Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Пузенко Наталья »

лозина писал(а): 25 июл 2018, 21:50 есть мнение, что осыпание ягод можно остановить при 300гр на 10 л.
По листу???? :shock:

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
лозина писал(а): 25 июл 2018, 21:50 На соседнем форуме есть мнение, что осыпание ягод можно остановить при 300гр на 10 л. Ваше мнение, пожалуйста.
Я конечно же не Евгений, но не остановите - 300 гр на 10 литров будет ожог листа.
Почему то наш форум последнее время начинает исправлять косяки чужих дилетанских форумов -то где то советует какой то администратор Фалькон с Хомом мешать, то бактериальный рак соляркой лечат... теперь новая фишка- 300 гр на 10 литров...
Наталья Ивановна не ходите по чужим форумам ;) Оставайтесь на нашем- с нами же хорошо ;)
СергейАК
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение СергейАК »

Ну всё же, сколько магния на 10л надо? И как остановить осыпание?
С уважением Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор

СергейАК писал(а): 26 июл 2018, 16:06 Ну всё же, сколько магния на 10л надо? И как остановить осыпание?
Ну если брать допустим сульфат магния то 20 гр на ведро воды, но это не остановит осыпание ягод- там причина в другом будет.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Ну конечно, сульфат магния не поможет при осыпании. Вообще, если уже пошла такая реакция растения, то её нельзя быстро остановить ничем. Мы же здесь на форуме говорим часто о том, что нельзя так узко смотреть на процесс выращивания чего-либо. Всё что творится в растении-это системно взаимосвязанные процессы.
Самые высокие достижения наших опытных форумчан, это доказывают. То есть , наши лидеры годами нарабатывают систему мероприятий применительно именно к своим условиям. Нужно наблюдать, знать немного свойства своей почвы.
Часто мы боремся с хлорозами, и безуспешно. Хотя нужно в первую очередь понять, в каком состоянии наша корневая система, например. То есть , скажем, залили наш участок дожди, корневая угнетена, питание не поступает , обмен веществ нарушен. Отсюда-хлороз и осыпание гроздей. Получается, что при избытке влаги , растения страдают от недостатка воды, и сбрасывают "лишнюю" ягоду. А ещё здесь могут быть также виноваты болезни. В общем всё нужно самому конкретно изучить, по вашему участку.
Что касается таблицы совместимости-так она подходит лишь для корневого питания, да и то условно. То есть там показано, как корневые волоски будут избирательно поглощать минералы. Но при этом не учитываются особенности почв, культуры, фазы развития и т.д. То, что там всё приблизительно можно установить посмотрев на состав разных комплексных удобрений известных марок. Там всё в куче, вопреки таблице. А производители называют свою продукцию "сбалансированной".
Хотя есть и ярко выраженный антагонизм, например калия с кальцием. И вот тут как раз интенсивное листовое питание раскрывает весь свой могучий потенциал-мы просто разводим минералы-антагонисты по разные стороны усвоения. Одни через корень, другие-через лист. На винограде можно успешно выдавать азот под корень, а калий и фосфор -по листу.
Евгения, сырые условия в ещё большей степени требуют, чтобы на листе присутствовала пленка калия и фосфора. Только нормы нужно применять высокие, 15гр. на 10л- это только для микроэлементов.
В основном я выдаю 50-80гр. на 10л сульфата магния. Пробовал выдавать и 200гр. на 10л -ожогов нет, но и смысла тоже.
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 26 июл 2018, 23:42 Ну конечно, сульфат магния не поможет при осыпании. Вообще, если уже пошла такая реакция растения, то её нельзя быстро остановить ничем.
Я об этом тоже говорю. Это серьезный системный подход к питанию и осыпание ягод может еще быть от банального перегруза куста!
Fatter писал(а): 26 июл 2018, 23:42 Что касается таблицы совместимости-так она подходит лишь для корневого питания, да и то условно.
Согласна, вот смотрите (это я обращаюсь к Владимиру садоводу, который выложил таблицу совместимости) - по таблице Магний и Калий антогонисты, однако магний добавляют во многие комплексные удобрения, содержащие калий. только при повышенных дозах магния возникает блокировка калия, взаимообратно кстати- то есть если внесу в почву очень много магния то заблокирую килий. При нормальном, разумном внесении этого не происходит. Если вы сами лично делаете удобрение сложное из простых то в нем должен быть баланс всего в необходимых дозах для растения и вашей почвы. При самостоятельном внесении удобрений необходимо придерживаться пропорций добавления удобрений, обращая внимание на калий, кальций и магний. Допустим, создавая свое удобрения я понимаю что моя пропорция магний/калий должна 1/8, 1/9. Это я увидела у производителей удобрений- значит, то что ими руководствовало надо принять за некое правило.
Ну вот например, я беру удобрение Мастер Мастер 3.11.38+4 или 18.18.18+3 или Акварин 3.11.35+4
Последняя цифра это магний- обратите внимание соотношение с калием- оно приблизительно в моей пропорции. То есть антагонизма не будет.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да, конечно, пропорции важны. Это позволяет сглаживать антагонизм минералов, но не решает проблему «конструирования» урожая в принципе.
Ведь мы на самом деле , заблуждаемся, когда думаем, что мы выращиваем виноград. На самом деле мы лишь исполняем прихоти корневой системы-то есть , при выдаче удобрений мы вынуждены считаться с объёмами выдачи, предпочтением усвоения различных веществ. При этом, мы вынуждены считаться с потерями-скажем, в период созревания ограничиваем азот. А что делать? Ведь куст может жировать, или натащить в ягоду нитраты. Это всё проделки корневой системы –при любой идеальной сбалансированности комплекса удобрений, этот наш подземный друг предпочитает в первую очередь азот. Хорошо, не даём азот под корень в период созревания.
Тогда получаем существенное снижение синтеза хлорофилла. И это в тот самый момент , когда куст работает на износ-он тянет грозди, обеспечивает вызревание лозы. Поэтому и получаем старение куста раньше времени, ухудшение вызревания лозы и снижение качества урожая.
Это естественный процесс-ведь снижение общей массы хлорофилла, это удар по фотосинтезу. Следовательно, мы существенно недополучаем массу органических веществ синтезируемых в листе. Это те самые вещества, благодаря которым ягода наполняется витаминами, аминокислотами, сахарами. И не только ягода, лоза зреет тоже, если только получит эти вещества.
А чем же тогда наполняется гроздь? Стоит только взглянуть на почти голые шнуры напоминающие лозу, к которым прикреплены непропорциональные грозди, как сразу становится понятно-не солнышком наполняются ягоды, а почвенными растворами. Причем такими , как решил корень.
Вот и получается-не умеем обеспечить правильное развитие куста в целом, значит нещадно обстригаем своего зеленого друга. В надежде на то, что уж этого куцего , замордованного пестицидами «оборванца» корень сможет прокормить. Это у нас называется-«нормирование урожая».
Кстати, если верить древним грекам-обрезку придумал ослик. Нашли с кого брать пример.
В общем, нужен принципиально иной подход. Может показаться парадоксальным, но именно выдача азота под корень в период созревания, может не только ускорить вызревание ягоды и лозы, но и существенно улучшить качество винограда.
Для этого нужно будет параллельно интенсивно работать по листу фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами. А кроме того, повышенная концентрация минеральных растворов нанесенная на куст в целом, очень неплохо работает как фунгицид. Только это полезный «фунгицид»-именно он способствует ускорению созревания, наполнению ягод сахарами и другими полезными веществами. И при этом, такой «фунгицид» абсолютно безвреден. Это в растворах мы считаем выдаваемую концентрацию очень высокой. Но если посчитать удельное содержание минералов на квадратный сантиметр листа, то получим концентрацию не выше минеральной воды.
Естественно, мытьё фруктов и овощей никто не отменял.
Только вот если безобидные фосфор и калий можно смыть с ягоды, то системные фунгициды мы съедаем вместе с ягодой, поскольку они туда уже проникли.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Хм.., а почему азот нельзя добавить в ту же смесь, почему обязательно под корень? Тоже какой-то антагонизм или еще чего-то нужно опасаться? ...и получится какой-нибудь плантафол :D
Пузенко Наталья
Администратор

Fatter писал(а): 28 июл 2018, 11:49 Кстати, если верить древним грекам-обрезку придумал ослик. Нашли с кого брать пример.
Женя, мы не ослики, ослики не мы.
Janny писал(а): 28 июл 2018, 17:26 Хм.., а почему азот нельзя добавить в ту же смесь, почему обязательно под корень?
Он планирует повышенную дозу калия и поэтому не хочет добавлять туда азот
Svetlana-VS
Освоившийся
Город: дача Электрогорск 55°55N 38°50E почти Владимирская обл
Подпись: Светлана

Сообщение Svetlana-VS »

Уважаемые Fatter, Наталья и все участники форума! Хочу поделиться своими наблюдениями и, естественно, эмоциями. 12 июля я первый раз применила на винограде прилипатель, причем еще и обработала все кусты, деревья и помидоры. Естественно была и корневая подкормка азофоской.
До сегодняшнего дня попасть на участок не могла. Сегодня соседка по даче сказала, что за время моего отсутствия были дожди, а вчера была мощная гроза и сильный ливень. Я поспешила посмотреть, что с виноградником? Листья как были белесые в овсяную крапинку, так и стоят. Цвет стал темнее, размер листов и ягод на кисточках увеличился.
Сегодня обработала новой дозой удобрений, противогрибковыми, микроэлементами и фитоспорином вместе с прилипателем. Опять досталось всем!
Обрезала длинные лозы, которые намного выше верхней проволоки. Пасынки прищипнула. Усы отрезала, оставив пенек 1-1,5 см. Как приготовить баковую смесь и прилипатель я рассказала замечательной соседке.
Наконец-то у нас появился опрыскиватель с длинной штангой, а не бутылка 1,5-2 л с разбрызгивателем! Очень удобно обрабатывать листья снизу и вверху куста и дерева.
У меня никогда не было листов больше моей ладони!!! Ребята, вы - кудесники! Низкий вам всем поклон! Особая благодарность Fatterу!

Изображение Изображение Изображение Изображение
С уважением Светлана
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ну да, Наталья. Зато я после очередной своей поездки заглянул на поле и как ослик Иа произнес : «Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар».
В общем как вы и запланировали мне-обрезка произошла. Причем процесс был довольно стремительным-об этом свидетельствуют три наполовину поваленных столба. То есть , не ослики так коровки с телятами поступили как в той древнегреческой притче.
Но хочу всем сказать-никогда не надо отчаиваться. Не бывает потерянных сезонов. Даже если болезни и вредители сильно повредили урожай-это только повод для того, чтобы на остатках уцелевших кустов смелее экспериментировать.
Вот и я сейчас продолжу наблюдения по болезням, ещё раз проверю концентрации и составы листовых смесей. Также наблюдаю этапы вызревания лозы, определяюсь с критическими поливными нормами при созревании.
Кстати попробовал обрывки гроздей, которые валялись на земле-на удивление приятный с гармоничной кислинкой, вкус. Чем- то напоминает мне виноград моего детства сорта Галан. Ещё не совсем созрел.
Ещё хотел бы отметить, что этот же сорт в прошлом году имел более вытянутую ягоду, был более желтым и приторно сладким. Правда, я тогда его пробовал позднее.
Фотографировать не стал. Завтра попробую. А сегодня несмотря на срывающийся дождик выдал комплекс монофосфата по листу.

«Он планирует повышенную дозу калия и поэтому не хочет добавлять туда азот».
Не совсем так. Просто корень на порядок эффективнее поглощает азот чем лист. Кроме того, «прокачка» азота от самого дальнего корневого волоска до самой дальней коронки куста-это древнейший механизм. Хорошо отлаженный. Его не стоит необдуманно нарушать.
Фосфор и калий тоже в небольшом количестве нужен в прикорневой зоне как и комплекс микроэлементов.
Но тут другой подход-мы даем относительно много азота под корень, и тут же нагружаем лист фосфорно-калийными удобрениями.
Это же столкновение. Тут такие процессы идут в растении. То есть устраиваем такой маленький растительный «адронный коллайдер».
Стресс жуткий. Если приложить после опрыскивания ухо к земле-такое услышите….
Но только так можно эффективно программировать развитие куста, резко повысить качество урожая, снизить пестицидную нагрузку. А то и вовсе отказаться от фунгицидов. Ну и ещё много положительных моментов в этом мощном агроприёме.
Хотя-это я провожу опыты на пределе, чтобы понять куда дальше не стоит соваться.
Но можно работать более умеренно и результат всегда будет ощутимым.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»