Природное (органическое) земледелие
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Природное (органическое) земледелие
по логике свежий помёт должен быть сверху (природа так именно делает
( ну не считая кошек
)
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Ну не так немножко все.Пузенко Наталья писал(а):...., но огранисты которые крутые и его не вносят.
Любой навоз - это полное, но, к сожалению, далеко не сбалансированое удобрение. И поэтому требует дополнительного внесения удобрений. И если добавить калий еще можно - зола. экоплант http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... Bpy2k9k6PA - то с фосфором проблемы. Я до сих пор не могу найти экологически чистое фосфорное удобрение.
Кроме того, сторонники органического земледелия в первую очередь противники перекапывания почвы. Вся органика вносится поверх почвы. Так вот, я вносил так перегной. Но, странное дело.... Под слоем перегноя черви почему то не живут. Вот под слоем соломы - с гербицидами и пестицидами на стеблях - живут. А под слоем перегноя не хотят.
Так что зря вы нас сектантами обзываете. Мы просто хотим есть. И не вредить себе и почве при этом.
Еще. Вырастить урожай, используя только органику из года в год - можно. хоть вечно. А вот используя только минеральные удобрения - нет. Если вы не будете давать почве хоть какую то подпитку органикой, на минералке она скоро зачахнет. Вместе со всем, что на ней растет.
Еще. В Украине обьявлена государственная поддержка органического земледелия. Хоть обьявлена - уже что то значит. А вдруг еще и правда будут спонсировать....
Еще. Сейчас уже есть довольно много подкормок на основе органики. И корневых, и внекорневых. Например, тот же Ростконцетрат http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... LdOfQiFXaQ
И асортимент их все увеличивается. Я думаю, что скоро и с микроэлементами вопрос будет решен.
Вот человек в Мариуполе (Украина) - немалый опыт в органическом земледелии. Охотно делится своим опытом - кому интересно. Именно в виноградарстве. Вот его небольшой рассказ http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/780218AC9D50CF46.html
http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/1E4366A7BE9157D0.html
http://my.mail.ru/community/vinograd_vino/1EEC1601DFCE0CC.html
По своему небольшому опыту могу сказать. Уже года четыре не перекапываю почву под садом и виноградом. Кормлю травой и перегноем. Урожаи ну никак меньше не стали. Сад болеет намного меньше. Виноград болеет ну никак не больше.
Надеюсь все таки выйти на сбалансированое питание - зеленой мульчей. Тогда попробую обойтись и без перегноя.
В том то и дело, что не нужно закапывать. Просто складывать на поверхности почвы. Толстым слоем. И не один год - по несколько раз за сезон. И структура почвы улучшается на удивление быстро. Если, конечно, по ней не ходить, не утаптывать. А со временем мульча сама становится почвой.Пузенко Наталья писал(а):Нет, вы дважды не правы.
1. Солому нужно, просто необходимо закапывать в землю для улучшения структуры почвы и обогащения ее полезными питательными веществами! Этот прием применяют все полевики и под зябь запахивают солому в почву.
Но вот солома для этого дела не лучший вариант. Использование соломы на удобрение Сено намного лучше.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 01 ноя 2012, 23:45, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Алексей.
-
lira
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Наташа!
1. Но с обязательным внесением достаточного количества азотных удобрений. Любая органика, закопанная в почву, будет стремительно забирать азот из почвы. Копать почву, а тем более запахивать солому, это с позиции природного земледелия, - варварство.
2. Будет, потому что при наличии мульчи на почве, развивается огромное количество едоков на внесеннную органику, они как раз и будут активно утилизировать внесенный помет. Боле того внесенная органика под мульчей, будет экономнее расходоваться. Не будет "пустых вылетов" в атмосферу и с осадками в ближайший водоем. Вот если почва мертвая, какой она чаще всего и бывает при применении "химии", то тогда действительно жизнь куста при внесенной избыточной органики будет зависить от поглотительной способности почвы.
Алексей! А чем Вам не нравится AVA, в качестве в т.ч. и фосфорного удобрения?
Хотя конечно, Кузнецов написал бы, что при создании оптимальных условий( мульча и влажность, температура), внесение фосфора не понадобилось бы.
1. Но с обязательным внесением достаточного количества азотных удобрений. Любая органика, закопанная в почву, будет стремительно забирать азот из почвы. Копать почву, а тем более запахивать солому, это с позиции природного земледелия, - варварство.
2. Будет, потому что при наличии мульчи на почве, развивается огромное количество едоков на внесеннную органику, они как раз и будут активно утилизировать внесенный помет. Боле того внесенная органика под мульчей, будет экономнее расходоваться. Не будет "пустых вылетов" в атмосферу и с осадками в ближайший водоем. Вот если почва мертвая, какой она чаще всего и бывает при применении "химии", то тогда действительно жизнь куста при внесенной избыточной органики будет зависить от поглотительной способности почвы.
Хотя конечно, Кузнецов написал бы, что при создании оптимальных условий( мульча и влажность, температура), внесение фосфора не понадобилось бы.
Последний раз редактировалось lira 01 ноя 2012, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я его не нашел у нас в магазинах.lira писал(а): Алексей! А чем Вам не нравится AVA, в качестве в т.ч. и фосфорного удобрения?
С уважением Алексей.
-
lira
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Есть интернет магазин, вот только не знаю, посылают ли на Украину.
Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Оля, вы умничкаlira писал(а):Наташа!
Но по второму вопросу еще раз скажу А..... скорость прохождения того же помета через слой органики (ну если это не 50 см) выше чем во прохождению в земле.
И еще- почва мертвой быть не может- там идет жизнь всегда.
Алексей Бойко: нужно закапывать, обязательно нужно. Невозможно за один-два года нарастить слой мульчи размером пахотного слоя. Значит, нужен промежуточный период и в этот период необходимо поддержать почву, ее плодородие.
Не перекапывать - это хороший прием, я держу чистый пар раз в 5 лет, используя севооборот в междурядьях. Пар необходим- это возможность обеззаразить почву, дать отдохнуть.
Вред проповедовали на форуме призывая содержать землю под парами постоянно- так делать нельзя ни в коем случае. Но все же промолчали...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Я тоже так думал. Пока не попробовал.Пузенко Наталья писал(а):.... Невозможно за один-два года нарастить слой мульчи размером пахотного слоя. Значит, нужен промежуточный период и в этот период необходимо поддержать почву, ее плодородие....
Это если начать на пустом месте. Но ведь почва у нас и так плодородная. Поэтому ничего наращивать не нужно. Просто весной укрываете ее толстым слоем свежескошеной травы. Не ходите по ней сами. Даже Корочку туда не пускаете - мой Джек утаптывает грунт как... В течении сезона еще пару раз добавляете толстый слой свежескошенной травы.
И вы сами удивитесь. И влага уходит в такую почву гораздо лучше, чем там, где вы все лето рыхлили и удаляли сорняки. Проницаемость в первый год обеспечивают дождевые черви - своими ходами. А со временем и постоянный слой мульчи работать начнет...
С уважением Алексей.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Здравствуйте Алексей! Извиняюсь, если это где-то обсуждалось раньше по теме.Имеет значение чем скошено - косой или тримером?Алексей Бойко писал(а): Просто весной укрываете ее толстым слоем свежескошеной травы..
С уважением Дмитрий Артемьев
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Конечно, не надо ничего закапывать. Всё на поверхность. И как можно больше! Листьями и травой переборщить невозможно. И никаких жиж! Навоз тоже в сухом виде на поверхность (но тут надо чувствовать меру).
Так же, как Алексей, ничего не перекапываю года 4. Структура и влагоёмкость почвы улучшается. На днях закончил влагозарядковый полив. Вода лилась со шланга на поверхность почвы. Под каждый куст винограда - 1,5-2 часа, под некоторые молодые деревья - до 6 часов. Никаких луж. Почва промачивается равномерно. А попробуйте лить воду на регулярно перекапываемую почву - сверху образовывается слой грязи, который, засыхая, превращается в твёрдую корку. Надо рыхлить... А я ленивый...
Виноград к нам не с Юпитера прилетел. Бог позаботился, чтобы всё, что ему нужно, было в нормальной почве в достаточных (и даже избыточных) количествах. Значит, я должен помочь почве стать нормальной.
А в то, что на нормальной почве куст столового винограда даёт 5 кг - хоть убейте - не поверю!
Конечно, есть исключения, где в силу объективных причин нет возможности создать или возродить почву.
Но, по-моему, для большинства дачников-огородников такая система всё-таки подойдёт!
Так же, как Алексей, ничего не перекапываю года 4. Структура и влагоёмкость почвы улучшается. На днях закончил влагозарядковый полив. Вода лилась со шланга на поверхность почвы. Под каждый куст винограда - 1,5-2 часа, под некоторые молодые деревья - до 6 часов. Никаких луж. Почва промачивается равномерно. А попробуйте лить воду на регулярно перекапываемую почву - сверху образовывается слой грязи, который, засыхая, превращается в твёрдую корку. Надо рыхлить... А я ленивый...
Вот именно - зачем мне глубокие научные знания по химии? Если растению будет предложено обширное меню - оно само возьмёт, что ему надо.Евгений-Москва писал(а):Думаю винограду не понадобится минеральная подкормка, если периодически вносить натуральные подкормки-навоз (перегной), золу (плюс вытяжка из золы для внекорневой подкормки) и мульчировать скошенной травой. А химия- как разовые срочные меры при нехватке каких либо элементов или купирования болезней и вредителей. То есть, при таком подходе, глубоких научных знаний (по химии) простому виноградарю не понадобится.
Виноград к нам не с Юпитера прилетел. Бог позаботился, чтобы всё, что ему нужно, было в нормальной почве в достаточных (и даже избыточных) количествах. Значит, я должен помочь почве стать нормальной.
А в то, что на нормальной почве куст столового винограда даёт 5 кг - хоть убейте - не поверю!
Конечно, есть исключения, где в силу объективных причин нет возможности создать или возродить почву.
Но, по-моему, для большинства дачников-огородников такая система всё-таки подойдёт!
- Алексей К.
- Завсегдатай