Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Светка писал(а):Вечер добрый всем.22 сентября перетерли виноград неизвестного сорта и поставили на 3 дня. Делали как положено-мешали 3 раза в день.На четвертый день отцедили сок,ну или уже молодое вино(как говорят болгары).Получилось 2 3х литровые банки и одна литровая.На это количество сока добавили где-то 100 гр сахара.В банки было залито"в склень",накрыто пакетом и затянуто резинкой.С осадка вообще не снимали,т.к. муж доказывал,что:у нас (Одесская обл)с осадка никто не снимает.Сахар не измеряли-нечем было.3 дня назад получили рефлактомер и измерили сахар,показало 5.Вино не уксус,просто кисловато.Что-то можно сделать?
Здравствуйте Светлана!
Здесь главное какое вино Вы хотели получить на выходе? Если хотели сухое, то повышенная кислотность для большинства сортов - норма. Если все же хотите сухое, но не такое кислое, то можно попробовать понизить кислотность мелом или перетертой яичной скорлупой. Про пропорции не могу сказать, сам этого не делал, но эти способы достаточно распространены.
Если хотите на выходе вино полусладкое или сладкое, то оставьте дозревать вино как есть, (при повышенной кислотности вино лучше хранится), а прямо перед употреблением добавьте сахар и выставляйте на стол. Пропорции сахара подбираются опытным путем и для каждого они разные.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Янн:- С осадка конечно надо снять,иначе вкус будет плохим. Если кислота критична,то можно мела добавить.Мел школьный,примерно пол куска на 3 литра.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Сухарик получился.Теперь уж снимите с осадка,затвор и в подвал на ЯМБ.Камень выпадет-можно пить...А рефлактомер на сухом так и показывает...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Хуторянка
Завсегдатай
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
Город: Волгоградская ленинск
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Хуторянка »

Конечно хотели получить полусладкое.Спасибо всем огромное за советы.Теперь разделим по банкам и будем экспериментировать :D
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение sanserg »

Беличенко Дмитрий писал(а):..А рефлактомер на сухом так и показывает...
Прибор правильно называть РЕФРАКТОМЕТР :).
Снимать с осадка... или не снимать с осадка... много копий сломано на многих форумах. В небольших количествах осадок НИКАК не вредит вину. Снять вино с осадка можно и в конце зимы- начале весны при розливе в мелкую тару. Вину требуется время для минимального созревания и отстаивания. Пока в вине идут процессы оно плохо осветляется. Поэтому раннее снятие с осадка и розлив не практикуется.
Пары переливок после отделения от мезги вполне достаточно.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аватара пользователя
Хуторянка
Завсегдатай
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
Город: Волгоградская ленинск
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Хуторянка »

Сергей,вино отлично отстоялось,цвет классный.Я умею только фотографировать,попрошу мужа,чтоб выставил фото.Банки с вином стоят в холодном помещении.Мы когда жили в Одесской обл. вино с осадка никогда не снимали-залили в бочки и все :unknown: Но,правда,до весны все расстаскивалось по друзьям-по 500 литров наливали :D Вот теперь муж категорически отказался снимать с осадка.Я думаю,что мы просто не дали винограду доспеть
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение sanserg »

Светка писал(а):Сергей, вино отлично отстоялось, цвет классный.
Основной критерий виноделия - удовлетворение потребителя :)
Светка писал(а):Я думаю,что мы просто не дали винограду доспеть
Это недостаток, но он "лечится" внесением сахара, бекмеса и т.д.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Пузенко Наталья »

Хочу тоже задать вопрос - с каких сортов винограда делаются вина Киндзмарау́ли и Кьянти?
Аватара пользователя
илена
Освоившийся
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 23:16
Город: орел
Подпись: илена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение илена »

Здравствуйте, уважаемые виноградари.У меня такой вопрос: из какого дерева делать дробилку для винограда и влияет ли дуб на вкус вина,если дробилка сделана из дуба?
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

Пузенко Наталья писал(а):Хочу тоже задать вопрос - с каких сортов винограда делаются вина Киндзмарау́ли и Кьянти?

Киндзмарау́ли-Саперави, Кьянти-Санджовезе.

Добавлено спустя 48 секунд:
илена писал(а):Здравствуйте, уважаемые виноградари.У меня такой вопрос: из какого дерева делать дробилку для винограда и влияет ли дуб на вкус вина,если дробилка сделана из дуба?
В основном из дуба и делают.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 125 гостей