Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград на севере

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):.... И именно поэтому испытание сортов, а затем и выращивание их в ОГ гораздо более интересное занятие! Получается, что в ОГ у виноградаря больше свободы, даже на наших северах!!! :pardon:
Если интересен сам процесс интродукции в Подмосковье или сходном регионе,то испытывать надо.
Сейчас перебрал более 150 сортов(ГФ) в ОГ и на сегодня вырисовалось плодоношение не менее,чем на 40.
При этом никто не отменяет подготовку к танцу :yes: ,если намечается возвратный заморозок.
Это единственное ограничение в нашем регионе.
Думаю,что при наличии земли и сил можно дотянуть список"беспроблемных"(т.е для ОГ) и до 100 кустов разных сортов.
Я уже сейчас знаю массу того,что уверенно плодоносило бы у меня и до чего руки не дошли и не дойдут :(

Другое дело - получать гарантированный урожай:здесь теплице нет конкурентов.
Крупноягодные,кишмиши редких названий и прочая,и прочая и проч. - все это у ваших ног(рук,конечно!)...
Поэтому заболев раз и навсегда,виноградарь должен уметь сочетать оба варианта.

Потому как теплица без ОГ - потребительство :yes:
Ог без теплицы - иногда мазохизм... :unknown:
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Александр Иванович, я абсолютно согласен с Вами! Среди участников обсуждения, насколько мне известно, только один человек полностью выращивает свой виноград в теплицах. Остальные сочетают (или планируют сочетать) оба варианта. Но вопрос не в том, иметь или не иметь на своём участке оба варианта... Безусловно иметь! Вопрос в том, чему отдавать свои предпочтения...

Я склоняюсь к ОГ, и не только потому, что мне неохота загромождать свой участок Теплицами (хотя это очень весомый аргумент во "вселенной", в которой я живу). ОГ мне по душе, потому что на нём больше пространства, а значит и возможностей для творчества. Кроме того, любые ограничения (в данном случае климатические) - это, имхо, очень важная вещь в саморазвитии.
Оффтопик: открыть
Поясню, потому что это глубоко философский вопрос (а мы же тут на философские темы разговариваем, правда?) :shock:

В каждой культуре есть своя система табу (т.е. культурных запретов). Для чего вообще нужны запреты? Они нужны вовсе не для ограничения свободы человека (как думают недальновидные люди), но исключительно для его творческого развития. Например, все же знают, как в армии командиры через каждое слово употребляют "междометия". Особенно на плацу забавно всё это слышать, в присутствие большого количества солдат... Командирам-то кажется, что солдаты их так лучше понимают! Ага... ;) Но в приличном обществе употребление "междометий" порицается... А теперь представьте, когда у нас на плацу во время построения присутствовал полковой священник, то наши офицеры вдруг резко прекращали материться и пытались донести до подчинённых те же самые мысли, но уже нормальным русским языком (да-да, даже с деепричастными оборотами :D). И, заметьте, ведь их никто не заставлял это делать! :pardon: Что самое интересное, не было ни одного солдата, который не понимал бы приказов в нормальном русском изложении... :yes:
О чём это я? Да о том, что ограничения всегда побуждают человека к творческому поиску, они заставляют его напрягаться и искать выход, включать голову. И, что самое интересное, находить ответы... Иными словами, выращивание винограда в ОГ, имхо - это очень хорошая стимуляция мозга!!! :D

А теплица нас, северян - расслабляет... :pardon:
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):..... Иными словами, выращивание винограда в ОГ, имхо - это очень хорошая стимуляция мозга!!! :D
...
Насколько мне известно по отзывам коллег,эту точку зрения поддерживают около 50% респондентов :yes:
Еще 50% поддерживают оба варианта.
Остальные - еще не определились :yes: :D :) ;)
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Sir писал(а):...Вопрос в том, чему отдавать свои предпочтения...
Я склоняюсь к ОГ,..
... Иными словами, выращивание винограда в ОГ, имхо - это очень хорошая стимуляция мозга!!! :D
На первом фото прививка Аркадии на Альфу в ОГ. Еще не цветет. Сьедобной конечно будет, но полностью увидеть на что способна Аркадия, в ОГ не получиться.
ИзображениеИзображение
А это теплица. Надежда Аксайская и Аркадия на данный момент. Совсем другая нагрузка, другой вкус, кондиции. Возможность значительно расширить сортовой подбор. Выбор дело личное...
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Чечет Дмитрий
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

cecet71 писал(а):Совсем другая нагрузка, другой вкус, кондиции.
Дмитрий, я где-то сомневался в том, что винограду, растущему на севере будет гораздо лучше в Теплице, чем в ОГ? Нигде Вы такого в моих текстах не найдёте! 8-) А раз так, тогда зачем меня пытаться убедить в том, в чём я и так уже убеждён? :? Это бессмысленное занятие! :pardon:
С уважением, Михаил.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а): Среди участников обсуждения, насколько мне известно, только один человек полностью выращивает свой виноград в теплицах. Остальные сочетают (или планируют сочетать) оба варианта. Но вопрос не в том, иметь или не иметь на своём участке оба варианта... Безусловно иметь! Вопрос в том, чему отдавать свои предпочтения...

Я склоняюсь к ОГ, и не только потому, что мне неохота загромождать свой участок Теплицами (хотя это очень весомый аргумент во "вселенной", в которой я живу). ОГ мне по душе, потому что на нём больше пространства, а значит и возможностей для творчества. Кроме того, любые ограничения (в данном случае климатические) - это, имхо, очень важная вещь в саморазвитии.

Мне интересно- кто это тут среди нас посмел выращивать виноград ТОЛЬКО В ТЕПЛИЦАХ? Я таких не знаю :pardon: ... Второй абзац-про творческое начало,которое так и прёт при выращивании в ОГ,ограничения климатические которые необычайно сильно влияют на саморазвитие- всё это ПУСТОЙ ТРЁП :yes: ... Чтобы узнать,расслабляет теплица или нет,надо её ГРАМОТНО ПОСТРОИТЬ-приложить некоторые усилия,вложить средства,потратить время. Поэкстплуатировать хотя бы несколько лет и вот тогда смотреть насколько ты расслаблен :lol:
Важно удержаться и не упасть когда расслабуха нахлынет :P
По поводу постройки теплиц.
Приведу аналогию из жизни кинематографистов :yes: ,ну чтобы понятнее было. Если ты начинающий режиссёр-зачем сразу пытаться снимать Санта Барбару?Сними десятиминутный короткометражный фильмец,в нём покажи что ты умеешь. Тебя заметят и если тебе понравится то рискни и замахнись на односерийный фильм. Вдруг не понравится - становись сценаристом или кинокритиком :lol:
Есть малобюджетные варианты постройки теплиц,которые,если руки растут из правильного места,нисколько не портят вид участка. Намного интереснее,как мне кажется,один и тот же сорт,или ГФ,посадить в ОГ и в теплице. Сравнивать динамику роста ,сроки цветения и созревания,величину кистей и урожая.
Теперь про ЗАРАСТАЮЩУЮ :unknown: ТЕПЛИЦУ. Вот то,что я увидел сегодня утром когда ненадолго вырвался с работы и приехал домой Изображение Побеги упёрлись в конёк и норовят его вытолкнуть наружу. Ничего не успеваю- напарник порвал мышцы груди,ему сделали операцию и я вынужден работать за себя и за него. Надо побеги чеканить,с пасынками поработать,кое что подвязать,полить. Но пока вот так. А тут ближе можно глянутьИзображение Это Юбилей Новочеркасска. Кисти превосходно опылились и в количестве 20 штук даже теперь выглядят внушительно... Зарастающая у меня теплица или нет- судите сами...
Sir писал(а):Правильно! Поэтому, следующая фраза Александра Матвеевича:
bursucok писал(а):Всё это танцы с бубнами. Я предметно показываю что можно обходиться без этого и получать ранний урожай прикладывая минимум усилий.
... эта его фраза не вполне честна! Я к тому веду, что постройка Теплицы размером с собственный участок - это тот "танец с бубном", который под силу (и что самое главное - по карману) не каждому!
Всё честно,уважаемый коллега! Теплицы я строю всю жизнь. На данный момент С ВИНОГРАДОМ У МЕНЯ ИХ ТРИ ШТУКИ. Первая построена в 1982 году,дважды переделывалась,один раз удлинялась и один раз расширялась. Вторая построена по моему в 2005 году. Думал это всё,мне хватит. Но появились у меня саженцы из черенков от А.И.Сопина и я её удлинил,теперь она в длину 14 метров,фото выше из этой теплицы. Потом , некоторое время тому назад ,от сегодняшней нашей именинницы по имени Наталья мне из Волгограда пришли шикарнейшие черенки,опять пришлось соорудить небольшую теплицу под них. Итого площадь всех теплиц примерно 90 м.квадратных.Какие то кусты удаляю и со временем на их место что более приличное сажаю. В этом году будут сигналки на 10 новых для меня кустах. В следующем так же ещё на десяти. Когда все кусты станут давать нормальный урожай,я даже затрудняюсь сказать сколько же у меня будет в итоге в килограммах. Одно знаю- МНОГО :? .
Sir писал(а):
Янн писал(а):Янн:- ...тоже "Танец с бубном",но оттанцевал один раз и наслаждайся результатом.
Михаил:- Это если человек не заинтересован в расширении ассортимента сортов на своём участке (что ненормально)... А если заинтересован (что нормально), то "танцы с бубном" будут периодическими... :pardon: Я уж не говорю о том, что это просто-напросто загромождение своего участка дополнительными постройками + постоянный их досмотр + расходы на их обслуживание...
Всё ЭТО,что ты тут написал,показывает,что ты никогда в жизни с теплицами дел не имел.
Sir писал(а): Иными словами, выращивание винограда в ОГ, имхо - это очень хорошая стимуляция мозга!!! :D
Что могу по этому поводу пожелать- удачной стимуляции мозга :lol: Будет просто здОрово,если процесс стимуляции ты нам будешь показывать с фото и сообщать свои наблюдения. Интересно как твой виноград на данный момент выглядит,сколько кустиков,какие сорта или ГФ,ну и т.п. инфа.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Александр Матвеевич, если Вы считаете, что вид участка в "моей вселенной" играет определяющую роль, то Вы жестоко ошибаетесь!!! В связи с этим хочу отметить, что Ваша попытка прорекламировать себя в этой теме как мега-супер-пупер строителя Теплиц (которые не портят вид участка) для меня мало что значит! Во-первых, потому что я ни сколько не сомневаюсь в Ваших строй-способностях (уверен, что Вы прекрасный строитель!); во-вторых, вряд ли я смогу пригласить Вас из Даугавпилса в качестве подрядчика в Подмосковье (у меня и армяне под моим руководством неплохо трудятся); в-третьих - потому что за время своей жизни своими руками я и сам построил достаточно много всего (да и строю до сих пор)! Так что, уж простите, но я считаю большую часть Вашего поста обыкновенным оффтопом! :pardon:
Единственная фраза, которая действительно для меня нечто стоит (и о чём я без шуток хотел бы узнать подробнее), следующая:
bursucok писал(а):Когда все кусты станут давать нормальный урожай,я даже затрудняюсь сказать сколько же у меня будет в итоге в килограммах. Одно знаю- МНОГО.
Александр Матвеевич, я Вас умоляю, не нужно говорить мне что-то в защиту теплиц. Ещё раз повторяю, это бессмысленно!!! Преимущество Теплиц я знаю и без Ваших проповедей... Более того, между ОГ и Теплицей в наших широтах нет никаких противоречий: ведь, виноград в ОГ в наших широтах тоже растёт и плодоносит, пускай и не так замечательно, как в Теплице!!! Однако, у Теплиц по сравнению с ОГ есть серьёзный недостаток, который я указал выше, и против которого Вы так и не смогли ничего путного возразить... Зато в качестве аргумента в пользу тепличного винограда рассказали всем какой Вы замечательный строитель Теплиц. Прекрасно! Вот, только, есть ли здесь те, кто в этом хоть на миг сомневался? Лично я таковых не наблюдаю...
P.S. И ещё. Если Вы ничего не понимаете в кинопроизводстве, то не стоит в качестве аргумента привлекать кино на свою сторону... :yes: Выглядит очень несуразно: "Санта Барбара", "короткометражный фильмец", "односерийный фильм", "сценарист", "кинокритик" - всё в одну кучу!!! :pardon:
С уважением, Михаил.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Sir писал(а):Александр Матвеевич, я Вас умоляю, не нужно говорить мне что-то в защиту теплиц. Ещё раз повторяю, это бессмысленно!!!
Михаил, да это не Вам говорят :yes: Это не Вам показывают и рассказывают....
Это просто такая форма подачи материала для людей интересующихся и стоящих на границе принятия решения: " Как и в каких условиях выращивать виноград на своем участке?"
Ваша роль, увы, здесь практически никакая. :pardon:
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Ну да, цитируют меня, обращаются ко мне, но рассказывают при этом всем остальным... В таком случае, Алексей, и это Ваше сообщение тоже направленно не мне... :pardon:
У меня к Вам просьба: давайте по теме и возвращайтесь к конструктиву!
Ещё раз повторяю, отдавать приоритет ОГ - не значит тем самым опровергать преимущество ТЕПЛИЦ! Если хотите спорить, то спорьте с этим утверждением, а не с тем, что в теплице винограду, якобы, не намного лучше чем в ОГ! Я этого никогда не утверждал!

Вот, посмотрите что пишет bursucok:
Намного интереснее,как мне кажется,один и тот же сорт,или ГФ,посадить в ОГ и в теплице. Сравнивать динамику роста ,сроки цветения и созревания,величину кистей и урожая.
Очевидно, что Александр Матвеевич считает, что люди ещё не поняли преимущества Теплиц перед ОГ, поэтому он так активно их рекламирует... А на мой взгляд - это как раз бессмысленное занятие, потому что и так понятно, что Теплица не оставит ОГ никаких шансов! Другое дело, сравнивать так сказать чистый ОГ и ОГ-с-прибамбасами (типа призаборье, ПЭТ-укрытие грунта, ПК-козырёк и т.п.) Вот это было бы действительно интересно!
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Смотрю, Михаил , как всегда в своём амплуа . Не имея мало мальского опыта рассуждает о теплицах и ОГ , обильно приправляет эти квази-философские рассуждения теологическими вставками. :lol: Более того пытается делать безапелляционные выводы. :)
Итак , про теплицу и ОГ на севере.
Моё личное мнение следующее. По большому счёту теплица для винограда на севере прибавляет проблем больше чем их решает.
Решает она по сути проблему увеличение САТ и защиту от возвратных заморозков.
ОДНАКО, Александр- Иванович правильно подметил, что сейчас есть сорта , которые покажут очень хорошие качества и при наших САТ в ОГ. Что касается возвратных заморозков, то они решаются более дешёвыми и простыми способами (спаны и т.д.). А теперь посмотрим минусы.
- стоимость строительства ( если уж строить, то строить :D )
- укрытие зимой в теплице это проблема требующая НАМНОГО больших усилий, чем то же укрытие в ОГ.
- масса всякой напасти (болезни и вредители). Семь лет до теплицы выращивал виноград в ОГ и ВООБЩЕ не знал никаких проблем ни с болезнями, ни с вредителями . Как начал выращивать в теплице , так сразу же всё навалилось . Причём заведётся НЕЧТО и никто в принципе сказать не может что это такое и как с этим бороться.

В общем повторю то, что я ранее уже писал неоднократно. ПО МОЕМУ мнению теплица для винограда в НАШЕМ регионе имеет смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для выращивания исконно южных сортов , которые для ОГ у нас недоступны (кто хочет может посмотреть профиль). В противном случае шкурка выделки не стоит, так как козырьки и т.д. это дёшего и сердито.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»