Маршал писал(а): ↑02 авг 2024, 08:07
Вдруг это устойчивые клоны отобрались.
Ни хрена они не устойчивые.
И Пино Мичуринский, и Рислинг Рейнский взятые с того "полигона", где они ничем не болеют, задушили мой участок в деревне милдью, а Рислинг еще и оидиум прихватывает.
Рислинга у нас очень много, попадался в разных местах, даже у соседа по гаражу растет под козырьком гаража.
Его фото я выкладывал на украинском форуме, кажется, но там я сейчас забанен.)
Надо глянуть на воронежском...
Сорт старый и в СССР, и даже в РИ имел очень большое распространение, удивительно, что он не встречается на Донбассе.
Я уже подумывал о фотосессии с "полигона", но пока не срастается.
В прошлом году нашел там белый столовый, посадил в деревне - на листиках милдью...
Там почти стерильные условия по болячкам получились.
Отправлено спустя 33 минуты 47 секунд:
Начал просматривать тему Рислинга на украинском форуме и наткнулся на характеристику от Светланы Красохиной, которая объясняет феномен "полигона":
"Здравствуйте!
Рислинг - это такой сорт, который уж совсем "культура времени и места". Можно сказать, эталон этой фразы. В наших условиях при неплохой сахаристости 21,3 очень высокая кислотность 9,9 (среднее за 54 года испытаний), поэтому не каждый год можем получить приличное вино из него. Промышленных насаждений нет. Но немецкий (в смысле вино из Германии) Рислинг (если кто любит вина с повышенной кислотностью, а именно такие я и люблю) - очень приличный. Но самый суперский, волшебный Рислинг (лучше немецкого, на мой взгляд) - это у Дениса в Мичигане. Вот там именно то место и то время, где Рислинг удается на славу, что мне было очень удивительно, учитывая тамошние климатические условия. Но зато там подходящая для Рислинга песчаная легкая бедная почва.
с уважением, Светлана"
То есть на "полигоне" получились именно те идеальные условия для Рислинга, искомый терруар - песок, сушь и линии электропередач сверху!).
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Да, его темы на этом форуме почему то нет...)