https://vinograd.info/stati/usyhanie-gr ... ktika.htmlAndrey_Orico писал(а): ↑07 авг 2023, 20:52 И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Помогите поставить диагноз !
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Большое спасибо! Возможно и так.... Резкое колебание погоды, холодные ночи, цветение в холоде и под дождями.
Там написано, что "поздно пить боржоми", но я всё таки попробую по листу и под корень.
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Солнечный ожог поражает и гребень и плодоножки в т.ч.Andrey_Orico писал(а): ↑07 авг 2023, 20:52 В этом году много писали, и фото выкладывали с так называемым солнечным ожогом. В прошлом году я смог остановить это составом сода+метронидазол+йод, купая каждую гроздь. В этом году не прокатило, "пожирает ягоду болезнь". Ягоды есть на солнце, и есть закрытые листьями, гниют одинаково. На Ливии натянул белый агроспан, защитив ягоду от солнца. не в плотную, конечно, а почти 80 см от ягоды, та м всё проветривается. И, опять же, гниют не все сорта. Ливия, Велика, Преображение скукоживаются, а Солярис, Кристалл, Зигерребе, Каберне Кортис - нет.
И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
А может быть это банальный оидиум на ягодах так проявляется на солнце?А?
![]()
На фото Ливадийский Черный и окрашенный Каберне Кортис
При параличе гребня и вообще проблем с гребнем проблема начинается с явного изменения гребня, а у Вас я так понял сначала усыхает ягода, а потом и плодоножка и идет дальше вверх по гребню. Летом в жару это может быть проявлением ожога в трм числе. Ближе к созреванию есть похожая проблема, но там ягоды сохнут без всяких пятен, просто усыхают/отключаются от питания сегментами и так же сохнет плодоножка и поднимается вверх по гребню. Вот тут больше споров о причинах. А их море.
-
- Подпись: Алексей
Здравствуйте!Подскажите что делать? Чернеют и отмирают верхушки и верхние листья винограда Гурман ранний, первый раз когда это стало происходить я их обрезал (подумал это от сильных дождей), из пасынка стали расти дальше, опять почернели, я обрезал. А теперь куст теряет силы(увядает), листья еле держутся, дождь прошёл и некоторые листья отвалились. Винограду 3 год.
Последний раз редактировалось Алексей 686868 08 авг 2023, 12:16, всего редактировалось 2 раза.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Благодарю, но это не ожог. Что быстрее усыхает ягода или плодоножка, я не знаю. Просто присутствует и то, и другое.Evgeny писал(а): ↑08 авг 2023, 10:38 Солнечный ожог поражает и гребень и плодоножки в т.ч.
При параличе гребня и вообще проблем с гребнем проблема начинается с явного изменения гребня, а у Вас я так понял сначала усыхает ягода, а потом и плодоножка и идет дальше вверх по гребню. Летом в жару это может быть проявлением ожога в трм числе. Ближе к созреванию есть похожая проблема, но там ягоды сохнут без всяких пятен, просто усыхают/отключаются от питания сегментами и так же сохнет плодоножка и поднимается вверх по гребню. Вот тут больше споров о причинах. А их море.
Вот то. что написано у Красохиной, более подходит под мои обстоятельства. Поднял записи и увидел, что в жаркие засушливые года этой бяки практически нет. А вот когда дождями заливает, то потом ягода начинает сморщиваться. Проблема с магнием у меня действительно есть на участке. Каждый год я подкармливаю Калиймагнезией, но 1 раз весной. В этом году ограничился раз под корень и раз по листу. Усугубилось всё тогда, когда начал раз в 2 недели обливать МФК. Последний раз делал раствор 200гр на 15 л., Буквально через день ягоды стали загибаться. Возможно мы говорим с вами об одном и том же недуге, только Большинство склонно называть это "солнечным ожогом".
Будем наблюдать. Под корень уже дал, а по листу сегодня или завтра вечером.
С уважением, Андрей!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Фотографии нужны, по описанию невозможно ничего понятьАлексей 686868 писал(а): ↑08 авг 2023, 11:58 Здравствуйте!Подскажите что делать? Чернеют и отмирают верхушки и верхние листья винограда Гурман ранний, первый раз когда это стало происходить я их обрезал (подумал это от сильных дождей), из пасынка стали расти дальше, опять почернели, я обрезал. А теперь куст теряет силы(увядает), листья еле держутся, дождь прошёл и некоторые листья отвалились. Винограду 3 год.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Нет, я наоборот говорю, что это разные вещи. При солнечном ожоге в 99% случаев на ягодах бурые вдавленные пятна, да и варятся очень быстро, буквально за пол дня на хорошем пекле.Andrey_Orico писал(а): ↑08 авг 2023, 13:40 Благодарю, но это не ожог. Что быстрее усыхает ягода или плодоножка, я не знаю. Просто присутствует и то, и другое.
Вот то. что написано у Красохиной, более подходит под мои обстоятельства. Поднял записи и увидел, что в жаркие засушливые года этой бяки практически нет. А вот когда дождями заливает, то потом ягода начинает сморщиваться. Проблема с магнием у меня действительно есть на участке. Каждый год я подкармливаю Калиймагнезией, но 1 раз весной. В этом году ограничился раз под корень и раз по листу. Усугубилось всё тогда, когда начал раз в 2 недели обливать МФК. Последний раз делал раствор 200гр на 15 л., Буквально через день ягоды стали загибаться. Возможно мы говорим с вами об одном и том же недуге, только Большинство склонно называть это "солнечным ожогом".
Будем наблюдать. Под корень уже дал, а по листу сегодня или завтра вечером.
А калимагнзию- с целью компенсации выноса и магния и калия? Куст очень много магния берет за сезон. Один раз подкормить калимагнезией 15-20 гр на куст это конечно очень мало.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня такое появилось, когда пекло настало неделю назад. Ну еще может и подвойные где-то удалил ветки, закрывавшие до поры. Кубанец хорошо поджарился на западной стороне, но и по другим, в т.ч. к/устойчивым, кое где есть.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Андрей у меня в теплице таже самая беда наблюдалась на Аладдине из за чего и был удалён,на Ливии в прошлом году тоже попадались фрагменты в 3-4 ягоды с усохшим гребнем.Я списывал на СГ,но всё же это не она и я тогда склонялся к параличу гребня.На технарях это проявилось на Киевском белом.В этом году наблюдаю,сигналят новые технари и повторения такого не хочется.Хотя в прошлом году я вносил и магний через инжектор и под кусты весной давал кальциевую селитру и внекорневые перед и после цветения Брексил кальций + борAndrey_Orico писал(а): ↑07 авг 2023, 20:52 В этом году много писали, и фото выкладывали с так называемым солнечным ожогом.....
С уважением Николай