Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Спасибо за быстрый ответ, наверно потерплю еще недельки две, почитаю форум.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну так и должно быть при условии что черенки хорошо вымочены и хорошего качества.басниец писал(а):Второй год пользуюсь методом "на шкафу". Прошлый год экспериментировал, сравнивал варианты и выбрал свой способ. Заворачиваю в тряпочку с влажными опилками и в пэ пакет. Лежит на полу при +23+25гр. На 5 -й день пошли корни на черенке с пяткой. А на 11 -й (как и в прошлом году) уже высадил треть заложенных черенков.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вымочить не менее суток в воде и поставить на воду.Андрей Васильевич писал(а):Что лучше сделать?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Смотрите опыт Андрея Васильевича- я как только начинает терять тургор росток сразу на сутки в воду и потом уже ставлю полностью на воду, налив в банку 2 см.Фитония писал(а):Доброй ночи! Почки распускаются отлично, каллуса пока нет, ну то есть намёки. Может что то изменить? В воду пока не ставить?
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Буду переставлять. Торфяных таблеток не хватило. Это временно, до завтра.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Кодрянка. Ростки хорошие, теперь бы ещё каллуса дождаться.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Наталья Лариасовна, что скажете?
Добавлено спустя 53 минуты 9 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Кодрянка. Ростки хорошие, теперь бы ещё каллуса дождаться.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Наталья Лариасовна, что скажете?
Добавлено спустя 53 минуты 9 секунд:
Я поторопилась...как мне теперь благополучно закончить?Вадим Точилин писал(а):kaljn2 писал(а):... Ваши черенки лежат в холодильнике, а я старательно терпел до этого момента, пока не увидел ваши укорененные черенки. Подскажите - пора ли уже начинать, или всё-таки подождать середины марта?
Доброй ночи, Николай! По этому вопросу сколько людей-столько и мнений! Если есть у Вас такая возможность, то можно и немного потерпеть, т.к. много всяких ньюансов при раннем укоренении возникает- это прежде всего,дополнительная подсветка, перерастание самих черенков, не совсем подходящий микроклимат в квартире (наш подоконник) и т.д. В качестве своих черенков я уверен, хотя...этот год не из лучших, да и многое зависит от их хранения. Что касается меня, то я обычно начинаю укоренение во второй половине февраля, потому что у меня нет твердой уверенности в качестве полученных из-за кордона черенков (не первый раз с этим сталкиваюсь), а свои расходятся по любителям), хочется получить максимальный результат и неизвестно как они себя поведут при укоренении (процесс довольно непредсказуемый), плюс зависимость от моего батарейного кильчеватора (погода у нас о-очень изменчива и нагрев пяток черенков не будет оптимальным, батареи имеют свойство заметно похолодеть уже и в марте, год на год не приходится) и от этого укоренение заметно может затянуться или вообще не пойти (такие случаи у меня были). Поэтому я и определил для себя такой срок начала укоренения. До времени высадки на ПМЖ укорененные черенки пройдут у меня хорошую акклиматизацию и закалку и в дальнейшем дадут хороший прирост.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Андрей Васильевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей31
Активировал их не я , а Почта России. Планировал ставить после 8 марта.Вера Бова писал(а): Что сказать.. перележали черенки. Не в то время вы их активировали- рано слишком.
Что делать- каллюс не срезать а царапать; все черенки без признаков жизни- проверить срезы. Резать до живой ткани, если есть.. Почки не трогать- вероятность есть,что пойдут замещающие. Периодически можно верха черенков накрывать влажным пакетом. стимулятор применяли? Ставьте на воду их. Но боюсь что за три недели они у вас просто погибли уже.
Ставил свои столовый хзч с на неделю раньше, для учебы - 100% укоренение, даже однопочкового. Стоят в грунте, последний посадил 19.02. растут корни и зеленка.
Такие же условия, только на хзч - пятки опудрил корневином. Даже осматривал вместе.
Как за три недели погибли? Где то здесь в теме читал, что недели через три должны начать появляться корни. Стимулятор не применял, т.к. черенки Натальи Лариасовны ( по её рекомендации). В их качестве тоже не сомневаюсь. Обновил срез молчащей Каталонии-зеленый.
Я правильно понял, что все после всех манипуляций лучше поставить в воду?
Как каллус царапать до черенка? Или просто чуть сверху?
Подсохшую зеленку обломать?
Поставил пока все в воду уровень 1.5 см. На одном с каллусом аккуратно царапнул сам черенок - зеленый под корой. Сверху одел пакет с небольшими отверстиями. ...?
Вопрос открыт - как лучше поступить дальше?
Я не волшебник, я только учусь...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Эх.. это на воде они могут месяцами стоять. А если в тряпочке- и без корней,но с почками- то по моему опыту за три недели черенки истощаются более чем на 50%. Тому свидетельство усохшие почки. Значит не те условия. Температура наверное слишком высокая-ведь и почка засохла и каллюс мощный а корней нет. Это ещё хорошо,что они зелёные,значит есть шансы. Каллюс не отвалится. Его не нужно продирать до древесины, просто слегка процарапать. Ростки засохшие не трогайте, начнёте выкручивать- можете повредить замещающие. Пусть сами отвалятся. Теперь на воду только. Есть такая штука- температурные качели, это когда создают перепад от 25 до 19-20 градусов , обычно переставляя черенки на ночь в более холодное место. Этот прием тоже является стимулятором корнеобразования.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Если отвалился, значит вы отломили наросшие ткани, оставив большую рану (((Фитония писал(а):А если после царапания каллус отвалится?
У растении растет единственное место - камбий. В камбии происходит деление клеток, образуя внутри древесину, снаружи кору. Каллус тоже покрыт камбием и тончайшим слоем коры. Если процарапать глубоко, получим труднозаживающюю рану.
Если каллус отломили - под ним голая древесина без камбия... Зарастать нечем. Только обвалакивая новыми тканями, растущими из под коры на границах раны.
Так что, если приспичило царапать каллус, делайте это оччччень нежно.
-
- Подпись: Chernova
Вот как у меня укоренились черенки!
6.02.Оббеззаразила в марганцовке
7_8.02. Вымачивала
9.02. Раствор гетероуксина (корнеобразователь)
10.02. Замотала в пеленки, метод Пузенко...и на батарею (батарея не горячая, теплая)
этот метод я решила попробовать в первые, раньше укореняла в воде.
23.02. Решила первый раз посмотреть, как дела у моих черенков и обалдела. Половина с корнями, половина отличный калус. Посадкой занялась только сегодня(праздники), за это время все черенки дали отличные корни, выпал только один(сама выбросила-не понравился, хотя калус был, только небольшой)
6.02.Оббеззаразила в марганцовке
7_8.02. Вымачивала
9.02. Раствор гетероуксина (корнеобразователь)
10.02. Замотала в пеленки, метод Пузенко...и на батарею (батарея не горячая, теплая)
этот метод я решила попробовать в первые, раньше укореняла в воде.
23.02. Решила первый раз посмотреть, как дела у моих черенков и обалдела. Половина с корнями, половина отличный калус. Посадкой занялась только сегодня(праздники), за это время все черенки дали отличные корни, выпал только один(сама выбросила-не понравился, хотя калус был, только небольшой)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вы знаете, когда черенки стоят на воде, всегда видно берут они воду или нет. Черенок бороздованный, и по этим бороздкам воды поднимается и протягивается от пятки выше по черенку. Это всегда видно- бороздки влажные и темные от воды. Если же черенок не бороздованный- этого не будет и тогда воду можно держать хоть и 0,5 и 2 см, где появятся корни предсказать сложно.Андрей Васильевич писал(а):Поставил пока все в воду уровень 1.5 см.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Верунь, чаще на границе воды и воздуха. Но метод тяжек для меня тем что надо постоянно за водой следить...Вера Бова писал(а): где появятся корни предсказать сложно.