Евгения, бесполезной и дорогостоящей может быть только обработка фунгицидами. Да к тому же ещё и вредное это занятие. У нас уже неделю периодически идут дожди. В Волгограде машины плавают по улицам как катера. Но я в перерыве между дождями просто обрабатываю монофосфатом в комплексе. Дожди этот раствор не смывают. Частично , конечно, происходит вымывание, но оно только способствует растеканию полезного раствора по листу. У вас вообще отличные условия для интенсивного листового питания, если такая хорошая влажная у вас погода. Главное, чтобы тепла хватало.
А скорость впитывания раствора с листа достаточно высокая. На это указывает потемнение листа. Также , впервые в этом сезоне обнаружил легкие ожоги. Но это только один куст, и тот до этого обработал только один раз.
То есть уже по результатам трех лет наблюдений вижу, что до 100гр.монофосфата на 10л, это нормальный раствор. Но вот сейчас начал выдавать уже по 160гр. на 10л-это раствор для приученных листьев, то есть такие кусты должны сначала получить не менее трёх обработок менее концентрированным раствором.
И кто породил этот миф о дороговизне?
Я купил за 200руб. пакет 500гр. монофосфата +50гр. Гумата за 25 руб. Ну там молоко и Геркулес. На 14 кустов расходовал только треть монофосфата. Что получается? Менее 15 руб. на куст.
Ну и по поводу советов старших товарищей о пользе фунгицидов. Это, конечно, уже стало традицией, придумываются разные комплексы профилактических обработок, пестрят мудреные названия заморской отравы и т.д. Но как справедливо заметил один из наших опытных форумчан-«..чем больше обрабатывают фунгицидами, тем больше виноград болеет..».
А ведь ещё Петр первый учил –« Не держись Устава яко слепой стены».
Так что пора менять нашу программу защиты в пользу качественных минералов, фунгициды-в отставку.
Я вот в траве и на земле оставил грозди, но болезни никак не приходят-опять сезон теряю. Нет подопытного материала.
