Здравствуйте Светлана!Светка писал(а):Вечер добрый всем.22 сентября перетерли виноград неизвестного сорта и поставили на 3 дня. Делали как положено-мешали 3 раза в день.На четвертый день отцедили сок,ну или уже молодое вино(как говорят болгары).Получилось 2 3х литровые банки и одна литровая.На это количество сока добавили где-то 100 гр сахара.В банки было залито"в склень",накрыто пакетом и затянуто резинкой.С осадка вообще не снимали,т.к. муж доказывал,что:у нас (Одесская обл)с осадка никто не снимает.Сахар не измеряли-нечем было.3 дня назад получили рефлактомер и измерили сахар,показало 5.Вино не уксус,просто кисловато.Что-то можно сделать?
Здесь главное какое вино Вы хотели получить на выходе? Если хотели сухое, то повышенная кислотность для большинства сортов - норма. Если все же хотите сухое, но не такое кислое, то можно попробовать понизить кислотность мелом или перетертой яичной скорлупой. Про пропорции не могу сказать, сам этого не делал, но эти способы достаточно распространены.
Если хотите на выходе вино полусладкое или сладкое, то оставьте дозревать вино как есть, (при повышенной кислотности вино лучше хранится), а прямо перед употреблением добавьте сахар и выставляйте на стол. Пропорции сахара подбираются опытным путем и для каждого они разные.