Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Re: Сумма Активных Температур - САТ
Может быть,я не права,но я так поняла"тепловая напряжённость":
допустим Сверхранний бессемянный.Ему надо САТ 1800 для созревания и около 90 дней.Но он не созревает у нас так рано,как на юге.
Наверное,эти 1800 должны набраться очень быстро,а не растягиваться на всю весну,лето и осень.Для меня"тепловая напряжённость"-
это ежедневные температуры,комфортные для винограда - выше 20,а не выше плюс 10.
Стараюсь сажать сверхранние сорта,ранние в ОГ.Но тоже задумываюсь,что ещё неизвестно,как неиспытанные нашими опытными форумча-
нами,ранние сорта будут поспевать в подмосковье или у меня,в Калужской области...Велес,Тасон тоже ранние...
допустим Сверхранний бессемянный.Ему надо САТ 1800 для созревания и около 90 дней.Но он не созревает у нас так рано,как на юге.
Наверное,эти 1800 должны набраться очень быстро,а не растягиваться на всю весну,лето и осень.Для меня"тепловая напряжённость"-
это ежедневные температуры,комфортные для винограда - выше 20,а не выше плюс 10.
Стараюсь сажать сверхранние сорта,ранние в ОГ.Но тоже задумываюсь,что ещё неизвестно,как неиспытанные нашими опытными форумча-
нами,ранние сорта будут поспевать в подмосковье или у меня,в Калужской области...Велес,Тасон тоже ранние...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Рискну предположить, что это минимально касается винограда, не пойдёт он в активный рост пока корни в таком холоде.Oxygen писал(а):Не верю. Занимаясь экзотикой, несколько раз был свидетелем, как растения погибали на выходе из зимнего покоя. Наземная часть попадает под солнечную радиацию традиционно максимальную для апреля-мая, а корни (допустим) в тени северной стороны дома ещё покрыты льдом. Нельзя рассматривать успех вегетации растения по частям. САТ относится в большей мере к "вершкам". Кто "САТ" корешков оценит и их взаимное влияние?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Почему не пойдет?MaxL писал(а):что это минимально касается винограда, не пойдёт он в активный рост пока корни в таком холоде.
Представьте, оттаяла-прогрелась только небольшая часть корневой. Процесс пошел. А основные корни ушли на метры от штамба. А там еще снег...
Физиологическая засуха. Наблюдается на любых растениях.
В частности после малоснежной зимы 2015г. наблюдал это явление и на голубике, и на плодовых деревьях...
Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
А уж на винограде такие условия легко воспроизвести рукотворно.
Укрываем-то только кусты с небольшой частью корневой, а самые корни где? Вона куда убежали...
Потому в наших условиях и нужно немного сдержать весенний старт.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Почки начинают раскрываться в самом начале мая, всё земля уже прогрелась достаточно чтобы виноград не сдох.
Конечно можно создать искуственно такую ситуцию, но в реале не понимаю как.
Вот абрикос там такая проблема много где описана.
Конечно можно создать искуственно такую ситуцию, но в реале не понимаю как.
Вот абрикос там такая проблема много где описана.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Бельчев А.С.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр.
Я все понимаю. САТ для винограда у нас в 2017-м например 2450. НО СЭТ при этом 2050!!!! В Москве САТ 2100 и СЭТ при этом 1800!!!! Может стоит обращать внимание на показатель Суммы Эффективных Температур для винограда как и показатель САТ для конкретного региона? Помойму так и получается!Ляля писал(а):Может быть,я не права,но я так поняла"тепловая напряжённость":
Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:
Корни начинают просыпаться весной при t земли га глубине залегания корней +6. Преждевременное пробуждение наземной части куста винограда наврятли становится итогом начала деятельности КС куста, так как прогревание земли весной, процесс весьма не быстрый. Да, корни погибают при t земли-4, но с учето снежного Покрова и глубины залегания корней этот показатель стабилизируется на уровне 0/-3. Ярко выраженные температурные колебания с боьшой амплитудой вызывают выход из состояния покоя наземной части. Это уже немного другая история основанная на показателе зимостойкости сорта!МихСаныч писал(а):Почему не пойдет?MaxL писал(а):что это минимально касается винограда, не пойдёт он в активный рост пока корни в таком холоде.
Представьте, оттаяла-прогрелась только небольшая часть корневой. Процесс пошел. А основные корни ушли на метры от штамба. А там еще снег...
Физиологическая засуха. Наблюдается на любых растениях.
В частности после малоснежной зимы 2015г. наблюдал это явление и на голубике, и на плодовых деревьях...
Добавлено спустя 18 минут 36 секунд:
А уж на винограде такие условия легко воспроизвести рукотворно.
Укрываем-то только кусты с небольшой частью корневой, а самые корни где? Вона куда убежали...
Потому в наших условиях и нужно немного сдержать весенний старт.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Корни европейских сортов винограда выдерживают -5, -6, американские виды даже -8, -12.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
САТ и СЭТ это разные показатели. В России принято использовать САТ, в других странах используется СЭТ.Болгарин писал(а):Я все понимаю. САТ для винограда у нас в 2017-м например 2450. НО СЭТ при этом 2050!!!! В Москве САТ 2100 и СЭТ при этом 1800!!!! Может стоит обращать внимание на показатель Суммы Эффективных Температур для винограда как и показатель САТ для конкретного региона?
САТ грубый показатель, поэтому вводят множество других показателей, чтобы более полно охарактеризовать место для выращивания винограда, сроки и др.
Одним из таких показателей является тепловая напряженость или температурная напряженность.
Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я знаю. У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше. При подборе сортов ориентируюсь на САТ.biocenosis писал(а):
Ничего глупее САТ в виноградарстве нет. Все его считают, но низнают зачем.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А что, виноград бы у вас хуже вызрел бы, если бы САТ не сосчитали?Евгений Родимин писал(а):У меня в годы с более высокой САТ виноград вызревает лучше.

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
я бы не покупала 3 раза сорт Ливиюbiocenosis писал(а):А что, виноград бы у вас хуже вызрел бы, если бы САТ не сосчитали?

если бы с характеристиками "очень ранняя" стояло бы - при САТ от 3800