Ну не так немножко все.Пузенко Наталья писал(а):...., но огранисты которые крутые и его не вносят.
В том то и дело, что не нужно закапывать. Просто складывать на поверхности почвы. Толстым слоем. И не один год - по несколько раз за сезон. И структура почвы улучшается на удивление быстро. Если, конечно, по ней не ходить, не утаптывать. А со временем мульча сама становится почвой.Пузенко Наталья писал(а):Нет, вы дважды не правы.
1. Солому нужно, просто необходимо закапывать в землю для улучшения структуры почвы и обогащения ее полезными питательными веществами! Этот прием применяют все полевики и под зябь запахивают солому в почву.
Я его не нашел у нас в магазинах.lira писал(а): Алексей! А чем Вам не нравится AVA, в качестве в т.ч. и фосфорного удобрения?
Оля, вы умничкаlira писал(а):Наташа!
1. Но с обязательным внесением достаточного количества азотных удобрений. Любая органика, закопанная в почву, будет стремительно забирать азот из почвы. Копать почву, а тем более запахивать солому, это с позиции природного земледелия, - варварство.
2. Будет, потому что при наличии мульчи на почве, развивается огромное количество едоков на внесеннную органику, они как раз и будут активно утилизировать внесенный помет. Боле того внесенная органика под мульчей, будет экономнее расходоваться. Не будет "пустых вылетов" в атмосферу и с осадками в ближайший водоем. Вот если почва мертвая, какой она чаще всего и бывает при применении "химии", то тогда действительно жизнь куста при внесенной избыточной органики будет зависить от поглотительной способности почвы.
Алексей! А чем Вам не нравится AVA, в качестве в т.ч. и фосфорного удобрения?
Хотя конечно, Кузнецов написал бы, что при создании оптимальных условий( мульча и влажность, температура), внесение фосфора не понадобилось бы.
Я тоже так думал. Пока не попробовал.Пузенко Наталья писал(а):.... Невозможно за один-два года нарастить слой мульчи размером пахотного слоя. Значит, нужен промежуточный период и в этот период необходимо поддержать почву, ее плодородие....
Здравствуйте Алексей! Извиняюсь, если это где-то обсуждалось раньше по теме.Имеет значение чем скошено - косой или тримером?Алексей Бойко писал(а): Просто весной укрываете ее толстым слоем свежескошеной травы..
Вот именно - зачем мне глубокие научные знания по химии? Если растению будет предложено обширное меню - оно само возьмёт, что ему надо.Евгений-Москва писал(а):Думаю винограду не понадобится минеральная подкормка, если периодически вносить натуральные подкормки-навоз (перегной), золу (плюс вытяжка из золы для внекорневой подкормки) и мульчировать скошенной травой. А химия- как разовые срочные меры при нехватке каких либо элементов или купирования болезней и вредителей. То есть, при таком подходе, глубоких научных знаний (по химии) простому виноградарю не понадобится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 80 гостей