oleg.saratov писал(а):Добрый день.Дмитрий, если не будет диффузии, то люди задохнутся.Конвекция сама собой, это другой процесс, только при разной температуре.Диффузия сама собой, при любой температуре.
Я тебе уже писал про людей в закрытой комнате.Сидят дышат, потребляют кислород.Значит количество кислорода уменьшается, количество СО2 увеличивается.Остальные газы не меняются, они не участвуют в дыхании.Открываем окно (температура одинаковая).Кислорода меньше в комнате, он летит в комнату.СО2 меньше на улице, он летит на улицу.Остальные газы не меняются.Устьице - это окно, а не труба.Также и в листе, газы (пары воды тоже) летают, никто никому не мешает.
.
Владимир , ты это имел ввиду или другое?
Олег, ты как Владимир (другой который с Волгограда) . Он тоже писал , в этой теме ,что когда рот раскроешь, то диафрагмой работать (нагнетая в лёгких давление) не надо , а кислород сам собой ринется в лёгкие согласно градиенту парциального давления а СО2 из лёгких.

Уж мы тогда посмеялись . Потом уже он написал, что признаёт был неправ. Теперь ты вот ....
Спроси у любого человека из его опыта. Если температура за окном и в комнате одинаковая , ну к примеру летом за окном плюс 28 и в комнате плюс 28 . Ветра нет абсолютно . И нет сквозняка , чтобы создалось течение воздуха. И в тесной комнате собрать несколько человек , то несмотря на открытую форточку они упадут в обморок прежде чем за счёт диффузии кислород зайдёт в комнату , а СО2 выйдет.
Я думаю летом все бывали в таких ситуациях . Ветра нет . Температура в комнате и на улице одинаковая , а люди собрались к примеру на собрании или на совещании. И несмотря на открытую форточку вскоре женщины ( обычно) начинают просить - "откройте дверь настежь и все окна а то мне скоро плохо станет."
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
biocenosis писал(а):Отвечаю про шарики: Это наглядная школьная иллюстрация того, как происходит диффузия, не более того.
Для количественного понимания диффузии углекислого газа в листе нужны расчеты.
Вот так примерно наука и отмазывается от "неудобных " вопросов. Как говориться классика жанра . Сам же выложил видео , а как возник вопрос по данному видео, то сразу "оказалось" что данное видео реально природные процессы не отражает .

Вот так всегда у них.
Не хочешь видать, ты, Владимир, пострадать выводя на чистую воду учёных . Понимаешь чем чревато это.