Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: Павел
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович. Расскажите пожалуйста о весеннем укрытии винограда пленкой(агрилом) по дугам и укрытии земли пленкой, для более быстрого её прогревания. В какой последовательности это надо делать - в начале накрывать по дугам или в начале накрывать землю пленкой? В дальнейшем надо держать все лето землю винограда под пленкой? Как тогда его поливать, подкармливать?(снял пленку, полил и опять закрыл? Не будет ли от постоянной влажности образовываться плесень?). Расскажите по порядкувесь процесс.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,на не вызревшей лозе проходят такие процессы некроза.Zebrano писал(а):....
Это плохо вызревший конец лозы с молодого куста. Скорее всего он не перезимует и по весне придется его удалять, но сам факт, интересна причина появления такого пушка.
Резко активизировалась плесень и процесс пошел....
Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:
Здравствуйте,Павел!vobler1979 писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. Расскажите пожалуйста о весеннем укрытии винограда пленкой(агрилом) по дугам и укрытии земли пленкой, для более быстрого её прогревания.
1.... В какой последовательности это надо делать - в начале накрывать по дугам или в начале накрывать землю пленкой?
2...В дальнейшем надо держать все лето землю винограда под пленкой?
3...Как тогда его поливать, подкармливать?(снял пленку, полил и опять закрыл?
4... Не будет ли от постоянной влажности образовываться плесень?). Расскажите по порядкувесь процесс.
1.Сначала накрываем пленкой почву вокруг куста.
У меня это в оконтуренных грядах(траншеях).
Таким образом в начале весны идет дополнительный прогрев почвы и на глубине до 40 см ее температура увеличивается на 2*С.
Дуги служат для укрытия от возвратных заморозков;применяю их,в основном,при угрозе такого явления:укрываю по дугам сэндвичем типа Спанбонд40+ПЭТ пленка.Такое укрытие выдерживает кратковременно до -6*С(обычно это апрель-май).
Если укрыть такой системой на день,то там развивается ОЧЕНЬ высокая температура и молодые побеги могут свариться.
Поэтому:если у Вас есть возможность контроля ситуации,то применяйте,не давая под укрытием разогнаться больше +30*С.При большей температуре идет угнетение развития молодых побегов.
На ночь такое укрытие держит внутреннее тепло и полезно для вегетации.
Поэтому пользоваться надо осторожно и с оглядкой на негатив...
2.Можно держать,если прямые лучи солнца попадают на пленку.
У меня таким образом существенно раньше созревают некоторые сорта.
Но особенно процесс эффективен весной,до затенения пленки листьями винограда.
3.Поливаю прямо на пленку:вода дырочку найдет.

4.Нет,не будет.
Постоянной влажность не получается - под пленкой очень высокая температура в приграничном слое(парниковый эффект),даже сорняки вянут.Но вглубь идет тепло вполне приемлемой температуры.
Добавлено спустя 36 минут 35 секунд:
Здравствуйте,Роман Иванович!Роман Иванович писал(а):Здравствуйте Александр! Для меня очень интересен ваш опыт виноградаря, так как я из Подмосковья (юго-восток).
1....Вопрос: как вы поливаете виноград?
2... Используете подземный полив или нет, если да то какой конструкции,
3... и какой глубины у вас посадочные ямы - южный вариант или учитывая условия северного виноградарства? Спасибо
1.Поливаю в основном,совмещая с подкормкой.
Под куст летом около 5 литров раствора в неделю.
2.Раньше ставил трубы,поливаю те кусты,которые с трубами, - через них(глубина труб 40 см).
В последние годы высаживаю саженцы в без труб:небесной влаги у нас достаточно.
3.Были порядка 60 см(у меня песок начиная с глубины 60 см,затравка на первое время хорошая,потом через несколько лет корни выйдут из ямы в любом случае).
Теперь сажаю на глубину как и раньше 30-35 см при яме не более 50 см.Яму,естественно,заправляю перегноем.
Почва у меня с хорошим слоем гумуса,корни все равно сами оптимизируют расклад "тепло-питание".А на первое время молодым посадкам вполне вольготно.
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Спасибо Александр Иванович за ваш подробный ответ, учту на будущее ваш опыт виноградарства:))
С уважением, Р. И. Буров
-
- Освоившийся
Здравствуйте Александр Иванович, нынче у нас какая-то аномальная осень. Снеговой покров 1см, а морозы по ночам стабильно уже неделю -20.кусты у меня укрыты и уложены в траншее+пленка+баннер. Кустам 5 лет, а многие только высажены весною этого года.В траншее расположен датчик температуры воздуха, который сейчас показывает -4.5 -5градусов. А на улице -20. Влажность 85%. Возможно ли подмерзание почек,корней винограда? Или может быть сверху рассыпать слой опилок в 7-8 8 см и из лейки пролить поверхностно,чтобы опилки схватились и ветром не раздуло? По прогнозам еще дней 10 будет такая температура.Или винограду ничего не будет -переживаю очень.Спасибо
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Здравствуйте, Александр Иванович! По Вашему совету поместил несколько саженцев (однолеток) в погреб в ведрах до весны.
Но хотел бы уточнить, землю при хранении надо увлажнять (я для вызревания лозы почти не поливал)?
Но хотел бы уточнить, землю при хранении надо увлажнять (я для вызревания лозы почти не поливал)?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Сергей, я бы не ждал весны, она уже мертвая. Я обрезал бы сейчас эту лозу до здорового места.Zebrano писал(а):Это плохо вызревший конец лозы с молодого куста. Скорее всего он не перезимует и по весне придется его удалять, но сам факт, интересна причина появления такого пушка.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Причины уже указывали,в сентябре,проигнорировали.Zebrano писал(а):интересна причина появления такого пушка.
Оффтопик: открыть
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Здравствуйте,Александр!Александр L писал(а):Здравствуйте Александр Иванович, нынче у нас какая-то аномальная осень. Снеговой покров 1см, а морозы по ночам стабильно уже неделю -20.кусты у меня укрыты и уложены в траншее+пленка+баннер. Кустам 5 лет, а многие только высажены весною этого года.В траншее расположен датчик температуры воздуха, который сейчас показывает -4.5 -5 градусов. А на улице -20. Влажность 85%. Возможно ли подмерзание почек,корней винограда? Или может быть сверху рассыпать слой опилок в 7-8 8 см и из лейки пролить поверхностно,чтобы опилки схватились и ветром не раздуло? По прогнозам еще дней 10 будет такая температура.Или винограду ничего не будет -переживаю очень.Спасибо
Температура воздуха еще не так низка, - для лозы и почек еще не опасна.
Хуже другое - при таких условиях идет и интенсивное охлаждение почвы в зоне корневой системы.
Поэтому я бы принял меры по утеплению сверху.
Если опилки будут сухими,то они выполнят функцию сохранения тепла в траншее.
Как только Вы прольете их водой(чтобы не разлетелись),то сразу же возрастет теплопроводность этого ледяного конгломерата,т.е. Вы своими руками создадите условия для притока холода вниз,в траншею.
В этой ситуации опилки могут помочь только будучи сухими и накрытыми чем-то от сдувания.
Понимаю,что сложно,но утепляться надо,раз такой серьезный прогноз...
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Здравствуйте,коллега!Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! По Вашему совету поместил несколько саженцев (однолеток) в погреб в ведрах до весны.
При зимних инспекциях саженцев с ЗКС в погребе я беру с собой ведро со снегом и раз в месяц кладу в емкости по горсти снега.
Талой воды хватает для поддержания влажности в емкости.
Сейчас Ваш виноград спит в стадии органического или уже вынужденного покоя и не проснется,если не будете поливать его водой выше +10*С.
-
- Освоившийся
- Подпись: Зоя
Александр Иванович, когда убираете пленку (остается ли она на зиму)?александр-зеленоград писал(а):Сначала накрываем пленкой почву вокруг куста.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Александр Иванович, добрый день.
Вопрос возник у меня не в связи с виноградом, но думаю и винограда касается самым непосредственным образом.
Я думал как или чем сделать подсветку рассады огородных (помидор, капусты)..... А черенки винограда стоит дополнительно освещать?
Имеющиеся готовые лед-лампы безумно дорогие от 3 до 40 тыс.руб. Пришла мысль использовать светодиодную ленту - порылся наткнулся на статью - Ссылка.... но сомнения остались.... Вы как то подсвечиваете и если да, то чем и как?
Вопрос возник у меня не в связи с виноградом, но думаю и винограда касается самым непосредственным образом.
Я думал как или чем сделать подсветку рассады огородных (помидор, капусты)..... А черенки винограда стоит дополнительно освещать?
Имеющиеся готовые лед-лампы безумно дорогие от 3 до 40 тыс.руб. Пришла мысль использовать светодиодную ленту - порылся наткнулся на статью - Ссылка.... но сомнения остались.... Вы как то подсвечиваете и если да, то чем и как?
Последний раз редактировалось Сухонос Сергей 17 ноя 2015, 13:16, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Юрий, ссылка у Вас не работает, поправил. Пользуйтесь кнопкой URL
Причина: Юрий, ссылка у Вас не работает, поправил. Пользуйтесь кнопкой URL