О червях и вермикомпостировании

Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Re: О червях и вермокомпостировании

Сообщение Gench »

Сухонос Сергей писал(а):Добрый день, Геннадий. очень здорово, что вы пришли к нам на форум. Погулял по вашему форуму, пока, естественно, далеко не всё увидел, но захотелось задать несколько вопросов здесь.
Живу в Москве, дача под Каширой. Условий для содержания червячника нет. Но заселить на даче очень захотелось.

Навозный. Проблема в зимовке. Немного выше было сообщение о зимовке в яме обложенной кирпичом. Хорошо, но... А есть ли опыт зимовки в буртах? Надземный короб с компостом завалить сеном/соломой, укрыть пленкой и т.д. Вопрос о размножении и круглогодичной работе червя не стоит. Главное - сохранение семьи к следующему сезону минимальными средствами. В качестве новоселов, я думаю, вполне сгодится стартовый набор, предлагаемый на вашем сайте.

Дендробена. Грядки, виноградник, сад, клумбы. Органической мульчей заваливаю уже несколько лет. Так, что стол, можно сказать, для неё накрыт. Вопрос опять же в старте. Возможно ли у вас приобрести семью для заселения где-нибудь в мае, чтобы сразу выпустить в грядки? Вообще, как обстоят дела с сезонностью вашего бизнеса и соответственно ценами?
Дендробеной я не занимаюсь, а стартовые наборы есть круглый год.
Живут они нормально в компосте и зимой.
Вот весной 11-го года проверял как будут зимовать: Проверка зимовки червей в компосте

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Agar писал(а):Вопрос к опытным: сколько нужно добавить доломитовой муки (в объемном соотношении, например), чтобы кухонные отходы, используемые в качестве корма для червей зимой были не кислыми, а так как любят черви - нейтральные?
Для профилактики просто припудривайте овощные очистки доломиткой. Это дополнительно провоцирует червей к размножению. Делать это можно раз в две недели.

Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
Рустем Гумеров писал(а): Разговор идет о Старателе, выведенном профессорм Игониным, путем многолетней силекции .
Да я по цифрам сразу понял, о каких сказочниках идет речь. :-)
Если считать представленную Вами прогрессию или еще более крутую предложения, особенно, с учетом еще одной сказки про то, что эти "Старатели" живут аж до 16 лет, то у вас и в радиусе так примерно 10 км все должно быть в червях слоем в несколько сантиметров. Вы же их уж больше 10 лет разводите. А уж про окрестности Коврова мне даже подумать страшно... :-)

Это для любителей мифов и сказок, выкладываю главу из книги И.Н Титова: Вермикультура: заблуждения и мифы

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А что касается света - свет в помещении обязателен, особенно, если поверхность не накрыта удерживающим влагу материалом. Бегут все черви, особенно, когда что-то не нравится и ... весной.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Gench писал(а): Дендробеной я не занимаюсь, а стартовые наборы есть круглый год.
А я решил сделать ставку на Дендрабену (Виктор Кузьмич сказал - надо заводить "правильных" червяков :? )
Со времени первого расселения прошло не более 10 дней , а "ползучие" мне - как Родные... :cry:
Пока готовил для них субстрат , забавлялся : с фонариком резко открываю черный агротекс ..., а там - "нырки" (как гагары-утки) -БУЛЬК !!!- и нет -на поверхности- все попрятали свои хоботы в субстрат.
Одно слово - Породистая Скотина!
Такую и кормить не жалко...сегодня съездил на рынок и прикупил для неё полуфабрикаты к "Шведскому столу":
- пару мешков комбикорма
- мешок отрубей
- углеводы (ячмень , пшеничка . гречка , пшено)
- белковая составляющая(кукуруза , жмых , горох)
- мел припасен раньше.

Изображение

..."такая скотина нужна самому"...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Толь Тольич писал(а):Такую и кормить не жалко...сегодня съездил на рынок и прикупил для неё полуфабрикаты к "Шведскому столу":
Не пожалели по подмосковным ценам 1200р :pardon:. Почему не видно сена, Толь Тольич? Неужели червячки стоят этого? Может для них подойдет только черствый хлеб и очисти от овощей?
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Хлеб черви не едят ;-)
Для себя дендра есть... в огороде.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Elektronik_t писал(а): Почему не видно сена ? Неужели червячки стоят этого? Может для них подойдет только черствый хлеб и очисти от овощей?
Мишустик , когда на рынке брал злаковые , положил глаз на упаковку сена (размер , примерно= 70х40х50 = шестая - седьмая часть куба = 200 руб.) В январе она мне не нужна. Есть солома такого же размера = 150 руб. Поинтересовался - дефицита к весне не будет.
Очитками от овощей и черствым хлебом к началу таяния снега , будут завалены все емкости на участке. К этому процессу "подключены все структуры" : (от домохозяек , соседей и уборщиц продмагов ;) ) Везде расставлены свои люди ;) Этот "продукт" - для навозников.
Что такое 1200 р.?! завтра пополняю поголовье на 5000 мальком и коконами по цене очень скромной = 8т.р.
20 коробов в "Ресурс-таре" заказывал за 9 т.р. Один пакет торфа 160 литров = около 700 р. + доломитки 10 пакетов по 3кг(не бесплатно)
У каждого виноградаря -свои пристрастия :unknown: .
Кто собирает помет от попугайчиков в клетках ..., другой , котов вычесывает...третий , с собачками забавляется (пешеходные дорожки засе...ют :pardon: ) , а по мне - так лучше пасти безпозвоночных.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Толь Тольич писал(а):К этому процессу "подключены все структуры" : (от домохозяек , соседей и уборщиц продмагов ;) ) Везде расставлены свои люди ...Что такое 1200 р.?! завтра пополняю поголовье на 5000 мальком и коконами по цене очень скромной = 8т.р. 20 коробов в "Ресурс-таре" заказывал за 9 т.р.
Мне кажется :shock: , с такими объемами вы переходите в разряд бизнесменов :yes: :D .
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Elektronik_t писал(а):...с такими объемами вы переходите в разряд бизнесменов :yes: :D .
Бизнесмены деньгами не сорят, считают каждую копейку и торгуются до посинения.
А я хочу удовольствий :pardon:
Если себе сегодня откажешь , завтра откажешь , то тебе в гроб сбережения не положит никто. :pardon:
Когда искал Дендробену , нашел ближайшую точку в Ульяновске. Хотелось червей под елку. Договорился с продавцом , послал ему "пятерочку" , а он отправил только 29.12. :(
Посылка транспортной компанией должна была прийти сегодня -6.01....Но пообещали только 9.01. За это время морозы опускались до минус 24. Так что встреча Нового года может закончиться для поголовья Маршем Шопена :cry:
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Толь Тольич, я пришлю коконы немецкой после праздников.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Gench писал(а):... я пришлю коконы немецкой после праздников.
...мы за ценой не постоим!..
...к тому времени , думаю , смолкнут последние аккорды Марша...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Толь Тольич писал(а):У каждого виноградаря -свои пристрастия :unknown: .
Кто собирает помет от попугайчиков в клетках ..., другой , котов вычесывает...третий , с собачками забавляется
Толь Тольич, а ты себе, похоже выбрал занятие более благородное- разведение ценных подземных меховых зверюшек
Изображение
За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей. Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли как лапами, так и передними зубами. Насытившись, крот подвертывает голову и задние лапы под брюхо, приобретает форму черного бархатного шара и засыпает на 4-5 часов. Проснувшись, он начинает бегать и рыться в земле, выражая явные признаки голода. В течение суток корма съедает много - 50-60 г (до веса своего тела), кормится 5-6 раз, так как съеденный корм переваривается примерно за 4 часа. Таким образом, крот весом около 100 г съедает 20-23 кг червей и других насекомых в год
Ссылка
То есть если один крот слупит 23кг твоих породистых червей, то скажем десяток особей уже употребят четверть тонны. Так что работы тебе прибавилось. Причем не надейся спрятать своих породистых червяков в какой-нибудь блиндаж. Это только разозлит кротов.
Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов. При своей НЕОБЫКНОВЕННОЙ ПРОЖОРЛИВОСТИ, при недостатке дождевых червей, крот постоянно должен расширять район своей охоты и потому БЕСПРЕРЫВНО занят работой по устройству новых ходов.
Так что туннелей они там тебе понароют повсюду,- чтобы не провалится летом на лыжах будешь по участку передвигаться.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»