Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Ляля »

Может быть,я не права,но я так поняла"тепловая напряжённость":
допустим Сверхранний бессемянный.Ему надо САТ 1800 для созревания и около 90 дней.Но он не созревает у нас так рано,как на юге.
Наверное,эти 1800 должны набраться очень быстро,а не растягиваться на всю весну,лето и осень.Для меня"тепловая напряжённость"-
это ежедневные температуры,комфортные для винограда - выше 20,а не выше плюс 10.
Стараюсь сажать сверхранние сорта,ранние в ОГ.Но тоже задумываюсь,что ещё неизвестно,как неиспытанные нашими опытными форумча-
нами,ранние сорта будут поспевать в подмосковье или у меня,в Калужской области...Велес,Тасон тоже ранние...
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение MaxL »

Oxygen писал(а):Не верю. Занимаясь экзотикой, несколько раз был свидетелем, как растения погибали на выходе из зимнего покоя. Наземная часть попадает под солнечную радиацию традиционно максимальную для апреля-мая, а корни (допустим) в тени северной стороны дома ещё покрыты льдом. Нельзя рассматривать успех вегетации растения по частям. САТ относится в большей мере к "вершкам". Кто "САТ" корешков оценит и их взаимное влияние?
Рискну предположить, что это минимально касается винограда, не пойдёт он в активный рост пока корни в таком холоде.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение МихСаныч »

MaxL писал(а):что это минимально касается винограда, не пойдёт он в активный рост пока корни в таком холоде.
Почему не пойдет?
Представьте, оттаяла-прогрелась только небольшая часть корневой. Процесс пошел. А основные корни ушли на метры от штамба. А там еще снег...
Физиологическая засуха. Наблюдается на любых растениях.
В частности после малоснежной зимы 2015г. наблюдал это явление и на голубике, и на плодовых деревьях...

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
А уж на винограде такие условия легко воспроизвести рукотворно.
Укрываем-то только кусты с небольшой частью корневой, а самые корни где? Вона куда убежали...

Потому в наших условиях и нужно немного сдержать весенний старт.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение MaxL »

Почки начинают раскрываться в самом начале мая, всё земля уже прогрелась достаточно чтобы виноград не сдох.
Конечно можно создать искуственно такую ситуцию, но в реале не понимаю как.

Вот абрикос там такая проблема много где описана.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Бельчев А.С. »

Ляля писал(а):Может быть,я не права,но я так поняла"тепловая напряжённость":
допустим Сверхранний бессемянный.Ему надо САТ 1800 для созревания и около 90 дней.Но он не созревает у нас так рано,как на юге.
Наверное,эти 1800 должны набраться очень быстро,а не растягиваться на всю весну,лето и осень.Для меня"тепловая напряжённость"-
это ежедневные температуры,комфортные для винограда - выше 20,а не выше плюс 10.
Стараюсь сажать сверхранние сорта,ранние в ОГ.Но тоже задумываюсь,что ещё неизвестно,как неиспытанные нашими опытными форумча-
нами,ранние сорта будут поспевать в подмосковье или у меня,в Калужской области...Велес,Тасон тоже ранние...
Я все понимаю. САТ для винограда у нас в 2017-м например 2450. НО СЭТ при этом 2050!!!! В Москве САТ 2100 и СЭТ при этом 1800!!!! Может стоит обращать внимание на показатель Суммы Эффективных Температур для винограда как и показатель САТ для конкретного региона? Помойму так и получается!

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:
МихСаныч писал(а):
MaxL писал(а):что это минимально касается винограда, не пойдёт он в активный рост пока корни в таком холоде.
Почему не пойдет?
Представьте, оттаяла-прогрелась только небольшая часть корневой. Процесс пошел. А основные корни ушли на метры от штамба. А там еще снег...
Физиологическая засуха. Наблюдается на любых растениях.
В частности после малоснежной зимы 2015г. наблюдал это явление и на голубике, и на плодовых деревьях...

Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
А уж на винограде такие условия легко воспроизвести рукотворно.
Укрываем-то только кусты с небольшой частью корневой, а самые корни где? Вона куда убежали...

Потому в наших условиях и нужно немного сдержать весенний старт.
Корни начинают просыпаться весной при t земли га глубине залегания корней +6. Преждевременное пробуждение наземной части куста винограда наврятли становится итогом начала деятельности КС куста, так как прогревание земли весной, процесс весьма не быстрый. Да, корни погибают при t земли-4, но с учето снежного Покрова и глубины залегания корней этот показатель стабилизируется на уровне 0/-3. Ярко выраженные температурные колебания с боьшой амплитудой вызывают выход из состояния покоя наземной части. Это уже немного другая история основанная на показателе зимостойкости сорта!
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1653 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Пузенко Наталья »

Корни европейских сортов винограда выдерживают -5, -6, американские виды даже -8, -12.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Болгарин писал(а):Я все понимаю. САТ для винограда у нас в 2017-м например 2450. НО СЭТ при этом 2050!!!! В Москве САТ 2100 и СЭТ при этом 1800!!!! Может стоит обращать внимание на показатель Суммы Эффективных Температур для винограда как и показатель САТ для конкретного региона?
САТ и СЭТ это разные показатели. В России принято использовать САТ, в других странах используется СЭТ.
САТ грубый показатель, поэтому вводят множество других показателей, чтобы более полно охарактеризовать место для выращивания винограда, сроки и др.
Одним из таких показателей является тепловая напряженость или температурная напряженность.

Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а):
Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
Я знаю. У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше. При подборе сортов ориентируюсь на САТ.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а):У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше.
А что, виноград бы у вас хуже вызрел бы, если бы САТ не сосчитали? :shock:
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение irina+ »

biocenosis писал(а):А что, виноград бы у вас хуже вызрел бы, если бы САТ не сосчитали?
я бы не покупала 3 раза сорт Ливию :D
если бы с характеристиками "очень ранняя" стояло бы - при САТ от 3800 8-)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 80 гостей