Мой день на винограднике.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Календарь работ по уходу за виноградом на 2010 год.

Сообщение Пузенко Наталья »

Валерий Васильевич писал(а):Ну Дал фото...и что? :unknown: :?:
Прости, Валерий Васильевич, занималась три дня только администрированием форума.
Фото хотелось бы побольше. Нижнее вообще очень нерезкое. Антракноз заболевание комплексное- тут и листья и побеги и даже черешки листьев. Я вот на фото не вижу характерных ВДАВЛЕННЫХ коричневато-бурых пятен- просто фото маленькое. Они при усилении болезни меняют цвет и у них появляется темная кайма, потом на этом месте должна быть язва, которая, разрастаясь приводит к поломке побега. Что у вас? Не вижу.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Антракноз заболевание комплексное- тут и листья и побеги и даже черешки листьев... Что у вас? Не вижу.
А какая принципиальная разница, антракоз, одиум, мильдью?
Все равно все медью лечить... или есть какие то особенности в лечении?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, оидиум не надо медью лечить! Это уже особенность в лечении. И еще- мильдью можно прижечь той же марганцовкой- антракноз нельзя.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Валерий Васильевич писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Антракноз заболевание комплексное- тут и листья и побеги и даже черешки листьев... Что у вас? Не вижу.
А какая принципиальная разница, антракоз, одиум, мильдью?
Все равно все медью лечить... или есть какие то особенности в лечении?
По антракнозу, оидиуму хорошо работает Кабрио Топ, по милдью - слабо (из моей двухгодичной практики), хотя пишут, что комплексный.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Нет, оидиум не надо медью лечить! Это уже особенность в лечении. И еще- мильдью можно прижечь той же марганцовкой- антракноз нельзя.
Значит у меня точно антракоз. Позавчера обработал бордоской и молодые листочки и побеги повеселели, ягода перестала сыпаться. Правда сегодня на ночь опять на два дня дождь... и до +30 :evil: От гнили кисти уже ополвинились, а так завязь радовала :cry: :x
Сельское хозяйство в зоне риска, может государство субсидию вином виноградным подкинет? :yes:
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Я после сбора урожая прорежаю листья через один, убираю слабые лозы и опрыскиваю. Все.
Через месяц удаляю все листья на вызревшей лозе.
Наталья, получается:
1. Вы удаляете каждый либо четный или нечетный лист( то есть через один как Вы пишете)?
2. Лист удалять вместе с двумя листьями пасынка?
3. Их обрезать секатором или выламывать руками(иногда повреждается в этом месте поверхность коры)?
4. Пасынок с двумя листьями на оставшихся листьях пока не трогать?
Вчера немного пощипал виноградные листики, в первую очередь удалил засохшие листья, а потом немного прорядил на глаз лозы, придерживаясь совета Натальи, вот только пока не трогал листья на последних1-2 метрах лозы правого куста, может дорастут до конца беседки, хотя есть риск не вызреть, и еще удобрил сернокислым калием + полив: в трубу на глубину - 20гр, и в приствольный круг - 20 гр
Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Евгений Анатольевич писал(а):По антракнозу, оидиуму хорошо работает Кабрио Топ, по милдью - слабо (из моей двухгодичной практики), хотя пишут, что комплексный.
До этого года ни чем не мог победить оидиум. Может был и антраноз? Пока ещё точно не могу его различать. Зимой сумел приобрести квадрис и кабрио топ. Весной в дождливый май обработал один раз квадрисом. ( Правда, на путал с концентрацией, немного произвёл химических ожог листьев) Мильдию сразу же присохла и больше её не было. После цветения обработал кабрио топом, за тем топазом, и абига пиком с тиовит джетом. Лоза начинает зреть, соломенная, без всяких чёрных точек, как в книжках нарисованно, лист почти здоровенький, ( не хватает микроэлементов, но это другой вопрос), ягода зреет - вкуснющая! Оидиума почти нет, в сравнении с пошлыми годами. Супер!!! Всем спасибо за науку! 8-)
С уважением, Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Валерий Васильевич писал(а): Ну Дал фото...и что? :unknown: :?:
Или антракноз или фомопсис, точно не могу сказать т.к. не видно четко пятна. Это точно не оидиум, его не бывает при дождливой погоде.
Лечить это нельзя, спасайте то, что осталось не зараженным. В такой ситуации лучше обычной бордоски ничего нет, делайте двух процентную и раз в неделю обрабатывайте.
Валерий Васильевич, у нас в предгорьях тоже случаются очень сырые годы, глубоко не буду вдаваться уж поверьте наслово, защищайте бордоской!
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Пузенко Наталья писал(а):Я после сбора урожая прорежаю листья через один, убираю слабые лозы и опрыскиваю. Все.
Через месяц удаляю все листья на вызревшей лозе.
У нас листь обычно удаляет морозец вместе с недозревшими остатками урожая.У меня задача обратная- сохранить листья,но не дать замёрзнуть почкам.
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Евгений Анатольевич писал(а):
По антракнозу, оидиуму хорошо работает Кабрио Топ, по милдью - слабо (из моей двухгодичной практики), хотя пишут, что комплексный.
А в баковую смесь к Кабрио-Топу для профилактики мильдью чего можно добавить (Ридомил, Профит или еще что-нибудь)? Или не стоит, а лучше тогда 2 раза обработать? Я им обрабатывала только один раз перед цветением. Мне понравилось - присушил все, в том числе и мильдью. По осени после сбора урожая хочу еще раз пройтись, потому что как раз осенью и начинается вспышка заболеваний, у меня уже сейчас по некоторым листьям мильдью пошла, но пока ягоды висят ничего не делаю, жду.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»