Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Глубина посадки

Сообщение Евгений-Москва »

А что промежуточные выводы не нужны? Корректировать и делать поправки на 2-3 ближайших месяца вперед не надо?
С уважением, Евгений Анатольевич
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений ставилась задача получить ( и получать) данные связанные с прогревом почвы, как и с остыванием ее, вход в зиму, так и сама зима.
Это фактические данные, на конкретном участке. Допускаю, что возможен и пересчет, для других типов почв Московской области.
Можно при этом оформлять результаты в виде графиков, для наглядности. Но все равно - цифры важнее.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

:unknown: не понимаю в чем спор :pardon: я не знаю живу я на юге ( граница с казахстаном САТ около 3000 или на севере - зимой до минус 40) но за почти 30лет знакомства с виноградом без заглубленной посадки и катаровки не одного куста не вымерзли корни :yes: наземная часть куста замерзала разок на одном кусту :yes: но волчки то всегда пробуждались :yes:
а вот три года назад заглубил при посадке куст блестящего :yes: в итоге три года не вызревает лоза :unknown: :pardon: и куст просыпается в середине июня волчками :x осенью пересажу как сажал всегда без всяких заглублений :yes:
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 01 июл 2012, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Редактирую...
Спасибо за информацию!
40кин писал(а):... не понимаю в чем спор, .... живу я на юге ( граница с Казахстаном, САТ около 3000, или на севере - зимой до минус 40) но, за почти 30 лет знакомства с виноградом без заглубленной посадки и катаровки, ни у одного куста не вымерзли корни, наземная часть куста замерзала разок на одном кусту, но волчки то всегда пробуждались.
А вот три года заглубил при посадке куст Блестящего, в итоге три года не вызревает лоза и куст просыпается в середине июня волчками, осенью пересажу, как сажал, всегда без всяких заглублений
А.С. Грибоедов
Тюняев Роман
Освоившийся
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E

Сообщение Тюняев Роман »

Всем здравствуйте!
Такой глупый вопрос у меня - я посадил слишком мелко, черенок торчит на 5-10см, далее идет прирост этого года от верхней почки. Теперь думаю что будет проблематично все это пригнуть при закладке на зимовку, боюсь сломать прирост. Что посоветуете - окучить до верхней почки (сделать типа высокой гряды) или углублять посадку путем подкопа и опускания кустов?
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Тюняев Роман писал(а):Всем здравствуйте!
Такой глупый вопрос у меня - я посадил слишком мелко, черенок торчит на 5-10см, далее идет прирост этого года от верхней почки. Теперь думаю что будет проблематично все это пригнуть при закладке на зимовку, боюсь сломать прирост. Что посоветуете - окучить до верхней почки (сделать типа высокой гряды) или углублять посадку путем подкопа и опускания кустов?
Пока ничего не предпринимайте. Пускай растёт до вызревания лозы. Если это его постоянное место, то осенью его можно засыпать землёй и чем нибудь прикрыть
( шифер, рубероид). Если выращиваете как саженец, то осенью можно выкопать и прикопать в яму глубиной см 50-60. Удачи вам.
С уважением Николай Андреевич.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Это же Подмосковье, 50-60 см, не желательно и очень.Роман, у меня вообще то тоже черенок торчит, только я его под наклон сажаю, что бы легче укладывать было. А так смотрите, что Вам удобнее, опустить или присыпать. Я после своей поверхностной посадки делала и так, и так. Разницы сейчас не вижу. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Антонина :)
grandparents0 писал(а):.... то осенью можно выкопать и прикопать (выделено мной - В.Д.) в яму глубиной см 50-60.
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

В смысле спрятать на зиму? Тогда понятно, а что его прикапывать, разве нельзя сразу сажать? Я свою школку хочу не прятать, а посадить по осени на место.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Vladиmиr
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Vladиmиr »

Долго читаю эту тему. Решил рассказать и о своем небольшом опыте. 2010-2011 г.г. заложил виноградник (около 50 кустов). Практически у всех делал ямы 100*80*80 и заглублял при посадке так, что верхняя почка была на 10 см ниже основного уровня почвы. Пятка же заглублялась в зависимости от длины черенка на 40-50 см. Тогда же посадил несколько кустов поверхностно. Что наблюдаю сейчас. Весной дружнее и сильнее стартовали "поверхностные". "Заглубленные" несколько отсвавали и по времени пробуждения и по силе роста. Ну это и понятно, сверху теплее. Но вот я по некоторым обстоятельтвам 2 недели не был на винограднике и соответственно не поливал. А тут жара, а у меня песок. Результат - "заглубленные" моего отсутствия даже не заметили, а "поверхностные" резко тормознули, коронки выпрямились, даже некоторые из старых листьев стали желтеть. Так что мой вывод - сажать поверху - это постоянно, чуть ли не ежедневно контролировать и при необходимости поливать. Правда должен заметить объективно, других недостатков у такого способа посадки пока не заметил.
С уважением, Владимир.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»