Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

vobler1979
Новичoк
Подпись: Павел

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение vobler1979 »

Здравствуйте, Александр Иванович. Расскажите пожалуйста о весеннем укрытии винограда пленкой(агрилом) по дугам и укрытии земли пленкой, для более быстрого её прогревания. В какой последовательности это надо делать - в начале накрывать по дугам или в начале накрывать землю пленкой? В дальнейшем надо держать все лето землю винограда под пленкой? Как тогда его поливать, подкармливать?(снял пленку, полил и опять закрыл? Не будет ли от постоянной влажности образовываться плесень?). Расскажите по порядкувесь процесс.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):....

Это плохо вызревший конец лозы с молодого куста. Скорее всего он не перезимует и по весне придется его удалять, но сам факт, интересна причина появления такого пушка.
Да,на не вызревшей лозе проходят такие процессы некроза.
Резко активизировалась плесень и процесс пошел....

Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:
vobler1979 писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. Расскажите пожалуйста о весеннем укрытии винограда пленкой(агрилом) по дугам и укрытии земли пленкой, для более быстрого её прогревания.
1.... В какой последовательности это надо делать - в начале накрывать по дугам или в начале накрывать землю пленкой?
2...В дальнейшем надо держать все лето землю винограда под пленкой?
3...Как тогда его поливать, подкармливать?(снял пленку, полил и опять закрыл?
4... Не будет ли от постоянной влажности образовываться плесень?). Расскажите по порядкувесь процесс.
Здравствуйте,Павел!
1.Сначала накрываем пленкой почву вокруг куста.
У меня это в оконтуренных грядах(траншеях).
Таким образом в начале весны идет дополнительный прогрев почвы и на глубине до 40 см ее температура увеличивается на 2*С.

Дуги служат для укрытия от возвратных заморозков;применяю их,в основном,при угрозе такого явления:укрываю по дугам сэндвичем типа Спанбонд40+ПЭТ пленка.Такое укрытие выдерживает кратковременно до -6*С(обычно это апрель-май).
Если укрыть такой системой на день,то там развивается ОЧЕНЬ высокая температура и молодые побеги могут свариться.
Поэтому:если у Вас есть возможность контроля ситуации,то применяйте,не давая под укрытием разогнаться больше +30*С.При большей температуре идет угнетение развития молодых побегов.
На ночь такое укрытие держит внутреннее тепло и полезно для вегетации.

Поэтому пользоваться надо осторожно и с оглядкой на негатив...

2.Можно держать,если прямые лучи солнца попадают на пленку.
У меня таким образом существенно раньше созревают некоторые сорта.
Но особенно процесс эффективен весной,до затенения пленки листьями винограда.

3.Поливаю прямо на пленку:вода дырочку найдет. :yes: Пленка ведь по краям неплотно прилегает к отбортовке(раз) и вокруг штамбов тоже есть отверстия(два).Можно укладывать старой пленкой кусками с нахлестом - вот туда и потечет вода...

4.Нет,не будет.
Постоянной влажность не получается - под пленкой очень высокая температура в приграничном слое(парниковый эффект),даже сорняки вянут.Но вглубь идет тепло вполне приемлемой температуры.

Добавлено спустя 36 минут 35 секунд:
Роман Иванович писал(а):Здравствуйте Александр! Для меня очень интересен ваш опыт виноградаря, так как я из Подмосковья (юго-восток).
1....Вопрос: как вы поливаете виноград?
2... Используете подземный полив или нет, если да то какой конструкции,
3... и какой глубины у вас посадочные ямы - южный вариант или учитывая условия северного виноградарства? Спасибо
Здравствуйте,Роман Иванович!
1.Поливаю в основном,совмещая с подкормкой.
Под куст летом около 5 литров раствора в неделю.

2.Раньше ставил трубы,поливаю те кусты,которые с трубами, - через них(глубина труб 40 см).
В последние годы высаживаю саженцы в без труб:небесной влаги у нас достаточно.

3.Были порядка 60 см(у меня песок начиная с глубины 60 см,затравка на первое время хорошая,потом через несколько лет корни выйдут из ямы в любом случае).
Теперь сажаю на глубину как и раньше 30-35 см при яме не более 50 см.Яму,естественно,заправляю перегноем.
Почва у меня с хорошим слоем гумуса,корни все равно сами оптимизируют расклад "тепло-питание".А на первое время молодым посадкам вполне вольготно.
Роман Иванович
Освоившийся
Подпись: Роман Иванович

Сообщение Роман Иванович »

Спасибо Александр Иванович за ваш подробный ответ, учту на будущее ваш опыт виноградарства:))
С уважением, Р. И. Буров
Александр L
Освоившийся

Сообщение Александр L »

Здравствуйте Александр Иванович, нынче у нас какая-то аномальная осень. Снеговой покров 1см, а морозы по ночам стабильно уже неделю -20.кусты у меня укрыты и уложены в траншее+пленка+баннер. Кустам 5 лет, а многие только высажены весною этого года.В траншее расположен датчик температуры воздуха, который сейчас показывает -4.5 -5градусов. А на улице -20. Влажность 85%. Возможно ли подмерзание почек,корней винограда? Или может быть сверху рассыпать слой опилок в 7-8 8 см и из лейки пролить поверхностно,чтобы опилки схватились и ветром не раздуло? По прогнозам еще дней 10 будет такая температура.Или винограду ничего не будет -переживаю очень.Спасибо
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Здравствуйте, Александр Иванович! По Вашему совету поместил несколько саженцев (однолеток) в погреб в ведрах до весны.
Но хотел бы уточнить, землю при хранении надо увлажнять (я для вызревания лозы почти не поливал)?
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Zebrano писал(а):Это плохо вызревший конец лозы с молодого куста. Скорее всего он не перезимует и по весне придется его удалять, но сам факт, интересна причина появления такого пушка.
Сергей, я бы не ждал весны, она уже мертвая. Я обрезал бы сейчас эту лозу до здорового места.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Zebrano писал(а):интересна причина появления такого пушка.
Причины уже указывали,в сентябре,проигнорировали.
Оффтопик: открыть
Zebrano писал(а):14 сен 2015, 22:25 Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:[/color]
Гладыш писал(а):
Zebrano писал(а): Ну а это мой скромный урожай:
Там совсем не скромно уже и болячки есть,они затянут вызревание лозы.
Есть болячки, да, и они посетили меня уже под конец августа, до этого все хорошо было, ну а лозе монофосфат калия в помощь! :)
монофосфат тут не при делах,плесень-последсвия.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Александр L писал(а):Здравствуйте Александр Иванович, нынче у нас какая-то аномальная осень. Снеговой покров 1см, а морозы по ночам стабильно уже неделю -20.кусты у меня укрыты и уложены в траншее+пленка+баннер. Кустам 5 лет, а многие только высажены весною этого года.В траншее расположен датчик температуры воздуха, который сейчас показывает -4.5 -5 градусов. А на улице -20. Влажность 85%. Возможно ли подмерзание почек,корней винограда? Или может быть сверху рассыпать слой опилок в 7-8 8 см и из лейки пролить поверхностно,чтобы опилки схватились и ветром не раздуло? По прогнозам еще дней 10 будет такая температура.Или винограду ничего не будет -переживаю очень.Спасибо
Здравствуйте,Александр!
Температура воздуха еще не так низка, - для лозы и почек еще не опасна.
Хуже другое - при таких условиях идет и интенсивное охлаждение почвы в зоне корневой системы.
Поэтому я бы принял меры по утеплению сверху.
Если опилки будут сухими,то они выполнят функцию сохранения тепла в траншее.
Как только Вы прольете их водой(чтобы не разлетелись),то сразу же возрастет теплопроводность этого ледяного конгломерата,т.е. Вы своими руками создадите условия для притока холода вниз,в траншею.

В этой ситуации опилки могут помочь только будучи сухими и накрытыми чем-то от сдувания.
Понимаю,что сложно,но утепляться надо,раз такой серьезный прогноз...

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! По Вашему совету поместил несколько саженцев (однолеток) в погреб в ведрах до весны.
Но хотел бы уточнить, землю при хранении надо увлажнять (я для вызревания лозы почти не поливал)?
Здравствуйте,коллега!
При зимних инспекциях саженцев с ЗКС в погребе я беру с собой ведро со снегом и раз в месяц кладу в емкости по горсти снега.
Талой воды хватает для поддержания влажности в емкости.
Сейчас Ваш виноград спит в стадии органического или уже вынужденного покоя и не проснется,если не будете поливать его водой выше +10*С.
ЗояД
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение ЗояД »

александр-зеленоград писал(а):Сначала накрываем пленкой почву вокруг куста.
Александр Иванович, когда убираете пленку (остается ли она на зиму)?
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Турянский »

Александр Иванович, добрый день.
Вопрос возник у меня не в связи с виноградом, но думаю и винограда касается самым непосредственным образом.
Я думал как или чем сделать подсветку рассады огородных (помидор, капусты)..... А черенки винограда стоит дополнительно освещать?
Имеющиеся готовые лед-лампы безумно дорогие от 3 до 40 тыс.руб. Пришла мысль использовать светодиодную ленту - порылся наткнулся на статью - Ссылка.... но сомнения остались.... Вы как то подсвечиваете и если да, то чем и как?
Последний раз редактировалось Сухонос Сергей 17 ноя 2015, 13:16, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Юрий, ссылка у Вас не работает, поправил. Пользуйтесь кнопкой URL
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»