

Здравствуйте! Во-первых, какова цель- для себя , или... Если для себя и немного, то можно сделать эксперимент- и так (3 почки), и так (2 почки). Если у Вас действительно трёхпочечные черенки достигают 50см, то полученные саженцы придется сажать под наклоном (чтобы пятка была на глубине 40-45 см , а верхние 2-3 почки на зеленом побеге были чуть ниже уровня почвы). Но это у нас . Не думаю, что в Вашем климате сажаете саженцы глубже. Поэтому, решайте, будет ли это Вам удобно. Я так сажал, в принципе, ничего страшного. А с однопочковыми мороки больше. Если это что-то дефицитное и дорогое, тогда другое дело. А если из разряда доступного-то оно Вам надо? Удачи!Irenа писал(а):Сегодня перебрала свои черенки в холодильнике. Как будет лучше-укоренять такие оглобли целиком или порезать на 2 части-2х почковый и 1 почковый? Это я не от жадности или экономии,просто уж очень длинный черенок!
Barsik писал(а):Ирина, смело режьте на два. Всё равно под пяткой корня нужно место для грунта - сильно глубоко черенок не заглубите, если емкость не очень высокая. Запаса веществ в черенке толщиной с палец будет достаточно, а полуметровая старая палка в стакане - зачем она нужна?Если в школку сажать, то другое дело. И про окоренение: у двух черенков больше шансов окорениться и выжить, чем у одного
Цель одна-всё для себя.любимой! И немного-у меня всего 10 покупных черенков и 20 своих. но свои-помельче.так как кусты молодые. Ммм-да...Советы взаимопротивоположные!Виталий ## писал(а): Во-первых, какова цель- для себя , или... Если для себя и немного, то можно сделать эксперимент- и так (3 почки), и так (2 почки). Если у Вас действительно трёхпочечные черенки достигают 50см, то полученные саженцы придется сажать под наклоном (чтобы пятка была на глубине 40-45 см , а верхние 2-3 почки на зеленом побеге были чуть ниже уровня почвы). Но это у нас . Не думаю, что в Вашем климате сажаете саженцы глубже. Поэтому, решайте, будет ли это Вам удобно. Я так сажал, в принципе, ничего страшного. А с однопочковыми мороки больше. Если это что-то дефицитное и дорогое, тогда другое дело. А если из разряда доступного-то оно Вам надо? Удачи!
Если слишком длинный для ваших условий, то ладно, можно и порезать. А так, в длинных запас пластики-то больше, обычно длинные лучше укореняются. Есть даже способ - очень длинный черенок кольцом сворачивается на дне ямы при посадке. Сам укоренял не так уж часто, но кильчевать 40 см черенки мне понравилось (по классике, в ямке в земле), 100% результат. Лишние прикопал на время, так они и выросли, даже не знаю, сколько там оставалось их в этом мегакустеIrenа писал(а):просто уж очень длинный черенок!
Я для себя стараюсь делать в большом стакане- из полторушки или из двухлитровки. На укоренение ставлю после 20 марта. Раньше нет никакого смысла, кроме головной боли и исчо одной болезниIrenа писал(а):Barsik писал(а):
.Советы взаимопротивоположные!
Думаю.всё же порежу. Не представляю такую оглоблю в стакане! Заодно и попрактикуюсь укоренять однопочковые черенки. Надо же учиться! А вот те.что покороче-можно и целиком.
Очень хотим! Идея сделать прорези по высоте стакана или бутылки очень хорошая, обязательно сделаю. Достаточно ли попротыкать острым концом ножика? Думаю использовать бутылки 0,3 л, места мало куда ставить, хватит корням земли? Главная проблема, терпеть до посадки, как вы , почти до конца марта. ручки-то уже чешутся.Виталий ## писал(а):Если хотите, в конце апреля продемонстрирую свои скромные успехи (если всё нормально у нас будет).
Елена, прорези делаю ножом с лезвием шириной около 1 см. на всю ширину лезвия. Стаканы ,ёмкостью менее 1 л. не использовал, так что этот вопрос не ко мне.стрекоза писал(а):Виталий ## писал(а): Очень хотим! Идея сделать прорези по высоте стакана или бутылки очень хорошая, обязательно сделаю. Достаточно ли попротыкать острым концом ножика? Думаю использовать бутылки 0,3 л, места мало куда ставить, хватит корням земли? Главная проблема, терпеть до посадки, как вы , почти до конца марта. ручки-то уже чешутся.
С уважением,Елена
А возможен вариант с укоренением 4 почкового черенка с последующей обрезкой от него 2 ух верхних почек и их дальнейшего укоренения или вообще. укоренить их по принципу воздушной отводки не отрезая от основного черенка?Маршал писал(а):Если слишком длинный для ваших условий, то ладно, можно и порезать. А так, в длинных запас пластики-то больше, обычно длинные лучше укореняются. Есть даже способ - очень длинный черенок кольцом сворачивается на дне ямы при посадке. Сам укоренял не так уж часто, но кильчевать 40 см черенки мне понравилось (по классике, в ямке в земле), 100% результат. Лишние прикопал на время, так они и выросли, даже не знаю, сколько там оставалось их в этом мегакустеIrenа писал(а):просто уж очень длинный черенок!
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, Сельск, сорокин сергей, VAnatolich, Тамара58, Таня72 и 31 гость