Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Глубина посадки

Сообщение Алексей К. »

Евгений, никаких сомнений в корректности ваших сообщений у меня нет, я как раз усомнился в достоверности данных на сайте. Сами знаете погоду смотриш на 4 сайтах и везде разная.
С уважением, Алексей Калугин.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Сегодня начал высаживать саженцы винограда. По моим прикидкам мороза больше не будет, да и высаженные саженцы я накрыл плёнкой.
Посадку осуществил ранее задуманным и заявленным способом - в мелкозаглубленную траншею*, наклонно.
*(На сегодня это ещё не полноценная траншея).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Евгений-Москва писал(а):Ежедневные данные meteonova.ru/Москва/ :температура почвы. ... ,глубина 1-2м=+0,7 градуса .
Любопытно! 25 января 2011 г.(одна из самых холодных зим) замер вытяжными термометрами на метеостанции Огурцово (г. Новосибирск) - на глубине 1,6 м температура +2,5 град. В воздухе при этом -26,8, в узле кущения (3 см.) -6 град! В Москве земля остывает? :?
С уважением, Наталья.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Наталья,вряд ли, мне кажется эти данные некорректные. У Виктора сильно разнятся с этими показателями. Зимы у нас сильно снежные, что бы так вымерзать. По весне под снегом зачастую уже талая земля, откуда то она берет тепло.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Алексей Бойко писал(а): Поэтому куст очень быстро переходит на питание только верхними корнями. И это очень опасно. Потому что в "черную" зиму при сильных морозах погибает практически вся корневая....

Ребята как раз приводят примеры, что в ваших краях корни винограда терпимо себя чувствуют на глубине. Что дает возможность ограничить рост корней в поверхностном слое даже в ваших холодных краях.
Это заблуждение. Нет у нас такой возможности. Виноград если и растёт, то не плодоносит или не вызревает. Зато есть возможность развивая поверхностные корни, хорошо укрывать на зиму. Поэтому никакой проблемы с вымерзанием корневой у нас нет. Проблема эта у южан и северян ею пугают по аналогии. В эту зиму снега у нас было мало, но ничего не вымерзло.
Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Татий писал(а): Это заблуждение. Нет у нас такой возможности....
Посмотрите вот здесь - и дальше
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 38#p151038
С уважением Алексей.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Алексей Бойко писал(а):
Посмотрите вот здесь - и дальше
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 38#p151038
Ну, посмотрел. И, что же. У каждого свои условия.
Просто не надо южанам учить северян, как правильно выращивать виноград.
Сформировалось эдакое клише, как "северный виноград". Южане воспринимают это как нечто целое, одинаковое. На самом деле это не так. Условия на "севере" очень разные: и почвенные, и климатические.
Вот Андрей из Казани пишет, что у него почва холодная, но основные корни растут в глубь. И я пишу, что у меня почва холодная, но основные корни у меня растут поверхностно, а вглубь ничего не растёт. Какой отсюда вывод? А вывод отсюда такой, что у Андрея, на самом деле, почвы не холодные (раз у него основные корни растут вглубь). На самом деле, холодные почвы у меня, потому как основные корни у меня вглубь не растут. И не надо пытаться вырабатывать единые технологии, единые подходы и методики в выращивании "северного винограда".
А по поводу того, что никто не показывает фотографий, так это неправда. Я всегда показываю. Вот раскорчеванный куст 3-х летний (более подробно http://). На фото видно, что внизу у куста только мелкие корешки, а два толстеньких основных корня стали формироваться в поверхностном слое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 26 май 2012, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылка на закрытый ресурс
Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Татий писал(а): Сформировалось эдакое клише, как "северный виноград". Южане воспринимают это как нечто целое, одинаковое. На самом деле это не так. Условия на "севере" очень разные: и почвенные, и климатические.
По моему, это вы отвечаете за всех северян. Ведь это ваши слова?
А проблема росяных корней изучена не мной. И рассказали о ней в учебниках задолго до моего рождения.
Татий писал(а): А по поводу того, что никто не показывает фотографий, так это неправда. Я всегда показываю.
Тогда покажите фото на тему, о которой говорил Грезин Сергей.
И я.
Уточняю - фото корневой системы виноградного куста. У которого развивались корни только на глубине, и совсем не развивались корни в поверхностном слое грунта - росяные корни.
С уважением Алексей.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Алексей Бойко писал(а): А проблема росяных корней изучена не мной. И рассказали о ней в учебниках задолго до моего рождения.
По поводу росяных корней я ещё в 2007 году писал: http://vinograd7.ru/docs/novosti/tatievskij.htm
Алексей Бойко писал(а): Тогда покажите фото на тему, о которой говорил Грезин Сергей.
И я.
Уточняю - фото корневой системы виноградного куста. У которого развивались корни только на глубине, и совсем не развивались корни в поверхностном слое грунта - росяные корни.
У меня так виноград не растёт.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татий писал(а):Просто не надо южанам учить северян, как правильно выращивать виноград.
Сформировалось эдакое клише, как "северный виноград". Южане воспринимают это как нечто целое, одинаковое. На самом деле это не так. Условия на "севере" очень разные: и почвенные, и климатические..
Виктор Васильевич, помилуйте, никто из южан не учит северян! Тут делятся опытом, своим опытом выращивания винограда в своих условиях! Я вот только что была в поездке- Краснодарский край и Ростовская область- поверьте, даже в одной области условия разные, не то что юг и Север...
Клише не мы формировали, а Потапенко, назвав свою книгу- Северный виноград.
У меня тоже не юг, но я выращиваю виноград и делюсь своим опытом выращивания- пожалуйста, пользуйтесь те, кто живет в сходных со мной условиях!
Есть так сказать аксиомы виноградарства- это исследования ученых, докторов и кандидатов с\х наук. Мы просто их читаем и применяем опять таки соответственно своим условиям.
Давайте будем относиться друг к другу с симпатией? Ведь в конечном итоге мы все люди и совсем неважно кто из нас где живет.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»