Классическое или органическое земледелие?

валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение валерий »

.Пром посадки Юпитера заложены по "Калифорнийской системе", как в Енакиево.
не совсем понятно ,если так как на ролике про неукрывную технологию на песке у каховскрго водохранилища, ..... ТАК выращивают виноград в Харькове ?
solo_grape писал(а):
"Итальянский стол" М.М. применял в теплицах, сейчас вроде отказался.Причины Вы сформулировали.Пром посадки Юпитера заложены по "Калифорнийской системе", как в Енакиево.
т.е. в Харькове выращиваете виноград по не укрывной технологии ?
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 19 янв 2014, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: В течение часа своё сообщение вы можете отредактировать.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а): Это вполне решается с листовыми подкормками. На самом деле расчёты по ним во многом ошибочны. Большая часть их не усваивается по техническим причинам.
Этот отрывок ,Евгений, я даже несколько раз перечитал. :? Вдруг не так понял.
Да нет , вроде всё правильно понял .
Может мне ранее и не стоило писать про внекорневые. Если и так все признают подобные выводы? :)
С уважением Дмитрий Артемьев
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Неукрытая почва способствует циркуляции воздуха вокруг лозы весной и в начале лета, когда тёплая, влажная погода стимулирует развитие грибка и их заболеваний.Сорняки или дёрн, выросшие на лунке до конца июля- это скопище насекомых, которые вредят лозе и переносят вирусы и заболевания на листья. Прополка -это лучшее в таком случае но на глубину 5 см. И ещё для внекорневых подкормок борную кислоту следует разводить в тёплой воде.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):
Fatter писал(а): Это вполне решается с листовыми подкормками. На самом деле расчёты по ним во многом ошибочны. Большая часть их не усваивается по техническим причинам.
Этот отрывок ,Евгений, я даже несколько раз перечитал. :? Вдруг не так понял.
Да нет , вроде всё правильно понял .
Может мне ранее и не стоило писать про внекорневые. Если и так все признают подобные выводы? :)
Оффтопик: открыть
Письмо из Центра до Штирлица не дошло. Он перечитал его снова- и опять не дошло.
Дмитрий, как всегда искажаете смысл. Я ведь указал, что по физиологии растений листовые подкормки незаменимы. Но если вы не владеете техникой исполнения, то у вас результат будет минимальный, у вас большая часть нанесённого раствора высохнет и осыпется с листа. Для этого нужно уметь правильно приготовить смесь, и с хорошим органическим прилипателем, тогда всё отлично, никаких дефицитов по вегетации.
1. Оптимальным является одновременное поступление макро и микроэлементов, особенно это касается фосфора и цинка, нитратного азота и молибдена.
2. В течение всего вегетационного периода растения испытывают потребность в основных микроэлементах, некоторые микроэлементы не реутилизируются, т.е. не используются повторно в растениях . Они не передвигаются из старых органов в более молодые.
3. Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, которые особенно эффективны при опрыскивании макро и микроэлементами. Только при корневом питании растений наблюдается апронетальный градиент концентрации , особенно бора и цинка. Концентрация этих веществ в растении убывает снизу вверх.
Обратите внимание на третий пункт. Как бы вы не старались, даже если у вас почва идеальная и всего в ней хватает, увы физиология растения такова, что элементы с плохой подвижностью будут распределяться в растении крайне неравномерно. И ничем иным, кроме листовых подкормок этого не исправить. Тем более что и оперативность тут высокая-уже через три часа после нанесения в растение поступают полезные вещества. Более того,
. Профилактические дозы биологически активных микроэлементов, вносимые независимо от состава почвы, не повлияют на общее содержание микроэлементов в почве, но окажут благополучное воздействие на состояние растений. Полностью будет исключено состояние физиологической депрессии , что приведёт к повышению устойчивости растений к паразитным заболеваниям, а в целом это скажется на повышении количества и качества урожая.
Так что Дмитрий грызите гранит ненавистной вам науки. А то ведь у вашего соседа , который применяет листовые подкормки, редиска всегда будет вкуснее, слаще и полезнее чем ваш виноград.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Arsenal писал(а): Думаю, что индикатор успеха в садо-огродном ("садо" -в хорошем смысле :) ) - это то, насколько самому нравится результат и устраивает урожай.
Ясно, что ОРЗ - это не для пром.масштабов, а трохи для сэбэ. Ну и пусть. Вам что, жалко? ;)
Но уверен, что у нас на участке с живностью все ОК. Добавляю же всякие ЭМ-ки, настои трав и прочую ОРЗ-шную шнягу. ну и сами они плодовитые весьма. особенно под мульчойц - кишмя кищат, и процесс ферментации - его невооруженным глазом видать даже в самом начале. Как-то так.
Хороших урожаев всем независимо от личных "верований" или "лени" ;)
Сергей, здесь важно отметить, что в наше время знать истинное состояние вашей почвы очень желательно. И не только для коррекции режима питания.
Вот здесь взяли образцы почвы и получили высокое превышение по меди и цинку.

Сторонники органического земледелия этот факт не учитывают. Более того, своими действиями только усиливают негативный фактор.
Растения являются концентраторами тяжелых металлов (ТМ), которые могут поступать в них как из почвы, через корневую систему, так и непосредственно из атмосферного воздуха, причем, при различных условиях это соотношение различно. К особо опасным для деревьев в случае их накопления относят кобальт, хром, медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть [55, 101, 102].
Очевидно, что основным источником техногенных элементов в системе растение-почва является аэрозольное их осаждение из воздуха
[62, 69].
в условиях города обогащение листьев и хвои древесных растений ТМ происходит в основном атмосферным путем
http://www.biosphere21century.ru/articles/156
Кстати такая ситуация во многих регионах.
По данным Е.А. Сидорович [26], в лесопарковой зоне г. Минска древостой возрастного класса III, бонитетов I-Iа при полноте насаждения, близкой к 1,0, за 20 лет потерял вследствие воздействия антропогенных факторов (загрязнение воздуха и рекреация) в среднем 47 м3/га стволовой древесины (2,4 м3/га в год), что составляет 12,2 % от среднего годичного прироста растущих стволов.
г. Кемерово у деревьев под влиянием почвы и воздуха, испытывающих большие техногенные нагрузки, отмечается аккумуляция серы, азота
В древесной растительности г. Москвы отмечено накопление широкого круга химических элементов – Ag, Zn, Pb, Cu, Mo, Cr, Fe, Sn, W, Zr, Ga, Ti, Sr, Y [102].
Что можно рекомендовать в этом случае?
Во-первых, зная превышение по меди и цинку(как в видеоролике), исключить их из применяемых средств защиты растений.
Во-вторых, -не мульчировать растительными остатками, в том числе и сидератами, не компостировать их ,и ни в коем случае не применять разные настои из трав и компостов.
Все растительные остатки лучше убрать с участка и сжечь. И такой золой, естественно, не удобрять
Но это пассивные мероприятия. Позволяющие лишь ,уменьшить поступление в растения атмосферных загрязнений. А есть ли более эффективные методы устранения такого вреда? Что скажут сторонники органического земледелия?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

y_fed писал(а): Что есть почва? И на чем она располагается довольно таки нетолстым слоем? У меня, например, на суглинках. У кого-то иной подпочвенный материал. Первоначальные запасы "минералки" откуда в почве взялись? Я так думаю, что из этого самого подпочвенного слоя, состоящего сплошь из элементов практически всей таблицы Менделеева. Конечно, многие из этих элементов находятся в связанном виде, и над ними еще надо поработать, чтобы они стали доступны растениям. Но зато их там - хоть пруд пруди :) . Практически - неиссякаемый источник.
Здравствуйте Все.
Почвообразующие породы везде разные,соответственно и почвы везде разные.Чтобы отклонения в почве привести в необходимое состояние занимаются мелиорацией.
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

валерий писал(а): т.е. в Харькове выращиваете виноград по не укрывной технологии ?
В процитированных Вами сообщениях речь шла только об агротехнике, к-ю применяет Михаил Михайлович Павливский, чьё хозяйство расположено в Херсонской области.
Аббасов Вахид писал(а): не слишком ли много бора (даже если имеется ввиду борная кислота)? где можно посмотреть такие нормы? может здесь опечатка и надо 1 гр? не надо ли в этот состав еще и цинк приплюсовать?
Стоев рекомендует для винограда перед цветением по листу 10-20 гг на 10 л (0,1%-0,2% р-р) , кусок из книги немного выше.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):Сергей, здесь важно отметить, что в наше время знать истинное состояние вашей почвы очень желательно.
... это пассивные мероприятия. Позволяющие лишь ,уменьшить поступление в растения атмосферных загрязнений. А есть ли более эффективные методы устранения такого вреда?
Что скажут сторонники органического земледелия?
Что скажут? что любопытство приводит к вещам парадоксальным. Например, "на заре туманной юности" владения собственным "кусочком Родины" нам было интересно понять чего в нашей земле есть и чего же в ней нет. Оттуда и периодическое внесение суперфосфата нарисовалось... Теперьже, желая чуть расширить к-во винограда, появилось желание сделать еще анализ на предмет понять чего теперь через 5 лет ОРЗ. Ибо виноград - не огурец и не чеснок, с которыми ясности у нас побольше было.
Не, я понимаю, что я тут вклинился в спор остро- и тупоконечноиков, то есть ОРЗ- и МЗ-шников, не совсем понимая эту непримиримость и причины её возникновения.
Мне нравится позиция людей, которым не нужны суперурожаи для рынка и которые выращивают (повторюсь, извините) трохы для сэбэ. Что в переводе с украинского означает: немного для себя.

Так что сторонник органично-разумного земледелия (это я), пожалуй, скажет следующее: очень интересная наука агрохимия. Особенно её направление органическое земледелие. Потому что наша бывшая колхозно-совхозая земля и почти целина настолько была испохаблена минеральным хозяйствованием бывшего совхоза, что, я думаю, последствия отравления буду разгребать еще лет 10, если судьба эти годы отмерит. Значит, буду и дальше структурировать землю, разбираться периодически что и насколько в ней улучшилось, и, не гонясь за прибылью от урожая, мало-мало буду делать лучше планету (Сент-Экзюпери, (С))
Главное - не навредить живности. Ибо по фиг Ваши (и любого другого) убежденные увлечения минудобрениями. если их внесение будет гробить тех, что переводят хоть органику, хоть МУ в доступные растениям формы.
Как-то так
PS Я не был излишне резок? Если да. то простите.
Просто Вы не ответили на мой вопрос о микробиологическом анализе Вашей земли в сравнении с первоначальным её состоянием. А это либо отсутствие данных, либо умалчивание, или уж перевод разговора в более удобное русло. Не знаю, что именно.
Но согласитесь, в Ваших сообщениях так много полезных сведений о химэлементах, способах борьбы за урожай, полезном оборудовании,.... и столько непонятных выступлений против "органистов" с их желанием глянуть чуть глыбже и шырше :).... но чрезвычайно мало биологических и биохимических взаимосвязей.
А было бы очень здорово вникнуть в Вашу систему земледелия в комплексе её воздействия на Вашу землю. Хорошо, если она у Вас гораздо лучше бывшей совхозной.
Нам же интересно.

Спасибо заранее
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
А как же это получается у природы ? Наверное она (природа) плохо читала те самые учебники. :D
Этим и отличаются в принципе органическое земледелие (его ещё называют природное) и так называемое классическое . Сторонники классического земледелия считают, что авторы многочисленных учебников знают о процессах роста намного больше чем сама ПРИРОДА . И во всём стремятся её ( природу поправить).
Добрый вечер.
Дмитрий я тебе писал,что в природе нет земледелия.А сторонники земледелия для того и пишут учебники,чтобы получать урожай больше ,чем в природе.
Леший
Освоившийся
Подпись: можно просто на "Вы"

Сообщение Леший »

Суть смысла всей природы - зацвести, зачать и отдать семена. Размер и качество плода роли не играет.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»