александр-зеленоград писал(а):
1.Точное значение САТ - только ориентир для участка в каждый год.
По практике замечено,что САТ по участку тоже неравномерен и максимален(без укрытий) у заборов,на которые большую часть дня падает солнечное излучение.
Я проводил замеры температуры воздуха в 0.5 метра от забора и получил цифру на +2*С выше,чем в центре участка.Забор эффективно переизлучал в тепловом диапазоне.
Примерно такие же цифры будут и у незатененных стен домов и строений одного участка.
Именно это и имеет практическое значение.
Добрый день, Александр Иванович!
У меня вопрос: Какая разница в значении САТ имеет практический смысл? То есть с какой точностью мне нужно знать САТ на своем участке?
Возьмем конкретный пример - САТ 2017г. для разных мест в Подмосковье:
2062,01 - Зеленоград Москва
2106,96 - Серпухов М.О.
1967,1 - Талдом (в Дмитрове - 41 км) М.О.
2064,61 - Наро-Фоминск М.О.
В абсолютном выражениии САТ несомненно разный и он будет разным каждый год.
А почувствует ли виноград эту разницу в значениях САТ = 1...40 градусов?
Думаю, что нет.
Действительно, что такое 40 градусов разницы? 4 дня в сентябре при +12, или 2 дня летом при +20.
Мы не сможем уловить различий в развитии винограда при столь малом различии в накопленной температуре.
Поэтому погрешность в значении САТ в 50 градусов, на мой взгляд, не существенна.
На этом основании можно считать САТ Зеленограда, Серпухова, Талдома, Наро-Фоминска, приведенные выше для 2017 года одинаковыми.
Сравнивал САТ своего участка, находящегося в 40 км к северу от Саратова, с городским. САТ участка, естественно, отличается каждый год от САТ аэропорта в пределах 50 градусов в меньшую или большую сторону (чаще в меньшую).
На выбор сортов винограда или на все, что связано с развитием винограда, такая разница не сказывается (уловить ее без специальных высокоточных исследований, на глаз не удается).