Марина , спасибо за рецепт , сделала младшему на день рождения , торт понравился , шариков купила мало только , всего одну пачку , хорошо шоколадная крошка была , в след. раз сделаю как надо .
Сегодня разнообразила салат из одуванчиков луком,магазинными помидорами(свои даже не цвели),брынзой и,конечно,раститетельным
маслом,чёрным перцем и уксусом с солью. http://shot.qip.ru/00Qll2-4WuKdN1tn/
А на десерт шарлотка с ревенём.Ну этот рецепт,наверное,все знают:
взбить четыре яйца(лучше белки и желтки по отдельности),добавить две чашки сахара,две чашки муки с разрыхлителем.Сверху посыпать
порезанным ревенём с сахаром.Печь при 200 гр.
Ревень много лет назад покупала семенами.Сеяла на грудку.Несколько раз пересаживала.Пересадку переносит легко,а если часть корня
с почкой останется в почве,то вырастает вновь.Очень красивое растение.Раньше всех из земли появляются красноватые жирные почки.
При приготовлении шарлотки или компота используются черешки( кислые ).Это у нас первый созревающий на огороде овощ.Красиво
цветёт,отличный медонос.
Сейчас у нас цветёт сирень.Если собрать соцветия и высушить в сушилке,а потом пошелушить руками от веточек,то можно использовать
как изысканную заварку чая.Цвет золотистый.Аромат изумительный,цветочный.Если будете угощать гостей,не догадаются что чай из
цветков сирени.Не хуже дорогого импортного чая.
Смешивать с чёрным чаем не пробовала,но возможно можно использовать как ароматизатор.
Делала пахлаву всего несколько раз в жизни.Очень трудоёмко,но того стоит.Вкуснее покупной!Делала по рецепту историка Похлёбкина.
Тесто:700-750г. муки,75г.сливочного(топлёного можно)масла,2 яйца,40г. дрожжей,1 стакан воды.
Начинка:450г.сахара,500г.орехов(предпочитаю грецкие),8-9 капсул кардамона,4 чайные ложки корицы.При приготовлении начинки очень
важно,чтобы всё было одной крупности.Можно смолоть на блендере или мясорубке.
Для смазки и заливки:200г.масла,150г.мёда,1 яйцо.
Взбить масла,яйца,0,5 стакана воды минуты три.Развести дрожжи в 0,5 стакана воды.Соединить,замесить,выстаивать тесто часа полтора.
Когда тесто подойдёт,разделить его на две равные части,раскатать толщиной одну в 1,5-2мм,другую в 2-2,5мм.Важно,чтобы их размеры
совпадали с размером противня или сковороды в которой будете печь.Смазать противень маслом,положить на него более толстую часть.
Нанести начинку,закрыть более тонким пластом теста.Он должен быть чуть больше нижнего пласта,чтобы их можно было защипать,не на-
тягивая.Закрытая пахлава должна входить в ёмкость для выпечки точно без зазоров.Дать ей подойти минут десять,затем смазать желтком.
Хорошо нагреть духовку до 200-220.Разрезать на противине пахлаву на ромбовидные кусочки.Мне прощу на квадраты.Сразу поставить
в духовку.Через 10-12 минут вынуть пахлаву и залить по линиям разреза растопленным маслом,вновь смазать сверху желтком и поставить
в духовку на полчаса.Сначала температура духовки остаётся высокой,затем нужно убавить и последние 25 минут выпекать на слабом огне.После выпечки горячую пахлаву,не вынимая из противиня,залить мёдом по линиям разреза(мне приходится мёд разводить водой.
Всё-таки чистый мёд обычно густоват.)Дать мёду впитаться.
Очень-очень вкусно!Последний раз делала на новый год.
Успехов Вам!
Если следовать этому рецепту,то начинки выходит намного больше чем теста.Вообще у Похлёбкина все рецепты точные.Он сначала
их находил,потом испытывал и уже потом записывал.Ни один его рецепт меня не подвёл.Всё точно.Ему можно доверять.
Видимо,когда в начинке кг.орехов,то и теста нужно приготовить больше.Я как раз привела пример пахлавы бакинской.