Валерий Смоленск писал(а):Трубы для забора брал 3х метровые, метр в земле два сверху, но бетонировал сантиметров 75-80, а остальные 20-25см засыпал землёй. Три зимы столбы простояли и ни куда их не выперает. Калитка и ворота открываются и закрываются без проблем.
Валерий, похоже все правильно. За эти три зимы не было особо сильных морозов.
По справочным данным
Глубина промерзания грунта в Смоленске писал(а):Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,1м
Ессно, это промерзание грунта, надо-бы еще вносить поправку на теплопроводность столба.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 9 секунд:
Оффтопик, конечно, но раз речь зашла о всяческих опорах, немного покажу:
Опора под бочку. Рама из уголка 50мм. Основания опор в поперечном направлении связаны толстой арматурой. Под основания подложены обрезки протектора легковых шин. Я их называю галошами.
Глубина заложения практически никакая - слева глубину ограничивают корни сливы, а правая сторона установлена чуть выше по уровню. Снимок 2010года
корова.jpg
Вторая опора. Зимой по совместительству работает подпоркой теплички. Стоит, как и корова, на калошах.
теленок.jpg
Тепличка тоже стоит без фундаментов.
Ворота мне подарил добрый сосед. Столбы не выкапывал, а отрезал по уровню земли.
Я их поставил на швеллер. В районе стоек приварил поперечины, к ним дюймовые трубы прмерно по метру, которые ушли в землю.
Швеллер лежит на песчано-гравийной подушке. Ворота открываются наружу. По оси ворот и с внутренней стороны установлены растяжки для компенсации веса воротин.
Ворота открываю не только летом, зимой тоже приезжаем 1-2 раза в месяц.
ворота.jpg
Монтаж теплички 2013год. Опорные элементы стоек площадью 10-15кв.см. После сборки убрал прокладки, "ножки" опустил в небольшие приямки. Глубина в пределах штыка лопаты. Нижние продольные до земли не опускал.
Аналогично, все ровненько.
тепличка.jpg
МихСаныч писал(а):(Прошу модераторов по возможности перенести вложение тепличка.jpg в это место. У меня закапризничало.)
Шпалеры тоже просто воткнуты в землю даже без опрессовки. Но они сварены в раму.
Ладно, это все легкие дела.
Санузел. Длина около 6 метров. Левая часть висит на бане. Правая стоит на четырех стойках из дюймовой трубы с подпятниками примерно 15х15см. Глубина заложения около 40см. До плотной глины. Небольшая подсыпка песком для выравнивания.
Ничего не перекашивает ни зимой ни летом. Летом еще стиральная машина скачет))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.