Страница 113 из 113

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 01 дек 2025, 19:25
Николайка
Маршал писал(а): Сегодня, 17:52 периодически проверять вкус.
На ухудшение вина в меньшей мере дуб влияет... Как-то сглаживается вкус древесины, а фруктовый вкус становится ярче.
У меня в бочке стояло красное вино 2 года, усилился вкус, ушли невкусные остатки дрожжей. Пил с удовольствием... :)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 01 дек 2025, 19:40
Дмитрий_
Николайка писал(а): Сегодня, 19:25 У меня в бочке стояло красное вино 2 года
У вас в помещении, где вино на выдержке стояло, какая температура и влажность? Бочка какого объема? За 2 года сколько в общем на (долю ангелов) ушло? Как часто подливали? Тоже хотел бы бочку купить, но боюсь не справлюсь, не просто с ней всё. Да и плинтусовки боюсь.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 01 дек 2025, 20:53
Николайка
Дмитрий_ писал(а): Сегодня, 19:40 У вас в помещении, где вино на выдержке стояло, какая температура и влажность? Бочка какого объема? За 2 года сколько в общем на (долю ангелов) ушло? Как часто подливали? Тоже хотел бы бочку купить, но боюсь не справлюсь, не просто с ней всё. Да и плинтусовки боюсь.
Помещение — блочная пристройка к северной части дома, без окон, бетонный тёплый пол, подогрев пола только зимой. Температура средняя за год 15 градусов. Влажность в зависимости от отопления. Бочки от 5 до 50 литров. Ангелам дозу не регулирую, они сладкое вино, наверное, не любят. Сахаром поры дуба запечатывают и только иногда со стенок сладкую пасоку собирают. :yes: В бочке вино стоит, пока не закончится. Вино выпил, дистиллятом залил. Вот тут и неудобство... дистиллят созрел, а вина пока нет... приходится крутиться с сахарной брагой... :pardon:
Сегодня разливал 20ку вина по банкам трёхлитровым из РПСа. Винный камень на дне как мелкое стекло. А бочечки то уже полные. Вот DEN идейку подал ... можно стружкой банки окропить... :D