Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
kaljn2
Новичoк
Подпись: Николай

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение kaljn2 »

Спасибо за быстрый ответ, наверно потерплю еще недельки две, почитаю форум.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

басниец писал(а):Второй год пользуюсь методом "на шкафу". Прошлый год экспериментировал, сравнивал варианты и выбрал свой способ. Заворачиваю в тряпочку с влажными опилками и в пэ пакет. Лежит на полу при +23+25гр. На 5 -й день пошли корни на черенке с пяткой. А на 11 -й (как и в прошлом году) уже высадил треть заложенных черенков.
Ну так и должно быть при условии что черенки хорошо вымочены и хорошего качества.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Андрей Васильевич писал(а):Что лучше сделать?
Вымочить не менее суток в воде и поставить на воду.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Фитония писал(а):Доброй ночи! Почки распускаются отлично, каллуса пока нет, ну то есть намёки. Может что то изменить? В воду пока не ставить?
Смотрите опыт Андрея Васильевича- я как только начинает терять тургор росток сразу на сутки в воду и потом уже ставлю полностью на воду, налив в банку 2 см.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Буду переставлять. Торфяных таблеток не хватило. Это временно, до завтра.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Кодрянка. Ростки хорошие, теперь бы ещё каллуса дождаться.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Наталья Лариасовна, что скажете?

Добавлено спустя 53 минуты 9 секунд:
Вадим Точилин писал(а):
kaljn2 писал(а):... Ваши черенки лежат в холодильнике, а я старательно терпел до этого момента, пока не увидел ваши укорененные черенки. Подскажите - пора ли уже начинать, или всё-таки подождать середины марта?

Доброй ночи, Николай! По этому вопросу сколько людей-столько и мнений! Если есть у Вас такая возможность, то можно и немного потерпеть, т.к. много всяких ньюансов при раннем укоренении возникает- это прежде всего,дополнительная подсветка, перерастание самих черенков, не совсем подходящий микроклимат в квартире (наш подоконник) и т.д. В качестве своих черенков я уверен, хотя...этот год не из лучших, да и многое зависит от их хранения. Что касается меня, то я обычно начинаю укоренение во второй половине февраля, потому что у меня нет твердой уверенности в качестве полученных из-за кордона черенков (не первый раз с этим сталкиваюсь), а свои расходятся по любителям), хочется получить максимальный результат и неизвестно как они себя поведут при укоренении (процесс довольно непредсказуемый), плюс зависимость от моего батарейного кильчеватора (погода у нас о-очень изменчива и нагрев пяток черенков не будет оптимальным, батареи имеют свойство заметно похолодеть уже и в марте, год на год не приходится) и от этого укоренение заметно может затянуться или вообще не пойти (такие случаи у меня были). Поэтому я и определил для себя такой срок начала укоренения. До времени высадки на ПМЖ укорененные черенки пройдут у меня хорошую акклиматизацию и закалку и в дальнейшем дадут хороший прирост.
Я поторопилась...как мне теперь благополучно закончить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

Вера Бова писал(а): Что сказать.. перележали черенки. Не в то время вы их активировали- рано слишком.
Что делать- каллюс не срезать а царапать; все черенки без признаков жизни- проверить срезы. Резать до живой ткани, если есть.. Почки не трогать- вероятность есть,что пойдут замещающие. Периодически можно верха черенков накрывать влажным пакетом. стимулятор применяли? Ставьте на воду их. Но боюсь что за три недели они у вас просто погибли уже.
Активировал их не я , а Почта России. Планировал ставить после 8 марта.
Ставил свои столовый хзч с на неделю раньше, для учебы - 100% укоренение, даже однопочкового. Стоят в грунте, последний посадил 19.02. растут корни и зеленка.
Такие же условия, только на хзч - пятки опудрил корневином. Даже осматривал вместе.
Как за три недели погибли? Где то здесь в теме читал, что недели через три должны начать появляться корни. Стимулятор не применял, т.к. черенки Натальи Лариасовны ( по её рекомендации). В их качестве тоже не сомневаюсь. Обновил срез молчащей Каталонии-зеленый.
Я правильно понял, что все после всех манипуляций лучше поставить в воду?
Как каллус царапать до черенка? Или просто чуть сверху?
Подсохшую зеленку обломать?
Поставил пока все в воду уровень 1.5 см. На одном с каллусом аккуратно царапнул сам черенок - зеленый под корой. Сверху одел пакет с небольшими отверстиями. ...?
Вопрос открыт - как лучше поступить дальше?
Я не волшебник, я только учусь...
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

А если после царапания каллус отвалится?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Эх.. это на воде они могут месяцами стоять. А если в тряпочке- и без корней,но с почками- то по моему опыту за три недели черенки истощаются более чем на 50%. Тому свидетельство усохшие почки. Значит не те условия. Температура наверное слишком высокая-ведь и почка засохла и каллюс мощный а корней нет. Это ещё хорошо,что они зелёные,значит есть шансы. Каллюс не отвалится. Его не нужно продирать до древесины, просто слегка процарапать. Ростки засохшие не трогайте, начнёте выкручивать- можете повредить замещающие. Пусть сами отвалятся. Теперь на воду только. Есть такая штука- температурные качели, это когда создают перепад от 25 до 19-20 градусов , обычно переставляя черенки на ночь в более холодное место. Этот прием тоже является стимулятором корнеобразования.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Фитония писал(а):А если после царапания каллус отвалится?
Если отвалился, значит вы отломили наросшие ткани, оставив большую рану (((
У растении растет единственное место - камбий. В камбии происходит деление клеток, образуя внутри древесину, снаружи кору. Каллус тоже покрыт камбием и тончайшим слоем коры. Если процарапать глубоко, получим труднозаживающюю рану.
Если каллус отломили - под ним голая древесина без камбия... Зарастать нечем. Только обвалакивая новыми тканями, растущими из под коры на границах раны.

Так что, если приспичило царапать каллус, делайте это оччччень нежно.
ТатьянаSPb
Подпись: Chernova

Сообщение ТатьянаSPb »

Вот как у меня укоренились черенки!
6.02.Оббеззаразила в марганцовке
7_8.02. Вымачивала
9.02. Раствор гетероуксина (корнеобразователь)
10.02. Замотала в пеленки, метод Пузенко...и на батарею (батарея не горячая, теплая)
этот метод я решила попробовать в первые, раньше укореняла в воде.
23.02. Решила первый раз посмотреть, как дела у моих черенков и обалдела. Половина с корнями, половина отличный калус. Посадкой занялась только сегодня(праздники), за это время все черенки дали отличные корни, выпал только один(сама выбросила-не понравился, хотя калус был, только небольшой)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Андрей Васильевич писал(а):Поставил пока все в воду уровень 1.5 см.
Вы знаете, когда черенки стоят на воде, всегда видно берут они воду или нет. Черенок бороздованный, и по этим бороздкам воды поднимается и протягивается от пятки выше по черенку. Это всегда видно- бороздки влажные и темные от воды. Если же черенок не бороздованный- этого не будет и тогда воду можно держать хоть и 0,5 и 2 см, где появятся корни предсказать сложно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера Бова писал(а): где появятся корни предсказать сложно.
Верунь, чаще на границе воды и воздуха. Но метод тяжек для меня тем что надо постоянно за водой следить...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»