Обо всем и ни о чём
-
Yunga
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Виноград в Подмосковье
Я планирую опрыскать ЖК все, чтобы вернуть инфекционный фон в норму. Поскольку до этого лет 5 вообще виноград жил без обработок. На лозе ближе к осени появлялись темные пятна, которые осенью уже разрастались одновременно с вызревание лозы, и я думал, что так она и должна вызревать. Листья и ягоды не страдали, ну был какой-то темный налет, но листья не сохли и не опадали до морозов. У меня растет Русбол, может его иммунитет так держит одиум. Понятно, что это дилетантский подход и от этого все проблемы. Но, в прошлом году дети уговорили заняться техническими сортами и винишком, вот и пришлось вникать в тонкости. А этим летом от грибных болезней страдали все посадки. И смородина и вишня и яблони. Вот все это и ждёт осенней обработки. Кроме того, первый год в ОГ сидит 10 кустов Соляриса. Вот он тоже по лозе и листьям схватил какие-то темные пятна и мильдью. С мильдью справился. А от одиума успел только в сентябре бордоской опрыскать. Но, лоза вызревает не плохо. Сейчас примерно по 1,5 метра лозы вызрели и ещё время до морозов есть. Вот думаю что на следующий год делать? Обрезать лозы коротко на 4 глазка или сразу второгодки привязывать на шпалеры и нагружать.
- Рейтинг: 3.57%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Надо было оидиуму сказать, что вы от него бордоской брызгали. А то он наверное не догадался.
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Обо всем и ни о чём
Ладно, уговорил...будешь в ансамбле на бубне играть, потанцуют другиеЗарипов Радик писал(а): ↑18 окт 2025, 11:23 Можно конечно взять бубен и танцевать... Но я плохой танцор
Хотя говорят, что лучше заячьи лапки работают.
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Зарипов Радик, монилиоз на яблонях - в основном это тупо гниение плодов. Загнивают повреждённые плоды (обычно плодожоркой). Ну и в случае когда загнивший плод соприкасается с здоровым гниль может перейти на здоровый плод. На грушах ещё бывает повреждение побегов, но и у них не часто. Близко не как у косточковых. Осенью погода влажная - распространение гниения идёт активнее. Ну вот каким местом весенняя обработка карбамидом может повлиять на количество осадков и плодожорки летом мне не понять. Но если хочется верить, то конечно верьте в эффективность этих обработок. 
Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Yunga, если вы действительно прям хотите уменьшить инфекционный фон позднеосенней обработкой, то не железным купоросом надо обрабатывать. И по соседям в округе заодно пройтись.
Если вы действительно хотите справиться с оидиумом, то нужно летом проводить профилактические обработки. Ну и если они не помогли - то глушить уже само заболевание. Прижигание лозы и почек осенью железным купоросом занятие наверное занимательное, но от оидимума на следующий сезон вас точно не спасет.
Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Yunga, если вы действительно прям хотите уменьшить инфекционный фон позднеосенней обработкой, то не железным купоросом надо обрабатывать. И по соседям в округе заодно пройтись.
Если вы действительно хотите справиться с оидиумом, то нужно летом проводить профилактические обработки. Ну и если они не помогли - то глушить уже само заболевание. Прижигание лозы и почек осенью железным купоросом занятие наверное занимательное, но от оидимума на следующий сезон вас точно не спасет.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
- Ключи • mikl6566 • Крошка Цахес • OlgaD
- Рейтинг: 14.29%
-
Yunga
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Естественно, на следующий год буду применять системники для борьбы изнутри. Но, до весны хранить у себя на участке заразу, от которой, хотя бы снаружи можно избавиться, и которая будет садиться на чистую молодую лозу весной, это уже пол дела.
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Yunga, а вы в любом случае эту заразу будете хранить. Независимо от обработок железным купоросом. Если эта зараза пришла на участок, она там и останется. Заодно и соседи помогут её сохранить.
- Рейтинг: 7.14%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
а я всё в овраг 
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
- Camel • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Re: Отдам даром в хорошие руки,обменяю...
Я тоже режу черенки , плачу и выбрасываю.....выбрасываю и плачу....
Некому отдать и некому заехать забрать. Вокруг ни одного виноградаря . Пытаюсь в своем СНТ хоть кого то подсадить на виноград. Но все хвалят, мечтают, планируют , но всем лень начинать. А ведь я бы помогал ....
Некому отдать и некому заехать забрать. Вокруг ни одного виноградаря . Пытаюсь в своем СНТ хоть кого то подсадить на виноград. Но все хвалят, мечтают, планируют , но всем лень начинать. А ведь я бы помогал ....
- Рейтинг: 17.86%
-
Саня Мега
- Освоившийся
- Подпись: Александр