Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 06 авг 2023, 07:15 Каждый год на одном сорте у меня так болеют старые листья... Может солнце их так сжигает? Молодые нормальные... Или серая гниль?
Эскориоз, нижние два фото это он.
Верхнее фото похоже на элементоз
Пузенко Наталья
Администратор

Зарипов Радик писал(а): 05 авг 2023, 09:28 На листочке Отрока заметил такие пятнышки... Что это может быть?
От цикад, до ожога или элементоза.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

В этом году много писали, и фото выкладывали с так называемым солнечным ожогом. В прошлом году я смог остановить это составом сода+метронидазол+йод, купая каждую гроздь. В этом году не прокатило, "пожирает ягоду болезнь". Ягоды есть на солнце, и есть закрытые листьями, гниют одинаково. На Ливии натянул белый агроспан, защитив ягоду от солнца. не в плотную, конечно, а почти 80 см от ягоды, та м всё проветривается. И, опять же, гниют не все сорта. Ливия, Велика, Преображение скукоживаются, а Солярис, Кристалл, Зигерребе, Каберне Кортис - нет.
И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
А может быть это банальный оидиум на ягодах так проявляется на солнце? :unknown: А? :?
На фото Ливадийский Черный и окрашенный Каберне Кортис
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
Дмитрий_
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

Andrey_Orico писал(а): 07 авг 2023, 20:52 И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
https://vinograd.info/stati/usyhanie-gr ... ktika.html
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Большое спасибо! Возможно и так.... Резкое колебание погоды, холодные ночи, цветение в холоде и под дождями.
Там написано, что "поздно пить боржоми", но я всё таки попробую по листу и под корень.
С уважением, Андрей!
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Andrey_Orico писал(а): 07 авг 2023, 20:52 В этом году много писали, и фото выкладывали с так называемым солнечным ожогом. В прошлом году я смог остановить это составом сода+метронидазол+йод, купая каждую гроздь. В этом году не прокатило, "пожирает ягоду болезнь". Ягоды есть на солнце, и есть закрытые листьями, гниют одинаково. На Ливии натянул белый агроспан, защитив ягоду от солнца. не в плотную, конечно, а почти 80 см от ягоды, та м всё проветривается. И, опять же, гниют не все сорта. Ливия, Велика, Преображение скукоживаются, а Солярис, Кристалл, Зигерребе, Каберне Кортис - нет.
И ещё. На загнивающих и сморщивающихся ягодах, сама веточка гребненожки высыхает, становится коричневого цвета.
А может быть это банальный оидиум на ягодах так проявляется на солнце? :unknown: А? :?
На фото Ливадийский Черный и окрашенный Каберне Кортис
Солнечный ожог поражает и гребень и плодоножки в т.ч.
При параличе гребня и вообще проблем с гребнем проблема начинается с явного изменения гребня, а у Вас я так понял сначала усыхает ягода, а потом и плодоножка и идет дальше вверх по гребню. Летом в жару это может быть проявлением ожога в трм числе. Ближе к созреванию есть похожая проблема, но там ягоды сохнут без всяких пятен, просто усыхают/отключаются от питания сегментами и так же сохнет плодоножка и поднимается вверх по гребню. Вот тут больше споров о причинах. А их море.
Алексей 686868
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей 686868 »

Здравствуйте!Подскажите что делать? Чернеют и отмирают верхушки и верхние листья винограда Гурман ранний, первый раз когда это стало происходить я их обрезал (подумал это от сильных дождей), из пасынка стали расти дальше, опять почернели, я обрезал. А теперь куст теряет силы(увядает), листья еле держутся, дождь прошёл и некоторые листья отвалились. Винограду 3 год.
Последний раз редактировалось Алексей 686868 08 авг 2023, 12:16, всего редактировалось 2 раза.
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Evgeny писал(а): 08 авг 2023, 10:38 Солнечный ожог поражает и гребень и плодоножки в т.ч.
При параличе гребня и вообще проблем с гребнем проблема начинается с явного изменения гребня, а у Вас я так понял сначала усыхает ягода, а потом и плодоножка и идет дальше вверх по гребню. Летом в жару это может быть проявлением ожога в трм числе. Ближе к созреванию есть похожая проблема, но там ягоды сохнут без всяких пятен, просто усыхают/отключаются от питания сегментами и так же сохнет плодоножка и поднимается вверх по гребню. Вот тут больше споров о причинах. А их море.
Благодарю, но это не ожог. Что быстрее усыхает ягода или плодоножка, я не знаю. Просто присутствует и то, и другое.
Вот то. что написано у Красохиной, более подходит под мои обстоятельства. Поднял записи и увидел, что в жаркие засушливые года этой бяки практически нет. А вот когда дождями заливает, то потом ягода начинает сморщиваться. Проблема с магнием у меня действительно есть на участке. Каждый год я подкармливаю Калиймагнезией, но 1 раз весной. В этом году ограничился раз под корень и раз по листу. Усугубилось всё тогда, когда начал раз в 2 недели обливать МФК. Последний раз делал раствор 200гр на 15 л., Буквально через день ягоды стали загибаться. Возможно мы говорим с вами об одном и том же недуге, только Большинство склонно называть это "солнечным ожогом".
Будем наблюдать. Под корень уже дал, а по листу сегодня или завтра вечером.
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей 686868 писал(а): 08 авг 2023, 11:58 Здравствуйте!Подскажите что делать? Чернеют и отмирают верхушки и верхние листья винограда Гурман ранний, первый раз когда это стало происходить я их обрезал (подумал это от сильных дождей), из пасынка стали расти дальше, опять почернели, я обрезал. А теперь куст теряет силы(увядает), листья еле держутся, дождь прошёл и некоторые листья отвалились. Винограду 3 год.
Фотографии нужны, по описанию невозможно ничего понять
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Andrey_Orico писал(а): 08 авг 2023, 13:40 Благодарю, но это не ожог. Что быстрее усыхает ягода или плодоножка, я не знаю. Просто присутствует и то, и другое.
Вот то. что написано у Красохиной, более подходит под мои обстоятельства. Поднял записи и увидел, что в жаркие засушливые года этой бяки практически нет. А вот когда дождями заливает, то потом ягода начинает сморщиваться. Проблема с магнием у меня действительно есть на участке. Каждый год я подкармливаю Калиймагнезией, но 1 раз весной. В этом году ограничился раз под корень и раз по листу. Усугубилось всё тогда, когда начал раз в 2 недели обливать МФК. Последний раз делал раствор 200гр на 15 л., Буквально через день ягоды стали загибаться. Возможно мы говорим с вами об одном и том же недуге, только Большинство склонно называть это "солнечным ожогом".
Будем наблюдать. Под корень уже дал, а по листу сегодня или завтра вечером.
Нет, я наоборот говорю, что это разные вещи. При солнечном ожоге в 99% случаев на ягодах бурые вдавленные пятна, да и варятся очень быстро, буквально за пол дня на хорошем пекле.

А калимагнзию- с целью компенсации выноса и магния и калия? Куст очень много магния берет за сезон. Один раз подкормить калимагнезией 15-20 гр на куст это конечно очень мало.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»