с этого куста Матвей Рафаилович собирает вот уже который год 40кг

.................................

Это теплица-можете увидеть как "собираются" дополнительные градусы

А вот только 1\5 куста того же Агата

Здраствуйте, Юрий!Юрий Б. писал(а):Здравствуйте Олег,если вы имеете в виду форму при которой плечи кордона лежат на кирпичах,то эта форма куста ничем от обычного кордона не отличается.Минус в том что будущий урожай будет находится слишком низко,а при хорошем урожае может даже на земле,а это и болезни,грязь,насекомые.В теме по горизонтальному кардону Галина Владимировна описывала все недостатки низкого расположения плечей.А если вопрос стоит о укрытии винограда,то посадка куста под углом 45 градусов решает эту проблему.Форма полувеер широко используется в укрывном виноградарстве и описывается в книгах,на мой взгляд горизонтальный кардон это прорыв в форме куста и на данный момент самая лучшая.
Юрий а теперь вот такой случай, плечо кордона лежит на высоте 70 см, наклонный штамб под углом 40-45 градусов -не успел укрыть до заморозков -7 ,-9 , начал укрывать, снял со шпалеры просто без нагрузки положил на землю , наклонный штамб расщепился в хлам, прощай русский ранний ! А если я при укрывке приземного кордона один или два рукава обломаю, я думаю это лучше чем отломить весь кордон.о укрытии винограда,то посадка куста под углом 45 градусов решает эту проблему
Ну вот уже кое что понятно...Спасибо.Lusi писал(а):Вот такие грядки у Шалаевского Матвея Рафаиловича я видела на участке в г. Дубна (это 150км на север Московской области)
Это грядки-открытые.
Как говорит моя жена - аккуратность не моя стихия...Может быть нужно более аккуратно работать?Как считаешь?
В место нижней проволоки готовлю проволоку8мм,немного подсохнет буду приаваривать,но на 40 см.Даже при выполнении любых работ лоза не будет мешать,а я люблю и покапать и поцапать.Рябушкин Вадим писал(а):Здравствуйте !
ребят если разницы в кордонах нет
зачем ложитьлозу на кирпичи (купив их камаз) а не опустить нижнюю
провлоку на высоту этих 10-15 см ???
Здравствуйте, Галина Владимировна ! Я не понял я должен художничать ? или Юрий? Я бы нарисовал - да фотик отняли - улетел на отдыхБеликова Галина писал(а):Вторую проволоку протягивать очень низко не надо. Прошел сильный дождь и вся грязь на кисти, зачем это надо. И ещё не могу догнать почему рукава под углом чуть ни 45 градусов? Я понимаю плечи но рукава то почему. Нарисуйте рукав отдельно, обрезка и пенёк, и новую стрелку года. И подвяжите её для весны.
При любой формировке считаю что всё под кустом должно быть замульчировано и укрыто - желательно чёрным материалом - грязи минимум...Прошел сильный дождь и вся грязь на кисти
Хорошо пусть будут под 60 град. к плечу - начал связывать в фашины - хрясть рукав треснул, а обрезка такая-же как и на высоком кордоне.... я так думаю!рукава под углом чуть ни 45 градусов?
Сейчас этот форум просматривают: Игорь2024 и 47 гостей