Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение DmitryX »

AndreyNikitin писал(а): 30 июл 2021, 18:05 Дмитрий, меня нет смысла выделять из "остальных".
Выделил потому что здесь уж точно физиология растений. Правильно заметили, что вредители и повреждения должны были бы влиять и на рост пасынков.
Если почитайте тему Маркетт на украинском форуме, то и там у многих слабый рост у этого сорта, но далеко не у всех. Правда там про пасынки не читал. Жалею, что не оставил хоть часть пасынки в для эксперимента. За совет Спасибо.
Ivan_S писал(а): 30 июл 2021, 18:23 Проволочника вывели и рост нормализовался? Лоза не могла подмерзать, некроз, древоточцев и подобных вредителец исключили?

Если говорим про Цитронный, то лоза не то что подмерзала, она не вызревала нормально, да и нижние почки просыпались очень поздно.
Вывести эту гадость будет сложно. Я каждый год покупаю кубов по 10 земли. Земля с полей, а с ней и эта радость пришла и в ОГ и в теплицы. Но пролив почвы Актарой и рыхление почвы с Провотоксом делаю. Рост побега улучшился.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вы не могли бы пожалуйста дать ссылку на исследование откуда это изображение?
Иван, это фирма с мировой известностью, на её сайте есть много полезной информации. Её продукцию хорошо знают в России. У них серьёзные научные исследования в этой области.
Во-первых, раствор взаимодействует с листом преимущественно с помощью устьиц, а не через кутикулу
Андрей, ну раз вы так уверены в этом, то ответьте, пожалуйста на два вопроса: какова площадь поверхности устьиц в сравнении с общей площадью листа?;
возможна ли ситуация, когда вы опрыскиваете виноград, а все устьица, при этом, закрыты?
на клеточном уровне преобладает активный транспорт
вы не поняли, посмотрите внимательно на рисунок
можно добавить соответствующие адьюванты
Это не лучший вариант, здесь масса недостатков. Такой подход-это насилие над растением. Адъюванты , в основном применяются в гербицидных смесях. Вот, например как об этом пишут известные производители удобрений :
«Многочисленные эксперименты с добавлением в удобрения обычных адъювантов не давали хороших результатов на культурах имеющих высокую плотность листовой пластинки, таких как цитрусовые и оливковые культуры. В институте прикладных исследований университета имени Бен-Гуриона американскими и израильскими учеными был разработан фертивант-адьювант с принципиально новым механизмом транспортировки элементов питания…
Так, некоторые пестицидные адъюванты (прилипатели), удерживая действующее вещество на листовой пластинке растения, перфорируют эту пластинку, растворяя и повреждая верхний эпикутикулярный слой листа, причиняя поверхности некротические повреждения,…»
Поэтому нам пришлось самостоятельно разрабатывать препарат сочетающий в себе возможность аккумулирования высоких доз удобрений, пролонгированность действия и полную сочетаемость с поверхностью листа исключающую любые повреждения. Так был получен Органический прилипатель.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Fatter Евгений, прежде, чем начну разбирать поднятые вами вопросы по факту, хотел бы поблагодарить за переход от эмоций к конструктивному диалогу. Надеюсь, последний окажется полезен не только нам. А теперь по факту.
Fatter писал(а): 31 июл 2021, 11:29 Иван, это фирма с мировой известностью, на её сайте есть много полезной информации. Её продукцию хорошо знают в России. У них серьёзные научные исследования в этой области.
Ivan_S писал(а): 30 июл 2021, 18:57 Вы не могли бы пожалуйста дать ссылку на исследование откуда это изображение? Нашёл его в презентации одной фирмы, но там нет ссылки на источник, на научную статью или типа того. Хотелось бы добраться до исследования, посмотреть на основании чего такой красивый вывод...
Фирма как фирма, только что Израиль, как я понимаю. Презентацию посмотрел, она заслуживает отдельного разбора. Это тот самый случай, когда можно немного не договорить, и будет вроде бы все правильно, но с неправильными выводами. Коммерция - не наука. А сам по себе уровень вполне...
AndreyNikitin писал(а): 30 июл 2021, 19:12 Во-первых, раствор взаимодействует с листом преимущественно с помощью устьиц, а не через кутикулу.
Fatter писал(а): 31 июл 2021, 11:29 Андрей, ну раз вы так уверены в этом, то ответьте, пожалуйста на два вопроса: какова площадь поверхности устьиц в сравнении с общей площадью листа?;
возможна ли ситуация, когда вы опрыскиваете виноград, а все устьица, при этом, закрыты?
Во-первых, уверен в этом не только я. Это классика, которой лет больше, чем мне ;) . Разумеется, уже тогда было понятно, что поглощение содержимого капель жидкости через устьица зависит от разных причин, но оно есть.
Во-вторых, непосредственно ваши вопросы. Дело не в площади поверхности устьиц. Извините, их хватает на газообмен и транспирацию... (Или тоже, по вашему, только через кутикулу происходят?) А число устьиц на квадратный миллиметр листа у винограда составляет несколько сотен, что, собственно, типично для растений-мезофитов. И что свидетельствует о том, что даже маленькая капля неизбежно попадет... На десятки, сотни устьиц одновременно! Картинка, где капля попадает либо на устьице, либо рядом на кутикулу - полная фантастика, если, конечно, речь не идет о нанокаплях микронного диаметра. Я с такими не сталкиваюсь.
И да, конечно, ситуация возможна. Если мне приспичит опрыскивать в жаркий сухой полдень, после проливного дождя или ночью (не в 4...5 утра, а строго ночью, в отсутствие света). Не думаю, что это типичные ситуации. Но даже если для кого-то это так, есть активный транспорт и через мембраны замыкающих клеток устьиц. Ниже пару слов и о нем.
AndreyNikitin писал(а): 30 июл 2021, 19:12 Во-вторых, на клеточном уровне преобладает активный транспорт, а не пассивная диффузия.
Fatter писал(а): 31 июл 2021, 11:29 вы не поняли, посмотрите внимательно на рисунок
При чем тут рисунок? Возвращаемся к общепринятой среди физиологов растений классике. Но вы скажете: это не виноград. Вдруг именно у винограда все по-другому? Вынужден разочаровать. У винограда, при всей его неизученности в этом вопросе, найден функциональный аналог транспортера нитрата AtNRT1.1. Причем при внимательном прочтении статьи быстро становится ясным, что аналогия затрагивает не только, например, способность переключаться между усвоением низких и высоких концентраций нитрата, но и нахождение не только в корнях, а и побегах с генеративными органами (хотя здесь преобладает локализация в корнях и стеблях). При желании, думаю, скоро можно будет отследить и публикацию по нитратному транспортеру именно в замыкающих клетках устьиц винограда. Если, конечно, кто-то захочет изобретать велосипед в этом вопросе... Мне уместно было бы при упоминании активного и пассивного ионного транспорта через мембраны замыкающих клеток ссылаться не на статьи, а на учебники по физиологии растений. Только, хотя бы, конца прошлого века. Понятно, что в его середине, когда не были исследованы мутанты по транспортерам ионов и тем более не были охарактеризованы сами транспортные белки, можно было сочинять на эту тему все, что угодно. Сейчас эти самые домолекулярнобиологические фантазии давно сданы в утиль.
Другой вопрос, на мембране замыкающих клеток устьиц присутствуют не все транспортеры и каналы. Но для нитрата, калия, кальция они точно есть.
AndreyNikitin писал(а): 30 июл 2021, 19:12 В-третьих, можно добавить соответствующие адьюванты, после чего растворенные вещества количественно пройдут через кутикулу.
Fatter писал(а): 31 июл 2021, 11:29 Это не лучший вариант, здесь масса недостатков. Такой подход-это насилие над растением. Адъюванты , в основном применяются в гербицидных смесях. Вот, например как об этом пишут известные производители удобрений :
«Многочисленные эксперименты с добавлением в удобрения обычных адъювантов не давали хороших результатов на культурах имеющих высокую плотность листовой пластинки, таких как цитрусовые и оливковые культуры. В институте прикладных исследований университета имени Бен-Гуриона американскими и израильскими учеными был разработан фертивант-адьювант с принципиально новым механизмом транспортировки элементов питания…
Так, некоторые пестицидные адъюванты (прилипатели), удерживая действующее вещество на листовой пластинке растения, перфорируют эту пластинку, растворяя и повреждая верхний эпикутикулярный слой листа, причиняя поверхности некротические повреждения,…»
Поэтому нам пришлось самостоятельно разрабатывать препарат сочетающий в себе возможность аккумулирования высоких доз удобрений, пролонгированность действия и полную сочетаемость с поверхностью листа исключающую любые повреждения. Так был получен Органический прилипатель.
Кто бы спорил... Вроде бы и вашу версию адъюванта хвалил, и упоминал, что адъюванты разные бывают. Да и где-то уже отвечал на вопрос Натальи Лариасовны, сказав, что вполне возможно повреждение кутикулы. Извините, вопрос решается просто. Заменой ионогенных ПАВ (в том числе мыла и соды, нежно любимых в народе) на неионогенные, а лучше вообще не ПАВ. Менять есть на что. Сами же и подаете пример :yes: .
И да, адъювант - не только прилипатель. Хотя, как правило, одно и то же вещество решает несколько задач, тем не менее среди них:
- растворить ДВ в том случае, если оно нерастворимо в воде,
- стабилизировать суспензию, эмульсию или насыщенный раствор ДВ,
- смочить лист, уменьшив поверхностное натяжение кутикулы,
- вызвать набухание кутикулы, раскрытие водных пор в ней, а возможно, и то самое омыление, которое критикуете не только вы, но и я ( опять реальное, а не кажущееся, сходство во взглядах),
- возможно, регулировать скорость высыхания капли, темпы мобилизации ДВ и др.

Ну а подробный "разбор полетов" с той презентацией, что нашел Иван, в следующий раз. Меня давно ждет уличный труд с растениями :) .

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

переход от эмоций к конструктивному диалогу.
Какой же это «конструктивный диалог», если вы не слушаете оппонента и уходите от ответа на четко поставленные, простые вопросы?
Вы утверждали, что поступление питательных растворов в лист происходит преимущественно через устьица и что пассивная диффузия здесь ни при чём. И то, и другое-заблуждение.
Предлагаю вам самому исправить ошибку. Просьба-покороче.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Fatter писал(а): 01 авг 2021, 21:10 Какой же это «конструктивный диалог», если вы не слушаете оппонента и уходите от ответа на четко поставленные, простые вопросы?
Вы утверждали, что поступление питательных растворов в лист происходит преимущественно через устьица и что пассивная диффузия здесь ни при чём. И то, и другое-заблуждение.
Предлагаю вам самому исправить ошибку. Просьба-покороче.
Да, одну ошибку сделал. Даже две. Во-первых, надо было сослаться не на статьи, а на учебник по физиологии растений. Видимо, это было бы понятнее. И во-вторых, до сих пор не прокомментировал недоговоренности в той презентации, из которой вы взяли сам по себе правильный, но не имеющий общего с реальной действительностью рисунок. Эту последнюю ошибку исправлю в ближайшие дни.
Что же до вашей позиции, я аргументы в виде рецензируемых статей привёл. Мало или статьи не нравятся? Могу привести ещё. Или вы их просто не читали? Тут ничем помочь не могу. Поэтому самым кратким исправлением моей ошибки будет предложение вам привести статьи, где бы доказывалось, что устьица выполняют лишь минорную роль в поступлении в лист водорастворимых соединений. Замечу сразу: не жирорастворимых, те понятно что через кутикулу пойдут!
Да, насчёт восприятия слов оппонента... Пассивная диффузия не может быть "ни при чем" и этого я не говорил. Она при чем. Как фоновое физическое явление. Но при этом существуют активный транспорт и селективные каналы с высоким сродством к лиганду. А для того, чтобы я мог "покороче", предлагаю (не вам, а всем желающим) проверить этот момент через Scholar Google. Запрос вида: "ion uptake for plants" "plant nitrate transporter", равносильно и с любым другим ионом из числа нужных растениям.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

AndreyNikitin писал(а): 01 авг 2021, 22:03
А для того, чтобы я мог "покороче", предлагаю (не вам, а всем желающим) проверить этот момент через Scholar Google. Запрос вида: "ion uptake for plants" "plant nitrate transporter", равносильно и с любым другим ионом из числа нужных растениям.

С уважением, Андрей
Оффтопик: открыть
М-м-м-... Да-а-а... А говорили: русский... :? :oops:
Это размышления малограмотного дачника :unknown: :pardon:
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Fatter писал(а): 31 июл 2021, 11:29какова площадь поверхности устьиц в сравнении с общей площадью листа?;
разрешите поучаствовать в обсуждении.

Мне удалось прикинуть площадь щелей устьиц у листа винограда. Зрительно примерно 5% от площади листа. А какой правильный ответ? Но у устьиц ведь поверхность не плоская, поэтому вполне закономерно предположить, что реальная поверхность, соприкасающаяся с нанесённым р-ром будет значительно больше. Может быть даже до 10%?

Насчёт полного закрытия устьиц на момент опрыскивания, теоретически конечно такой вариант возможен, но ИМХО очень мало вероятен. Ведь сам регламент опрыскивания предполагает дыхание листа (пасмурная не жаркая погода, сумерки или восход, и т.п.) когда устьица априори открыты.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Татьяна Бобровская писал(а): 02 авг 2021, 07:31
М-м-м-... Да-а-а... А говорили: русский... :? :oops:
Это размышления малограмотного дачника :unknown: :pardon:
Татьяна, прошу прощения, ответил здесь.

С уважением, Андрей
Ivan_S писал(а): 02 авг 2021, 08:41 разрешите поучаствовать в обсуждении.

Мне удалось прикинуть площадь щелей устьиц у листа винограда. Зрительно примерно 5% от площади листа. А какой правильный ответ? Но у устьиц ведь поверхность не плоская, поэтому вполне закономерно предположить, что реальная поверхность, соприкасающаяся с нанесённым р-ром будет значительно больше. Может быть даже до 10%?

Насчёт полного закрытия устьиц на момент опрыскивания, теоретически конечно такой вариант возможен, но ИМХО очень мало вероятен. Ведь сам регламент опрыскивания предполагает дыхание листа (пасмурная не жаркая погода, сумерки или восход, и т.п.) когда устьица априори открыты.
Иван, спасибо за аргументацию :yes:. Правда, на мой взгляд, дело вообще не в площади устьиц. Дело в самом факте неизбежного попадания капель раствора на них и в возможной скорости дальнейшего транспорта.
Вон выходы метро занимают исчезающе малую долю городской площади, а пассажиропоток через него охватывает заметную часть горожан.
Как, похоже, ещё будет наблюдаться, физиология плавно подменяется софистикой. Видимо, по сути дела фактов нет, недаром мне было предложение самому доказать, что я верблюд :lol:.
А вторая часть твоей аргументации - практически то же, что и я другими словами изложил. Опять у Евгения подмена понятий: из того, что устьица бывают закрытыми, почему-то делается предположение, что это типовая ситуация при опрыскивании. Несмотря на то, что опрыскивания в таких условиях запрещены регламентом.

С уважением, Андрей

P.S. Самое главное про устьица в другом. Допустим, нам точно известна площадь их на квадратный миллиметр листа. Причём нужно площадь открытых устьичных щелей и отдельно площадь обращенных наружу мембран замыкающих клеток. Далее нам потребуется знать скорость проникновения жидкости через щель или растворенных ионов через мембрану. Далее - доля времени, когда устьица открыты. Только после этого была бы возможность подсчитать величину транспорта через устьица.
:lol: состоит в том, что на фоне таких сложностей буквально каждый может наблюдать проникновение водных растворов в лист. Ну, может быть, для этого придётся чуть потрудиться. Сделать все так, как должно быть по регламенту опрыскивания. И проблема решена!
"Движенья нет!" - сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить...
©Не помню, откуда :pardon:
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

А какой правильный ответ? Но у устьиц ведь поверхность не плоская, поэтому вполне закономерно предположить..
У вас верный ход мысли, Иван. Площадь устьиц составляет 0,5-2% от площади листа в целом. В среднем-1%. Кривизна поверхности, в нашем случае, значения не имеет. Следовательно, ни о каком «преимущественном» поступлении питания в лист через устьица, не может быть и речи.
из того, что устьица бывают закрытыми, почему-то делается предположение, что это типовая ситуация при опрыскивании. Несмотря на то, что опрыскивания в таких условиях запрещены регламентом.
Кто автор такого «регламента» нетрудно догадаться.
Вы, Андрей, в последнем сообщении, снова допустили ряд ошибок, в дополнение к старым.Не вижу ничего плохого в том, чтобы вы сами сделали попытку их исправить.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Fatter писал(а): 02 авг 2021, 18:47 У вас верный ход мысли, Иван. Площадь устьиц составляет 0,5-2% от площади листа в целом. В среднем-1%. Кривизна поверхности, в нашем случае, значения не имеет. Следовательно, ни о каком «преимущественном» поступлении питания в лист через устьица, не может быть и речи
1% вполне достаточно, если скорость транспорта на порядки больше, чем через кутикулу. А это истины из учебника, даже не вижу, честно говоря, необходимости тратить время на поиски очередной ссылки, которая по возрасту будет, как минимум, старше меня, а как максимум, большей части участников форума.
Fatter писал(а): 02 авг 2021, 18:47 Кто автор такого «регламента» нетрудно догадаться.
Вы, Андрей, в последнем сообщении, снова допустили ряд ошибок, в дополнение к старым.Не вижу ничего плохого в том, чтобы вы сами сделали попытку их исправить.
Авторы такого регламента, подозреваю, не только производители. Надо будет ГОСТы на эту тему посмотреть. И, кстати, форум тоже. Вот у Натальи Лариасовны много образовательного материала по защите винограда... Надо посмотреть, вдруг где-то рекомендует обрабатывать в жаркий полдень, ливень или световой ночью :lol:. Заодно, ради интереса, можете задать ей вопрос, а кто автор того, что так делать не надо. Ещё лучше, дайте ссылку на то, что так делать надо.
Кстати, просьба привести ссылку на сайт той израильской фирмы, откуда презентация и рисунок, посмотрю, что они рекомендуют, интересно же... А то получается, все кругом дураки, а они молодцы :twisted:. Это уже именуется "конфликт интересов"...
Касаемо ошибок. Старые "ошибки", с моей точки зрения, таковыми не являются. Если вы считаете, что это ошибки, то буду искренне рад, если вы приведете ссылки в подтверждение своей позиции. По-моему, предлагаю это уже раз пять (утрирую, а то придеретесь и скажете, что четыре или шесть). Новые "ошибки"... Ну старые вы хоть чётко назвали. А это что? Вы предлагаете мне не только доказать, что я верблюд, но и найти, почему именно? :shock:
Не знаю, прав ли я, но закрадывается подозрение, что ни фактами, ни логикой вы убедить не можете, прекрасно это понимаете и потому решили пользоваться софистикой. Прошу у вас прощения, если неправ.
В завершение отмечу, что и вы, и я - занятые люди. Могу понять, тратить время на конструктивный диалог. Но у нас что-то не то. Я привожу ссылки, рассуждаю по вопросу, пытаюсь найти принципиально новое для меня знание. А вы в итоге предлагаете мне искать, где я верблюд... И в чем? В вопросах, простите, уровня институтского учебника! Возникает вопрос, в чём для меня смысл таких поисков? Вы ещё предложите мне вечный двигатель изобрести!
Посему жду конструктива в виде ссылок. Участвовать в софистике, извините, не могу за неимением времени на неё.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»