Юрий Б. писал(а):Здравствуйте Олег,если вы имеете в виду форму при которой плечи кордона лежат на кирпичах,то эта форма куста ничем от обычного кордона не отличается.Минус в том что будущий урожай будет находится слишком низко,а при хорошем урожае может даже на земле,а это и болезни,грязь,насекомые.В теме по горизонтальному кардону Галина Владимировна описывала все недостатки низкого расположения плечей.А если вопрос стоит о укрытии винограда,то посадка куста под углом 45 градусов решает эту проблему.Форма полувеер широко используется в укрывном виноградарстве и описывается в книгах,на мой взгляд горизонтальный кардон это прорыв в форме куста и на данный момент самая лучшая.
Здраствуйте, Юрий!
Да я как раз о таком кордоне и говорил.. но почему урожай должен лежать на земле - не понял.

Я имел в виду вот такой вариант и почему грозди должны на земле лежать ?, я не думаю что мне удасться что-то вырастить с гроздью более 50 см.
Посадка под углом 45 ... я не очень понял - ну посажу я наклонно саженец... лоза всё равно перпендикулярно земле расти будет, и придётся её направлять куда надо...
о укрытии винограда,то посадка куста под углом 45 градусов решает эту проблему
Юрий а теперь вот такой случай, плечо кордона лежит на высоте 70 см, наклонный штамб под углом 40-45 градусов -не успел укрыть до заморозков -7 ,-9 , начал укрывать, снял со шпалеры просто без нагрузки положил на землю , наклонный штамб расщепился в хлам, прощай русский ранний ! А если я при укрывке приземного кордона один или два рукава обломаю, я думаю это лучше чем отломить весь кордон.