Несколько советовСын виноградаря. писал(а):Я тоже купил пару саженцев скороплодного ореха и посадил весной в прошлом году.
Прошлую зиму укрывал, правда верхушки все равно подмерзли.
Пробуждается самым поздним где-то в начале июня.
В этом году прирост мощный по 1,5 метра.
правда побеги пока зеленые и плохо вызревают.
Думаю нужно вносить золу и побольше.
А еще может подкормить калийными удобрениями.
В первые годы можно ограничиться обертыванием штамба и основных ветвей бумагой. В дальнейшем по мере роста и ветвления все боковые ветви привязывают к основному стволу. Нижние ветки на зиму пригибают к земле, обращая внимание на имеющиеся развилки между ветвями. В этом случае ветки наклоняют в одну сторону, предварительно крепко связав развилку, закрепляют металлическими крючками или привязывают к кольям. У ореха грецкого отлично гнутся даже 6-8-летние ветви. В зависимости от того, когда наступит зима и выпадет снег, каждый садовод на свое усмотрение закрывает ореховые деревья сверху полиэтиленовой мешковиной или другими материалами. Можно ограничиться укрытием только верхней части побегов. Основная задача - не столько утеплить растение, сколько задержать и накопить первый снег. При использовании полиэтиленовой пленки с обеих сторон дерева оставляют небольшие щели.Радион писал(а):Если честно я бы не стал держать такие орехи,которые мерзнут в ваших условиях, отвечу почему: Много лет работала в Воронеже покойная Улюкина и вывела отличные зимостойкие формы, в своё время работал в ваших условиях и Щепотьев, Николаев, Вересин из молодых сейчас работает Славский, из сторожилов работает ещё Левин И.П. Так они вывели (кроме Слаского, он сделал кандидатскую на формах Улюкиной) отличные зимостойкие формы. А Вам всё таки посоветую, не делать юрту, а пригибать на зиму, методику опишу позже, если нужно.
Сергеев Н.Г. писал(а):Радион, если неукрывные сорта грецкого ореха в Оренбурге и знакомы ли вы с Радиком? И ещё вопрос, как растения переносят эту зиму, ведь у Вас в декабре ливневый дождь смыл снег. Какая была после этого погода, и когда снова лёг снег.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей