Дендробеной я не занимаюсь, а стартовые наборы есть круглый год.Сухонос Сергей писал(а):Добрый день, Геннадий. очень здорово, что вы пришли к нам на форум. Погулял по вашему форуму, пока, естественно, далеко не всё увидел, но захотелось задать несколько вопросов здесь.
Живу в Москве, дача под Каширой. Условий для содержания червячника нет. Но заселить на даче очень захотелось.
Навозный. Проблема в зимовке. Немного выше было сообщение о зимовке в яме обложенной кирпичом. Хорошо, но... А есть ли опыт зимовки в буртах? Надземный короб с компостом завалить сеном/соломой, укрыть пленкой и т.д. Вопрос о размножении и круглогодичной работе червя не стоит. Главное - сохранение семьи к следующему сезону минимальными средствами. В качестве новоселов, я думаю, вполне сгодится стартовый набор, предлагаемый на вашем сайте.
Дендробена. Грядки, виноградник, сад, клумбы. Органической мульчей заваливаю уже несколько лет. Так, что стол, можно сказать, для неё накрыт. Вопрос опять же в старте. Возможно ли у вас приобрести семью для заселения где-нибудь в мае, чтобы сразу выпустить в грядки? Вообще, как обстоят дела с сезонностью вашего бизнеса и соответственно ценами?
Живут они нормально в компосте и зимой.
Вот весной 11-го года проверял как будут зимовать: Проверка зимовки червей в компосте
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Для профилактики просто припудривайте овощные очистки доломиткой. Это дополнительно провоцирует червей к размножению. Делать это можно раз в две недели.Agar писал(а):Вопрос к опытным: сколько нужно добавить доломитовой муки (в объемном соотношении, например), чтобы кухонные отходы, используемые в качестве корма для червей зимой были не кислыми, а так как любят черви - нейтральные?
Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
Да я по цифрам сразу понял, о каких сказочниках идет речь. :-)Рустем Гумеров писал(а): Разговор идет о Старателе, выведенном профессорм Игониным, путем многолетней силекции .
Если считать представленную Вами прогрессию или еще более крутую предложения, особенно, с учетом еще одной сказки про то, что эти "Старатели" живут аж до 16 лет, то у вас и в радиусе так примерно 10 км все должно быть в червях слоем в несколько сантиметров. Вы же их уж больше 10 лет разводите. А уж про окрестности Коврова мне даже подумать страшно... :-)
Это для любителей мифов и сказок, выкладываю главу из книги И.Н Титова: Вермикультура: заблуждения и мифы
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А что касается света - свет в помещении обязателен, особенно, если поверхность не накрыта удерживающим влагу материалом. Бегут все черви, особенно, когда что-то не нравится и ... весной.