Да это понятно, но раз рудименты не прорастают, надо ж кого-то кишмишем опылять. Я так поняла, что именно для этого Виктория и была предложена. А Красотку и ЛД предложила как замену, раз нет Виктории.
Возможности народной селекции
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Re: Возможности народной селекции
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Лиепаяс опылить сомерсетом хотите? Обе формы вроде устойчивы (у меня без обработок второй год живут) о обе вкусные. Кстати растут у меня бок о бок. Интересно какой процент вероятности опыления одного другим без спец мер, если на участке чуть поодаль другие сорта растут?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
ЛД, наверное есть смысл попробовать. А Красоттка обоеполая. Надо проводить кастрацию. Это очень не удобно и терпения много иметь надо. Раз собрался, целый день выщипывал тычинки, а ни одна ягода не завязалась. Видимо мои пальцы для этого не приспособлены и повредил пестики. Теперь только с ФЖТЦ.
Опылять у меня есть кого - выше написал про форму с мускатом, по всем параметрам походит. Я спрашивал об опылителях-кишмишах. Пока остановился на РПС. Кое-где встречал что у него и мускат появляется. Но это субъективно, может.
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
В этом случае вероятность высокая, если цветут одновременно. Но зачем полагаться на случай, если можно использовать изолятор. Я использую изоляторы собственной конструкции смотрите здесь https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 4&start=10 сообщение от 20 января 20178 г. Очень удобно. Опыление с ним занимает секунды, что повышает надежность, по сравнению с традиционными изоляторами из пергамента.Андрей111222 писал(а): ↑17 янв 2019, 12:46 Лиепаяс опылить сомерсетом хотите? Обе формы вроде устойчивы (у меня без обработок второй год живут) о обе вкусные. Кстати растут у меня бок о бок. Интересно какой процент вероятности опыления одного другим без спец мер, если на участке чуть поодаль другие сорта растут?
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
1-й класс у Красеня. Но он среднего срока созревания. Не хочется рисковать с ним и время тратить.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 янв 2019, 23:59 .
Пока я не видела кишмише 1-го класса бессемянности. Есть претенденты на это у меня селекции Калугина и Бурдака - посмотрю в этом сезоне. Та же Эмма - была без косточек вообще, но посмотрим что будет на второй год плодоношения.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Евгений Родимин писал(а): ↑16 янв 2019, 22:43 У меня появилась интересная семянная форма с мускатом и с ФЖТЦ от Сомерсет сидлиса. Хочу опылить её кишмишем 1-й категории с высокой устойчивостью, для получения мускатного кишмиша. Может подскажете кандидата в папы?
Добрый день! Можно попробовать возвратное скрещивание и опылить новую форму Сомерсетом. Поскольку в форме присутствует "американская кровь" имеет смысл использовать американские кишмиши с ягодой покрупнее, например Блек Фингер. Семян получится больше и с неплохой всхожестью. Впечатляюще выглядит на фото кишмиш Аватар. Если получится ягода пальчиковая, мускатная, пусть и с косточками но ранняя, то Евгению воздвигнем прижизненный памятник

Маленькие рудименты способны прорасти в пробирке при определённых условиях, можно обратиться в Ялтинский институт, если конечно устроит цена вопроса

С ув. Михалыч.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Это называется - сытый голодного не разумеет. У кубанца своё понимание.Владимир Силков писал(а): ↑17 янв 2019, 13:39
Добрый день! Можно попробовать возвратное скрещивание и опылить новую форму Сомерсетом. Поскольку в форме присутствует "американская кровь" имеет смысл использовать американские кишмиши с ягодой покрупнее, например Блек Фингер. Семян получится больше и с неплохой всхожестью. Впечатляюще выглядит на фото кишмиш Аватар.
Владимир, какой Блек Фингер, какие пальцы!? Нам на севере нужен виноград, чтобы вызревал в ОГ при САТ 1800-2000 градусов и не вымерз зимой. А ты предлагаешь болючий, поздний южный сорт.
Характеристик Аватара не знаю, у меня его нет.
Возвратное скрещивание с Сомерсетом можно попробовать. Но, боюсь, ягоды мельче станут. Пока, склоняюсь к РПС. От Сомерсета и амурского сладкого получил семена. Думаю, получится кишмиш "малютка".

Отправлено спустя 40 минут :
Целиком поддерживаю. Страшно интересный процесс. Хотите получить свою северную форму, опыляйте амурский с ФЖТЦ, любым, что растет у вас в открытом грунте. Гарантированно получите форму с морозоустойчивостью за -30 градусов. Может ягоды будут мелкие (а может нет), зато СВОЯВладимир Силков писал(а): ↑17 янв 2019, 13:39 . Главное не бояться, может именно в Вас пока дремлет новый МичуринА давайте его разбудим
![]()

С черенками амурского ФЖТЦ могу помочь. Вот он, какой красавец.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Janny
- Завсегдатай
У меня была еще версия с Эйнсетом, многим он нравится даже больше, чем РПС, как я поняла. Но у меня на нем были очень дохленькие сигналочки, которые сначала долго-долго не зацветали, потом долго-долго не зрели, часть осыпалась, но вкус мне очень понравился. Пожалуй даже больше Сомерсета. Но и кустику был всего второй сезон (сажала черенком в 2017). Татьяна (у нее я брала саженцы) сказала, что РПС созревает у нее позже остальных. Т.е. Черный Султан может быть пораньше даже.Евгений Родимин писал(а): ↑17 янв 2019, 13:22 Пока остановился на РПС. Кое-где встречал что у него и мускат появляется.
Да нет, у меня нет серьезных возможностей для селекции, только побаловаться. Просто семена Сомерсета все еще лежат где-то, думала попробовать их прорастить из любопытства или просто выкинуть. Или опылить еще что-нибудь на будущий год, чтоб уж не зря возиться. Но все это, увы, не серьезно. А с костями у меня и так есть, что устраивает. Кишмиш хочется.Владимир Силков писал(а): ↑17 янв 2019, 13:39 Маленькие рудименты способны прорасти в пробирке при определённых условиях, можно обратиться в Ялтинский институт, если конечно устроит цена вопросаА для начала попробуйте получить ягоду с косточками, но чтобы большинство показателей Вас устроили. Важный момент, сеянцев должно быть достаточное количество, чтобы получить переход на новый уровень качества.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Черный султан для селекции очень интересен, только пишут, что ему тепла надо больше. Если он раньше РПС зреет, что же Вы его в теплице держите?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Для любителей народной селекции:
.... Высокий процент бессемянных сеянцев получен практически во всех комбинациях скрещивания, где в качестве отцовской формы использовался сорт Коринка русская. Наибольший выход бессемянных сеянцев отмечен в комбинации скрещивания Русмол х Коринка русская (59,3 %), в том числе и 7,4 % сеянцев I категории.....
Отмечаю,что растущая у меня более 15 лет Коринка русская действительно по всем параметрам - наш северный виноград.
С ним можно и нужно работать в направлении создания новых бессемянных сортов нашего региона.
.... Высокий процент бессемянных сеянцев получен практически во всех комбинациях скрещивания, где в качестве отцовской формы использовался сорт Коринка русская. Наибольший выход бессемянных сеянцев отмечен в комбинации скрещивания Русмол х Коринка русская (59,3 %), в том числе и 7,4 % сеянцев I категории.....
Отмечаю,что растущая у меня более 15 лет Коринка русская действительно по всем параметрам - наш северный виноград.
С ним можно и нужно работать в направлении создания новых бессемянных сортов нашего региона.
- Janny
- Завсегдатай
Евгений, откуда такие сведения? У меня теплица только в этом году в октябре появиласьЕвгений Родимин писал(а): ↑17 янв 2019, 18:28 Если он раньше РПС зреет, что же Вы его в теплице держите?

- Евгений Родимин
- Завсегдатай