Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Демидкин »

Сергей П. писал(а):Жаль, что не помните. А повторить? Если Вы такой опытник, то советую попробовать тыкву в плантацию воткнуть. Я проводил опыт. Где был лук 36 клубней - 5,5 кг картофеля с куста, а где тыква 36 клубней и 8,5 кг картофеля с куста.
Число кустов в данном случае не имеет значения.Сколько бы корней не было бы посажено на кв метре,если собранный урожай делить на 1 метр,урожай всегда будет больше,чем можно получить с гектара.В первую очередь я не опытник,а практик.Картошки я сажаю одну сотку и стараюсь соблюдать хотя бы простейший севооборот.Поэтому чередую с посевом моркови,лука,свеклы и капусты.Тыквы, во-первых мне столько не надо,а во-вторых ее я сажаю на компостные кучи и результат вполне устраивает.
О рекордном весе овощей.Для интереса посадите рядом капусту Колобок и Московскую позднюю,или тыкву Улыбка и Волжская серая.У знакомого капуста Московская поздняя из моей рассады без всяких премудростей вырастала в 11кг. Сорт и уход здесь играют решающую роль.В настоящее время многие крупноплодные сорта просто утеряны.При массовом производстве никому не нужны кочаны по 16кг.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а): весной перегной из парника развозился по участку (мене 4 соток) и так почти полвека.

На этом агрофоне я проверял рекомендации по поливу дождеванием, использованию Сияния, мульчированию опилками, аэрации почвы в парнике по проложенным в земле трубам, АКЧ, землю под рассаду в погребе хранил и т.д. Результата явного не заметил.
Рассказ Кузьмича мне напомнил одну историю с нашего форума. :)
Ещё году в тринадцатом смотрел я тему как сажать виноград и один автор рассказывал и показывал, как делать умные ямы для винограда .
Показывает он фото где он вырыл ямищу с метр глубиной. А автор с Черноземья. И всем видно , что несмотря на метр глубины на дне всё ещё чернозём ! То есть у него метр чернозём , а он там яму копает !
Вот все северяне на это сообщение и начали хохмить нал автором - что это такое он интересно туда закладывать собирается ? :D Или тот же самый чернозём , что только что вырыл ? :lol: Ему что же, чернозёма что ли мало ? :!: . Дескать у нас галимая глина , у нас имеет смысл , а ты вроде как "с жира бесишься".
Он вроде отвечает, что вот мол я туда удобрение положу и т.д.
Но понятно , что северянин ни при каких раскладах ,после ям с рыжей глиной, не додумается копать "умные" ямы в метровом чернозёме. А если и выкопает то вряд ли получит заметный результат . Как говориться менять шило на мыло. В результате будет сказано про такие ямы - для моих условий это нецелесообразно. И будет прав на сто процентов.
Вот и рассказ Кузьмича мне напоминает про эту самую метровую яму в чернозёме. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Итак Владимир , ты вооружён до зубов необходимыми знаниями и примерами , не забудь что ты обещал "разобраться " со всеми учёными , кто нас обманывает (а факт налицо). Давай мы тебя морально поддержим.
Я не считаю, что ученые в учебниках для школы и вузов, книгах и статьях нас сознательно обманывают. Я был сильно удивлен, что ты об этом написал на полном серьезе.
Вспомним, чем для Лысенко закончилась борьба с буржуазной генетикой. Сейчас фальсификация выяснится гораздо быстрее.
По поводу концентрации углекислого газа над лесом и полем, то здесь действительно с помощью чувствительных датчиков углекислого газа фиксируют локальное понижение концентрации СО2 возле кроны и листьев. Не нужно забывать также о мощном потоке углекислого газа из почвы. По закону диффузии если концентрация углекислого газа в почве больше, то он будет выделяться в атмосферу, а не наоборот. Интенсивность потока углекислого газа из почвы зависит от активности почвенных микроорганизмов, которые разлагают там органику. Она наибольшая при +25 С.
Не собираюсь тебя в чем-то переубеждать. Когда рассматривается вопрос, то нужно смотреть все данные, которые есть и твои качественные наблюдения, и данные предыдущих научных работ, чтобы картина была более полной. Думаю, что игнорировать научную информацию не стоит.
Органическаое и классическое земледелие основано на одних и тех же законах природы (цикл Кальвина, закон Диффузии и многих других).
Мы обсуждаем принципы, а приемы, которые мы применяем на участках остаются старыми, опробованными на практике.
Ты же не говоришь о том, как увеличить урожайность с/х культур в 1.5, 2 и более раз? Предполагаю, это и не подразумевалось изначально :)
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): .....действительно с помощью чувствительных датчиков углекислого газа фиксируют локальное понижение концентрации СО2 возле кроны и листьев.
Ну хоть за это учёным спасибо ! Хоть что то они "заметили"! :lol: Могли и тут "недоглядеть ".
Что касается преподавателей , они рассказывают то, что есть написано в учебниках. Не более того .
Однако, ты так и не ответил на вопросы. :?:
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Сергей П. писал(а):томатов и огурцов (сажаю всегда вместе)
Сергей, как в тепличке сажаете томаты с огурцами? Вперемежку (т.е. чередуете), рядами или на разные грядки?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Однако, ты так и не ответил на вопросы.
Отвечаю про шарики: Это наглядная школьная иллюстрация того, как происходит диффузия, не более того.
Для количественного понимания диффузии углекислого газа в листе нужны расчеты. Они в научной литературе есть, и их результаты неплохо согласуются с наблюдениями, т.е. явных противоречий не обнаружено. Недавно, например, показано, что растения, выращенные при пониженной концентрации углекислого газа, имеют больше устьиц на листе. Объясняют это тем, что таким образом растение стремится удерживать газообмен через устьица на постоянном уровне.
Аналогичное явление наблюдается и с возрастаением высоты произрастания растений, у них количество устьиц на единицу поверхности листа также выше.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

dmitr писал(а): Вот и рассказ Кузьмича мне напоминает про эту самую метровую яму в чернозёме. :D
Так и есть. Осталась последняя надежда - поступление СО2 через корни.А Вы все тропики, Эверест, комары., молекулы...Если разобрались с вопросом-дайте практические рекомендации.Заждался уже! :lol:
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
Реально Владимир , не понял про людей задыхающихся в квартирах.
Добрый день.Дмитрий, если не будет диффузии, то люди задохнутся.Конвекция сама собой, это другой процесс, только при разной температуре.Диффузия сама собой, при любой температуре.
Я тебе уже писал про людей в закрытой комнате.Сидят дышат, потребляют кислород.Значит количество кислорода уменьшается, количество СО2 увеличивается.Остальные газы не меняются, они не участвуют в дыхании.Открываем окно (температура одинаковая).Кислорода меньше в комнате, он летит в комнату.СО2 меньше на улице, он летит на улицу.Остальные газы не меняются.Устьице - это окно, а не труба.Также и в листе, газы (пары воды тоже) летают, никто никому не мешает.
Теперь про поезда."Наши советские поезда, самые поездатые поезда в мире!"Посмотрим на мир широко открытыми глазами.Увидим в устьице не одно полотно железной дороги, а целую сеть ж.д.Где все поезда ходят строго по расписанию и все пассажиры доставляются по назначению.Если пассажиропоток увеличивается (интенсивность фотосинтеза), то подаются дополнительные составы.Сообщение прерывается (устьице закрывается) в случае аварии (жара), или отсутствия пассажиров (фотосинтеза ночью).
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а):Добрый день.Дмитрий, если не будет диффузии, то люди задохнутся.Конвекция сама собой, это другой процесс, только при разной температуре.Диффузия сама собой, при любой температуре.
Я тебе уже писал про людей в закрытой комнате.Сидят дышат, потребляют кислород.Значит количество кислорода уменьшается, количество СО2 увеличивается.Остальные газы не меняются, они не участвуют в дыхании.Открываем окно (температура одинаковая).Кислорода меньше в комнате, он летит в комнату.СО2 меньше на улице, он летит на улицу.Остальные газы не меняются.Устьице - это окно, а не труба.Также и в листе, газы (пары воды тоже) летают, никто никому не мешает.
.
Владимир , ты это имел ввиду или другое? :)

Олег, ты как Владимир (другой который с Волгограда) . Он тоже писал , в этой теме ,что когда рот раскроешь, то диафрагмой работать (нагнетая в лёгких давление) не надо , а кислород сам собой ринется в лёгкие согласно градиенту парциального давления а СО2 из лёгких. :D Уж мы тогда посмеялись . Потом уже он написал, что признаёт был неправ. Теперь ты вот ....
Спроси у любого человека из его опыта. Если температура за окном и в комнате одинаковая , ну к примеру летом за окном плюс 28 и в комнате плюс 28 . Ветра нет абсолютно . И нет сквозняка , чтобы создалось течение воздуха. И в тесной комнате собрать несколько человек , то несмотря на открытую форточку они упадут в обморок прежде чем за счёт диффузии кислород зайдёт в комнату , а СО2 выйдет.
Я думаю летом все бывали в таких ситуациях . Ветра нет . Температура в комнате и на улице одинаковая , а люди собрались к примеру на собрании или на совещании. И несмотря на открытую форточку вскоре женщины ( обычно) начинают просить - "откройте дверь настежь и все окна а то мне скоро плохо станет." :)

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
biocenosis писал(а):Отвечаю про шарики: Это наглядная школьная иллюстрация того, как происходит диффузия, не более того.
Для количественного понимания диффузии углекислого газа в листе нужны расчеты.
Вот так примерно наука и отмазывается от "неудобных " вопросов. Как говориться классика жанра . Сам же выложил видео , а как возник вопрос по данному видео, то сразу "оказалось" что данное видео реально природные процессы не отражает . :) Вот так всегда у них.
Не хочешь видать, ты, Владимир, пострадать выводя на чистую воду учёных . Понимаешь чем чревато это. :D
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Вот так примерно наука и отмазывается от "неудобных " вопросов.
Вот взгляни, Дмитрий, как рост растений (вверху показан рост риса) зависит от концентрации углекислого газа в воздухе, нагляднее некуда :D
Это для тебя этот вопрос с воздушным питанием растений вызывает сомнения, а наука с ним разобралась давно и уже использует на практике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»