Sir писал(а): Среди участников обсуждения, насколько мне известно, только один человек полностью выращивает свой виноград в теплицах. Остальные сочетают (или планируют сочетать) оба варианта. Но вопрос не в том, иметь или не иметь на своём участке оба варианта... Безусловно иметь! Вопрос в том, чему отдавать свои предпочтения...
Я склоняюсь к ОГ, и не только потому, что мне неохота загромождать свой участок Теплицами (хотя это очень весомый аргумент во "вселенной", в которой я живу). ОГ мне по душе, потому что на нём больше пространства, а значит и возможностей для творчества. Кроме того, любые ограничения (в данном случае климатические) - это, имхо, очень важная вещь в саморазвитии.
А теплица нас, северян - расслабляет...

Мне интересно- кто это тут среди нас посмел выращивать виноград ТОЛЬКО В ТЕПЛИЦАХ? Я таких не знаю

... Второй абзац-про творческое начало,которое так и прёт при выращивании в ОГ,ограничения климатические которые необычайно сильно влияют на саморазвитие- всё это ПУСТОЙ ТРЁП

... Чтобы узнать,расслабляет теплица или нет,надо её ГРАМОТНО ПОСТРОИТЬ-приложить некоторые усилия,вложить средства,потратить время. Поэкстплуатировать хотя бы несколько лет и вот тогда смотреть насколько ты расслаблен
Оффтопик: открыть
Важно удержаться и не упасть когда расслабуха нахлынет

По поводу постройки теплиц.
Оффтопик: открыть
Приведу аналогию из жизни кинематографистов

,ну чтобы понятнее было. Если ты начинающий режиссёр-зачем сразу пытаться снимать Санта Барбару?Сними десятиминутный короткометражный фильмец,в нём покажи что ты умеешь. Тебя заметят и если тебе понравится то рискни и замахнись на односерийный фильм. Вдруг не понравится - становись сценаристом или кинокритиком

Есть малобюджетные варианты постройки теплиц,которые,если руки растут из правильного места,нисколько не портят вид участка. Намного интереснее,как мне кажется,один и тот же сорт,или ГФ,посадить в ОГ и в теплице. Сравнивать динамику роста ,сроки цветения и созревания,величину кистей и урожая.
Теперь про ЗАРАСТАЮЩУЮ

ТЕПЛИЦУ. Вот то,что я увидел сегодня утром когда ненадолго вырвался с работы и приехал домой

Побеги упёрлись в конёк и норовят его вытолкнуть наружу. Ничего не успеваю- напарник порвал мышцы груди,ему сделали операцию и я вынужден работать за себя и за него. Надо побеги чеканить,с пасынками поработать,кое что подвязать,полить. Но пока вот так. А тут ближе можно глянуть

Это Юбилей Новочеркасска. Кисти превосходно опылились и в количестве 20 штук даже теперь выглядят внушительно... Зарастающая у меня теплица или нет- судите сами...
Sir писал(а):Правильно! Поэтому, следующая фраза Александра Матвеевича:
bursucok писал(а):Всё это танцы с бубнами. Я предметно показываю что можно обходиться без этого и получать ранний урожай прикладывая минимум усилий.
... эта его фраза не вполне честна! Я к тому веду, что постройка Теплицы размером с собственный участок - это тот "танец с бубном", который под силу (и что самое главное - по карману) не каждому!
Всё честно,уважаемый коллега! Теплицы я строю всю жизнь. На данный момент С ВИНОГРАДОМ У МЕНЯ ИХ ТРИ ШТУКИ. Первая построена в 1982 году,дважды переделывалась,один раз удлинялась и один раз расширялась. Вторая построена по моему в 2005 году. Думал это всё,мне хватит. Но появились у меня саженцы из черенков от А.И.Сопина и я её удлинил,теперь она в длину 14 метров,фото выше из этой теплицы. Потом , некоторое время тому назад ,от сегодняшней нашей именинницы по имени Наталья мне из Волгограда пришли шикарнейшие черенки,опять пришлось соорудить небольшую теплицу под них. Итого площадь всех теплиц примерно 90 м.квадратных.Какие то кусты удаляю и со временем на их место что более приличное сажаю. В этом году будут сигналки на 10 новых для меня кустах. В следующем так же ещё на десяти. Когда все кусты станут давать нормальный урожай,я даже затрудняюсь сказать сколько же у меня будет в итоге в килограммах. Одно знаю- МНОГО

.
Sir писал(а):Янн писал(а):Янн:- ...тоже "Танец с бубном",но оттанцевал один раз и наслаждайся результатом.
Михаил:- Это если человек не заинтересован в расширении ассортимента сортов на своём участке (что ненормально)... А если заинтересован (что нормально), то "танцы с бубном" будут периодическими...

Я уж не говорю о том, что это просто-напросто загромождение своего участка дополнительными постройками + постоянный их досмотр + расходы на их обслуживание...
Всё ЭТО,что ты тут написал,показывает,что ты никогда в жизни с теплицами дел не имел.
Sir писал(а): Иными словами, выращивание винограда в ОГ, имхо - это очень хорошая стимуляция мозга!!!

Что могу по этому поводу пожелать- удачной стимуляции мозга

Будет просто здОрово,если процесс стимуляции ты нам будешь показывать с фото и сообщать свои наблюдения. Интересно как твой виноград на данный момент выглядит,сколько кустиков,какие сорта или ГФ,ну и т.п. инфа.