Fatter писал(а):Сергей, здесь важно отметить, что в наше время знать истинное состояние вашей почвы очень желательно.
... это пассивные мероприятия. Позволяющие лишь ,уменьшить поступление в растения атмосферных загрязнений. А есть ли более эффективные методы устранения такого вреда?
Что скажут сторонники органического земледелия?
Что скажут? что любопытство приводит к вещам парадоксальным. Например, "на заре туманной юности" владения собственным "кусочком Родины" нам было интересно понять чего в нашей земле есть и чего же в ней нет. Оттуда и периодическое внесение суперфосфата нарисовалось... Теперьже, желая чуть расширить к-во винограда, появилось желание сделать еще анализ на предмет понять чего теперь через 5 лет ОРЗ. Ибо виноград - не огурец и не чеснок, с которыми ясности у нас побольше было.
Не, я понимаю, что я тут вклинился в спор остро- и тупоконечноиков, то есть ОРЗ- и МЗ-шников, не совсем понимая эту непримиримость и причины её возникновения.
Мне нравится позиция людей, которым не нужны суперурожаи для рынка и которые выращивают (повторюсь, извините) трохы для сэбэ. Что в переводе с украинского означает: немного для себя.
Так что сторонник органично-разумного земледелия (это я), пожалуй, скажет следующее: очень интересная наука агрохимия. Особенно её направление органическое земледелие. Потому что наша бывшая колхозно-совхозая земля и почти целина настолько была испохаблена минеральным хозяйствованием бывшего совхоза, что, я думаю, последствия отравления буду разгребать еще лет 10, если судьба эти годы отмерит. Значит, буду и дальше структурировать землю, разбираться периодически что и насколько в ней улучшилось, и, не гонясь за прибылью от урожая, мало-мало буду делать лучше планету (Сент-Экзюпери, (С))
Главное - не навредить живности. Ибо по фиг Ваши (и любого другого) убежденные увлечения минудобрениями. если их внесение будет гробить тех, что переводят хоть органику, хоть МУ в доступные растениям формы.
Как-то так
PS Я не был излишне резок? Если да. то простите.
Просто Вы не ответили на мой вопрос о микробиологическом анализе Вашей земли в сравнении с первоначальным её состоянием. А это либо отсутствие данных, либо умалчивание, или уж перевод разговора в более удобное русло. Не знаю, что именно.
Но согласитесь, в Ваших сообщениях так много полезных сведений о химэлементах, способах борьбы за урожай, полезном оборудовании,.... и столько непонятных выступлений против "органистов" с их желанием глянуть чуть глыбже и шырше

.... но чрезвычайно мало биологических и биохимических взаимосвязей.
А было бы очень здорово вникнуть в Вашу систему земледелия в комплексе её воздействия на Вашу землю. Хорошо, если она у Вас гораздо лучше бывшей совхозной.
Нам же интересно.
Спасибо заранее