Попробуйте рецепт

Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Алексей А. »

Евгений Родимин писал(а):Я засыпал в 1,5- литровую пластиковую бутылку. Вообще-то просто хотел сохранить вишни и засыпал их сахаром. А они дали сок и перебродили в холодильнике. Когда открыл, фонтан ударил под потолок (открывать осторожно :!: ). Потом узнал про вишняк. Но на сахаре вкус "чище" - не перебивается вкусом медовухи. На всякий случай, посоветую через пару недель после засыпки открыть пробку, стравить газы и завинтить снова. Так больше уверенности, что бутылку не разорвет.
Вот потому-то, наверное, в бабушкином рецепте просто двухслойная марля, а не пробка! А когда перебродит - разбавляй чем хочешь. Хоть чаем, хоть водкой, хоть коньяком. А хочешь "шипучки" - сливай пораньше, пока сахар весь на растворился. Эффект тот же, а травмоопасность пониже.
С уважением, Алексей Русланович.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вишняк бродит обязательно при пониженной температуре - не выше 8 градусов. И в плотно закрытой таре. В этом отличие от наливки.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Спасибо, не знал. Учту. Жаль, что вишни у меня в этом году, впрочем, как и в предыдущих, маловато. Удивительно. Помню, когда была жива ещё мама, вишни девать было некуда. Она её даже сушила на крыше сарая. А сейчас - так, горсточка на одноразовый компотик.
С уважением, Алексей Русланович.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Вера К. писал(а):И я примерно так делаю, разница в деталях, и вторично не заливаю, хотя в рецепте рекомендовалось. И обзывалось это в рецепте из старой книжки "наливка". Очень вкусная. В прошлом году делала так и из ежевики, тоже хорошо.
Вера, давайте и Ваши детали подробнее.
Изображение
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Пишу подробно, как было в книжке рецептов:
Вишню моют, дают стечь воде, укладывают в банку. Добавить сахар, завязать банку марлей и оставить в теплом месте на 2-4дня для брожения.Как только появятся признаки брожения, марлю снять и установить водяной затвор и выдержать до полного прекращения брожения ( я ставлю под перчатку,в относительно прохладное темное место). На 30-35 день наливку отфильтровать, разлить и укупорить.
На 3литровый баллон: 2,2 кг вишни, 0,8 кг сахара.
На 10литровый :6,6-7 кг, 2,5кг сахара.

Есть еще оттуда же рецепт вина из вишни ( для поборников чистоты терминологии- вишневый сброженный сок): ягоды размять, уложить в баллон, залить 30% сахарным сиропом, и выдержать под водяным затвором 20-25 дней до прекращения брожения. Отфильтровать, разлить.
Для приготовления 2 литров 30% сиропа надо 650гр. сахара.
Этот рецепт не пробовала, но, может, кому пригодится.

А наливка получается вкусная, очень питкая, с выдержкой густеет и становится крепче.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера К. писал(а):...Делала Лимонники всякие, но этот лучший. Это даже не пирог, а хрустящее рассыпчатое печенье с лимонной карамелькой!..........Этот рецепт из тех, которые ничем не испортишь. Может, сделаете повтор в теме "Попробуйте рецепт"? Рекомендую всем!
Мне этот рецепт достался от моей мамы. Вообще-то у нее он идет, как новогодний пирог. Ну а поскольку я просто умираю по цитрусовым, то пеку его не только в Новогодние праздники, а просто когда захочется поднять настроение. Рецепт очень простой, недорогой, и многим нравится. Его уже успели оценить почти все наши виноградари - пеку на выездные занятия к чаю :)
Лимонный пирог "мамин"
ТЕСТО:
2 стакана муки
200 г масла сливочного или хорошего маргарина (стылого, из морозилки)
щепотка соли
щепотка соды
ванилин
1 яйцо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку добавить соль, соду, ванилин и перемешать .
Натереть на шинковке масло (или маргарин) прямо в муку.
Хорошо перетереть до мелкой крупки.
Вбить в мучную смесь яйцо и замесить тесто на яйце. Месить быстро, чтобы тесто не согрелось под руками, но приобрело консистенцию пластилина. Как только скатается в комок - поставить в морозилку до твердого состояния.

Пока тесто охлаждается начинаю готовить начинку.

НАЧИНКА:
1 большой лимон (или 2 маленьких) пропустить через мясорубку или блендер.
1,5 стакана сахара (не смешивать с лимоном)
Я добавляю пару ст. ложек заготовки из груш (грушевая стружка), но можно и без нее.

СБОРКА ПИРОГА:
2/3 Теста натереть на шинковке на противень.
На тесто рассыпать половину дозы сахара.
По сахару вилкой равномерно разложить лимон.
По лимону рассыпать вторую половину сахара.
Сверху натереть оставшееся тесто, подровнять края вилкой.
Выпекать до румяного цвета теста.

Всем приятного аппетита! :yes:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Марина, примерно температуру духовки и время Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Svetaka
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Svetaka »

Собралась печь тоже этот пирог, всё приготовила, и вот вопрос - лимон с кожурой пропускать??? Ответьте, пож-та, быстрее - всё производство остановилось, жду!
С ув. Светлана.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Svetaka писал(а):Собралась печь тоже этот пирог, всё приготовила, и вот вопрос - лимон с кожурой пропускать??? Ответьте, пож-та, быстрее - всё производство остановилось, жду!
Я бы прокрутила с кожурой, ведь эфирные масла именно в ней. Да и пикантней получится.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Svetaka писал(а):Собралась печь тоже этот пирог, всё приготовила, и вот вопрос - лимон с кожурой пропускать??? Ответьте, пож-та, быстрее - всё производство остановилось, жду!
Ну все..... :( не успела... Конечно с кожурой, вся изюминка в ней. Я еще иногда семена лимона оставляю, чтобы совсем натурально было.
Пирог-то получился ?
Катерина55 писал(а):Марина, примерно температуру духовки и время Изображение
Катя, никогда и ничего не делаю по времени - только по степени готовности. Сверху он должен стать золотистым, а по краешкам немножко закарамелизироваться сахар. Есть у меня еще один фактор, определяющий готовность любого пирога: температура в духовке начинает повышаться и аромат....... :roll:
А температуру до посадки в печь довожу до 200 и ставлю в духовку.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Рецепты»