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор

Виктор Дерюгин писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Могла бы ответить голословно- вниз.
То есть их заставили полезть вниз, против их "воли"... Это и есть не достоверный результат.
Нет, не против их воли.... я могал бы пояснить, да форумчане опять ругаться начнут :oops:
Давай в личку? Это, похоже, никому больше не интересно.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Наташа у малины корни растут по горизонту.... У груши почти вертикально вниз.
Если мы искуственно нарушаем это, то вмешиваемся в физиологию конкретного вида растений.
Можно закончить и на этом :yes: :give_rose:

В книжках пишут, что угол отхождения корней у винограда под 45 гр от горизонта..
У себя пока вижу не более 10 градусов...
А.С. Грибоедов
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) В большинстве случаев,когда я выкапывал какое-либо растение или виноград,есть корни,которые идут строго вертикально вниз за водой.Если на участке не болото,то идущий вертикально вниз корень точно освоит этот 1м земли глубиной при основательной посадке винограда.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Прочитал это только сегодня
2009 год.....
Пузенко Наталья писал(а):.......мы тоже в свое время, как кроты рыли посадочные ямы, на дно- все самое вкусненькое (кроме камней:)) и даже делали плантаж всего ряда. Это были окопы "для стрельбы с лошади стоя":( Труд был просто титанический, честное слово! Довольные своим трудом, с радикулитом, мы отдыхали на брустверах и мечтали о гиганских кистях винограда. ..... Когда через н-е кол-во лет стали выкорчевывать кусты просто разочаровались! Ни один корень не полез в вырытую для него вкусную ямку:(- они все, как сговорившись, шли ровно по границе плодородного слоя! Тогда я поняла- рыть окопы не надо.....
Браво Наталья :good:
А.С. Грибоедов
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Вчера корчевал старый куст Изабеллы, доставшийся мне от прежних хозяев дачи. Обратил внимание: у меня весь виноградник зеленый, а у этой Изабеллы почки только начинают разворачиваться и очень редко. Т.е. заметно отстает. Когда выкопал, увидел, что куст был посажен не глубоко (около 20 см), практически все корни шли по поверхности, как у хмеля (дергаешь за корень, и он 1-1,5 м из земли вытягивается).
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор

ЕвгенийТула писал(а):Вчера корчевал старый куст Изабеллы, доставшийся мне от прежних хозяев дачи. Обратил внимание: у меня весь виноградник зеленый, а у этой Изабеллы почки только начинают разворачиваться и очень редко. Т.е. заметно отстает. Когда выкопал, увидел, что куст был посажен не глубоко (около 20 см), практически все корни шли по поверхности, как у хмеля (дергаешь за корень, и он 1-1,5 м из земли вытягивается).
Вот теперь и возник вопрос- почему они на глубину то не ушли? :?:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»