Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Barsik »

Ирина, смело режьте на два. Всё равно под пяткой корня нужно место для грунта - сильно глубоко черенок не заглубите, если емкость не очень высокая. Запаса веществ в черенке толщиной с палец будет достаточно, а полуметровая старая палка в стакане - зачем она нужна? :) Если в школку сажать, то другое дело. И про окоренение: у двух черенков больше шансов окорениться и выжить, чем у одного :)
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Irenа писал(а):Сегодня перебрала свои черенки в холодильнике. Как будет лучше-укоренять такие оглобли целиком или порезать на 2 части-2х почковый и 1 почковый? Это я не от жадности или экономии,просто уж очень длинный черенок!
Здравствуйте! Во-первых, какова цель- для себя , или... Если для себя и немного, то можно сделать эксперимент- и так (3 почки), и так (2 почки). Если у Вас действительно трёхпочечные черенки достигают 50см, то полученные саженцы придется сажать под наклоном (чтобы пятка была на глубине 40-45 см , а верхние 2-3 почки на зеленом побеге были чуть ниже уровня почвы). Но это у нас . Не думаю, что в Вашем климате сажаете саженцы глубже. Поэтому, решайте, будет ли это Вам удобно. Я так сажал, в принципе, ничего страшного. А с однопочковыми мороки больше. Если это что-то дефицитное и дорогое, тогда другое дело. А если из разряда доступного-то оно Вам надо? Удачи!
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Barsik писал(а):Ирина, смело режьте на два. Всё равно под пяткой корня нужно место для грунта - сильно глубоко черенок не заглубите, если емкость не очень высокая. Запаса веществ в черенке толщиной с палец будет достаточно, а полуметровая старая палка в стакане - зачем она нужна? :) Если в школку сажать, то другое дело. И про окоренение: у двух черенков больше шансов окорениться и выжить, чем у одного :)
Виталий ## писал(а): Во-первых, какова цель- для себя , или... Если для себя и немного, то можно сделать эксперимент- и так (3 почки), и так (2 почки). Если у Вас действительно трёхпочечные черенки достигают 50см, то полученные саженцы придется сажать под наклоном (чтобы пятка была на глубине 40-45 см , а верхние 2-3 почки на зеленом побеге были чуть ниже уровня почвы). Но это у нас . Не думаю, что в Вашем климате сажаете саженцы глубже. Поэтому, решайте, будет ли это Вам удобно. Я так сажал, в принципе, ничего страшного. А с однопочковыми мороки больше. Если это что-то дефицитное и дорогое, тогда другое дело. А если из разряда доступного-то оно Вам надо? Удачи!
Цель одна-всё для себя.любимой! И немного-у меня всего 10 покупных черенков и 20 своих. но свои-помельче.так как кусты молодые. Ммм-да...Советы взаимопротивоположные!

Думаю.всё же порежу. Не представляю такую оглоблю в стакане! Заодно и попрактикуюсь укоренять однопочковые черенки. Надо же учиться! А вот те.что покороче-можно и целиком.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Irenа писал(а):просто уж очень длинный черенок!
Если слишком длинный для ваших условий, то ладно, можно и порезать. А так, в длинных запас пластики-то больше, обычно длинные лучше укореняются. Есть даже способ - очень длинный черенок кольцом сворачивается на дне ямы при посадке. Сам укоренял не так уж часто, но кильчевать 40 см черенки мне понравилось (по классике, в ямке в земле), 100% результат. Лишние прикопал на время, так они и выросли, даже не знаю, сколько там оставалось их в этом мегакусте :lol:
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

В том году укореняла первый раз и часть черенков погибла. Так вот на 2-х сортах положение спасли однопочковые, когда 2-х-почковые погибли. Тоже резала не умещающиеся в емкость для вымачивания 3-4-почковые.
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Irenа писал(а):
Barsik писал(а):
.Советы взаимопротивоположные!

Думаю.всё же порежу. Не представляю такую оглоблю в стакане! Заодно и попрактикуюсь укоренять однопочковые черенки. Надо же учиться! А вот те.что покороче-можно и целиком.
Я для себя стараюсь делать в большом стакане- из полторушки или из двухлитровки. На укоренение ставлю после 20 марта. Раньше нет никакого смысла, кроме головной боли и исчо одной болезни ;) . Когда сажаю в контейнер, стараюсь, чтобы пятка была как можно выше( в разумных пределах), примерно, сантиметров пять от поверхности- чтобы ниже пятки было как можно больше пространства для корней. Иногда, если черенок ну очень длинный, в контейнер вставляю обычную длинную вязальную спицу, и к ней фиксирую длинный черенок. То, что в длинном черенке пластики больше-это без сомнения. Поэтому и говорю, что можете проэкспериментировать. На себе :) . Но всё это, если для себя. Удачи! PS. В стакане делаю дренажные отверстия не только внизу стакана, но и по периметру, по всей высоте стакана делаю прорези ножом. У меня, при таком варианте, проблем с переливами и гибелью корней не было.Если хотите, в конце апреля продемонстрирую свои скромные успехи (если всё нормально у нас будет).
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Виталий ## писал(а):Если хотите, в конце апреля продемонстрирую свои скромные успехи (если всё нормально у нас будет).
Очень хотим! Идея сделать прорези по высоте стакана или бутылки очень хорошая, обязательно сделаю. Достаточно ли попротыкать острым концом ножика? Думаю использовать бутылки 0,3 л, места мало куда ставить, хватит корням земли? Главная проблема, терпеть до посадки, как вы , почти до конца марта. ручки-то уже чешутся.
С уважением,Елена
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

стрекоза писал(а):
Виталий ## писал(а): Очень хотим! Идея сделать прорези по высоте стакана или бутылки очень хорошая, обязательно сделаю. Достаточно ли попротыкать острым концом ножика? Думаю использовать бутылки 0,3 л, места мало куда ставить, хватит корням земли? Главная проблема, терпеть до посадки, как вы , почти до конца марта. ручки-то уже чешутся.
С уважением,Елена
Елена, прорези делаю ножом с лезвием шириной около 1 см. на всю ширину лезвия. Стаканы ,ёмкостью менее 1 л. не использовал, так что этот вопрос не ко мне.
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

Маршал писал(а):
Irenа писал(а):просто уж очень длинный черенок!
Если слишком длинный для ваших условий, то ладно, можно и порезать. А так, в длинных запас пластики-то больше, обычно длинные лучше укореняются. Есть даже способ - очень длинный черенок кольцом сворачивается на дне ямы при посадке. Сам укоренял не так уж часто, но кильчевать 40 см черенки мне понравилось (по классике, в ямке в земле), 100% результат. Лишние прикопал на время, так они и выросли, даже не знаю, сколько там оставалось их в этом мегакусте :lol:
А возможен вариант с укоренением 4 почкового черенка с последующей обрезкой от него 2 ух верхних почек и их дальнейшего укоренения или вообще. укоренить их по принципу воздушной отводки не отрезая от основного черенка?
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Кримсон сидлисс

Сообщение Angelina »

Нет
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»