Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Elektronik_t »

Andrey_Orico писал(а):Естественно на своем участке как это делает Александр Зеленоград.
Андрей, на фото это и есть мой участок, только виноградник разбит на два: внизу у дома и наверху в поле, разница между ними 100м и 15-17м по высоте. До 15 года был один сорт и там и там, разница в созревании неделя, а то и две :shock:
Andrey_Orico писал(а):Кстати, оз.Сенеж является хорошим аккумулятором тепла. Я раньше осенью часто ездил туда за щукой. По ощущениям там всегда было теплее чем в радиусе 10-15 км.
А весной, аккумулятором холода. По моим наблюдением, яблоня растущая в рядом с рекой Ока 5-6м от нее, зацветает на две недели позже чем яблоня растущая в 100м от реки.
Озеро Сенеж ни оказывает никакого влияния на участок Сопина Александра так как находится от него в 15 км. А вот насыпь БМО - (большое кольцо московской железной дороги) высотой метров 20 отсекает все холодные ветра, кроме западных, на его участке. :yes:
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

Elektronik_t писал(а):
Andrey_Orico писал(а):Поэтому конечно может отличаться САТ Солнечногорска (оз.Сенеж) и Серпуховского р-на
Естественно отличается, только САТ более северного района на равнине должен быть ниже.
biocenosis писал(а):
Andrey_Orico писал(а):Так вот показатели температур и кол-ва осадков в разы отличаются.
Не понятно, как могут показатели температуры отличаться в разы? :shock:
Владимир, это сленг молодежи моложе меня :D. Обычно, если расспросить с пристрастием разница составляет единицы. Похоже Андрею его косметика голову вскружила. :pardon:
Янн писал(а):САТ даже для одного района это очень приблизительно. САТ для каждого конкретного участка индивидуален. У меня друг живёт от меня 300 метров. Участок у него в низине в пойме речки, у меня на бугре. Разница по развитию растений значительная .Явно САТ у нас разный.
Что же делать мне, где мерить? :unknown: У меня разница между виноградными кустами по длинне 100м, по высоте 15-17м. См. рисунок
По моему, вот такая проф. метеостанция поможет вам расставить точки по своим местам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Болгарин писал(а):По моему, вот такая проф. метеостанция поможет вам расставить точки по своим местам.
Она мне не по карману Ссылка :shock: :pardon:
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

Elektronik_t писал(а):
Болгарин писал(а):По моему, вот такая проф. метеостанция поможет вам расставить точки по своим местам.
Она мне не по карману Ссылка :shock: :pardon:
Обалдеть. Я её успел взять за 15000. Правда несколько лет назад
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

А зачем такая дорогая станция виноградарю? Нам всего-то нужна температура и память с датами на на несколько месяцев. Можно приобрести в пределах полторы тысячи.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

александр-зеленоград писал(а): 1.Точное значение САТ - только ориентир для участка в каждый год.
По практике замечено,что САТ по участку тоже неравномерен и максимален(без укрытий) у заборов,на которые большую часть дня падает солнечное излучение.
Я проводил замеры температуры воздуха в 0.5 метра от забора и получил цифру на +2*С выше,чем в центре участка.Забор эффективно переизлучал в тепловом диапазоне.
Примерно такие же цифры будут и у незатененных стен домов и строений одного участка.
Именно это и имеет практическое значение.
Добрый день, Александр Иванович!
У меня вопрос: Какая разница в значении САТ имеет практический смысл? То есть с какой точностью мне нужно знать САТ на своем участке?
Возьмем конкретный пример - САТ 2017г. для разных мест в Подмосковье:

2062,01 - Зеленоград Москва
2106,96 - Серпухов М.О.
1967,1 - Талдом (в Дмитрове - 41 км) М.О.
2064,61 - Наро-Фоминск М.О.

В абсолютном выражениии САТ несомненно разный и он будет разным каждый год.
А почувствует ли виноград эту разницу в значениях САТ = 1...40 градусов?
Думаю, что нет.
Действительно, что такое 40 градусов разницы? 4 дня в сентябре при +12, или 2 дня летом при +20.
Мы не сможем уловить различий в развитии винограда при столь малом различии в накопленной температуре.
Поэтому погрешность в значении САТ в 50 градусов, на мой взгляд, не существенна.
На этом основании можно считать САТ Зеленограда, Серпухова, Талдома, Наро-Фоминска, приведенные выше для 2017 года одинаковыми.

Сравнивал САТ своего участка, находящегося в 40 км к северу от Саратова, с городским. САТ участка, естественно, отличается каждый год от САТ аэропорта в пределах 50 градусов в меньшую или большую сторону (чаще в меньшую).
На выбор сортов винограда или на все, что связано с развитием винограда, такая разница не сказывается (уловить ее без специальных высокоточных исследований, на глаз не удается).
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

biocenosis писал(а):....
Поэтому погрешность в значении САТ в 50 градусов, на мой взгляд, не существенна.
На этом основании можно считать САТ Зеленограда, Серпухова, Талдома, Наро-Фоминска, приведенные выше для 2017 года одинаковыми.

Сравнивал САТ своего участка, находящегося в 40 км к северу от Саратова, с городским. САТ участка, естественно, отличается каждый год от САТ аэропорта в пределах 50 градусов в меньшую или большую сторону (чаще в меньшую).
На выбор сортов винограда или на все, что связано с развитием винограда, такая разница не сказывается (уловить ее без специальных высокоточных исследований, на глаз не удается).
Добрый день,Владимир!
Думаю,что таких детальных исследований с минимальной дискретностью набора САТ никто не занимался.
Более того,думаю,что для корректной постановки такого опыта нужны специальные исследования поведения клеток винограда.
Да еще различия в сортаменте винограда...
Нет,это нереально :unknown:

Что касается минимальной САТ,на которую реагирует виноград,то рискну предположить,что она начинается с 200*С или даже выше(в порядке гипотезы).
Кроме того,такая реакция находится в сложном переплетении температур воздуха и почвы:если укрыть почву вокруг винограда,например,прозрачной ПЭТ-пленкой,то при равном САТ воздуха, температура почвы в горизонтах до 40 см будет выше на +2*С,чем на неприкрытом пленкой участке.А это довольно много в наших холодных почвах Подмосковья.

Все это настолько многофактроно(плюс еще влажность,удобрения,структура почвы ит.д.),что вычленение одной причины - просто нереально,на мой взгляд.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

александр-зеленоград писал(а):Что касается минимальной САТ,на которую реагирует виноград,то рискну предположить,что она начинается с 200*С или даже выше(в порядке гипотезы).
Согласен. Допустим, возле забора теплее, и прибавка к САТ приблизительно 200-300 градусов. Хотя мне не известно даже приближенное значение прибавки от пристенка/забора.
200-300 градусов в десять раз перекрывает те небольшие различия в значениях САТ, которые получились в разных местх Подмосковья в 2017 году.
Стоит ли о них говорить после этого?
По моему мнению, минимальный порог изменений САТ, который значим для различий в разных местах приблизительно 100 градусов.
Если брать по времени, то неделя в развитии винограда хотя бы при +15.
(?) Предположение (?)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

biocenosis писал(а):...
Согласен. Допустим, возле забора теплее, и прибавка к САТ приблизительно 200-300 градусов. Хотя мне не известно даже приближенное значение прибавки от пристенка/забора.
...
Я измерял и это описано в предыдущем сообщении(стр.17):
александр-зеленоград писал(а):....
По практике замечено,что САТ по участку тоже неравномерен и максимален(без укрытий) у заборов,на которые большую часть дня падает солнечное излучение.
Я проводил замеры температуры воздуха в 0.5 метра от забора и получил цифру на +2*С выше,чем в центре участка.Забор эффективно переизлучал в тепловом диапазоне.
Примерно такие же цифры будут и у незатененных стен домов и строений одного участка.
Именно это и имеет практическое значение.
...
Если просуммировать по дням вегетации,то и получим ориентировочную цифру.
С остальным согласен - "ловля блох" в Солнечногорском и Серпуховском районах имеет равные охотничьи права :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а): 200-300 градусов в десять раз перекрывает те небольшие различия в значениях САТ, которые получились в разных местх Подмосковья в 2017 году.
Это как же в десять раз :?: Возьмем удаленные точки - Талдом и Серпухов. Разница 139 градусов. Никак ни в 10 раз. Но добавьте ещё 200- 300 градусов от пристенка и получите созревание на две-три недели раньше
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»