Венус сидилис- виноград селекции США, кишмиш
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Венус
Можно и сушить - но этому ещё предстоит научиться.
Виноделие просто более привычно.
Хорошо, когда есть несколько вариантов использования сырья - в зависимости от ситуации и настроения...
Виноделие просто более привычно.
Хорошо, когда есть несколько вариантов использования сырья - в зависимости от ситуации и настроения...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В прошлом году очень долго не вызревала лоза на Венусе, в конце сентября я уже стал волноваться. Борис12 подсказал, что при наступлении холодов начнет резко вызревать. Так и случилось.
В этом году то же самое. Одно плечо до недавнего времени было совершенно зеленое. Последние несколько дней у нас похолодало, и лоза резко, буквально на глазах, стала вызревать. Еще пару дней назад была зеленая, а сегодня посмотрел и обомлел - созревшая на несколько метров. Может, она и не на 100% вызревшая, но с виду вызревшая.
В этом году то же самое. Одно плечо до недавнего времени было совершенно зеленое. Последние несколько дней у нас похолодало, и лоза резко, буквально на глазах, стала вызревать. Еще пару дней назад была зеленая, а сегодня посмотрел и обомлел - созревшая на несколько метров. Может, она и не на 100% вызревшая, но с виду вызревшая.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Обладатели Венуса, подскажите, пожалуйста. В прошлый год вывел на беседку 3 плеча, а в этом году нужно формировать плодовые стрелки. Скоро будет пора обламывать лишние побеги. На каком расстоянии друг от друга нужно делать плодовые стрелки? Венус любит длинную обрезку или короткую?
Спасибо!
В описании сказано обрезать на 4-6 почек, но это в описании. А как на деле и по опыту?
Спасибо!
В описании сказано обрезать на 4-6 почек, но это в описании. А как на деле и по опыту?
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Вадим,добрый вечер!
Увы,я тебе не советчик в данном вопросе
мой Венус растет второй год,и слава богу что вышел из зимовки достойно,два не больших рукавчика,почки зеленеют может будет сигналка(соцветий ещё не видно).
может быть сформировать беседку по рекомендации А.Бойко в два уровня?
Тебе всяческих успехов и с "американскими" сортами и во всех других начинаниях.
Увы,я тебе не советчик в данном вопросе

может быть сформировать беседку по рекомендации А.Бойко в два уровня?
Тебе всяческих успехов и с "американскими" сортами и во всех других начинаниях.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Нина Павловна, большое спасибо! Вам тоже желаю всяческих успехов, и поздравляю с праздником Вербного воскресенья!
Про беседку в два уровня - это вы советуете мне, или думаете, как лучше вам? У меня так уже не получится, т.к. у меня на вертикальной плоскости беседки растет Галбена ноу, а Венус на горизонтальной. На рисунке изобразил. В прошлом году сформировал сверху два плеча из верхних почек, а в середине лета неожиданно пошла расти почка снизу куста, выросла очень удобно, и я еще одно плечо протянул на середину беседки. С другой стороны беседки растет Талисман. В общем, скелет Венуса сформирован, теперь нужно решить, какое делать расстояние между почками.
Так много рукавов сделал для того, чтобы грозди висели не где-то в одном месте беседки, а равномерно по всей "крыше".
Про беседку в два уровня - это вы советуете мне, или думаете, как лучше вам? У меня так уже не получится, т.к. у меня на вертикальной плоскости беседки растет Галбена ноу, а Венус на горизонтальной. На рисунке изобразил. В прошлом году сформировал сверху два плеча из верхних почек, а в середине лета неожиданно пошла расти почка снизу куста, выросла очень удобно, и я еще одно плечо протянул на середину беседки. С другой стороны беседки растет Талисман. В общем, скелет Венуса сформирован, теперь нужно решить, какое делать расстояние между почками.
Так много рукавов сделал для того, чтобы грозди висели не где-то в одном месте беседки, а равномерно по всей "крыше".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Вадим,спасибо за поздравление,тебя также с этим радостным весенним праздником!
Извини не сразу докумекала про твою беседку,да А.Бойко пишет про вертикальное расположение рукавов.
А мне то о беседке думать ещё ой как рано
Не буду кривить душой,что при первом годе роста саженец в моих условия не достигает больших размеров ,вот сейчас будем стараться нарастить древесину.
Извини не сразу докумекала про твою беседку,да А.Бойко пишет про вертикальное расположение рукавов.
А мне то о беседке думать ещё ой как рано

Не буду кривить душой,что при первом годе роста саженец в моих условия не достигает больших размеров ,вот сейчас будем стараться нарастить древесину.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Венус на беседке отлично завязался! В прошлом году были 2 сигналки, а в этом году 30 гроздей! Пока что ничего не буду нормировать, потому что у него очень мощный рост, который не притормаживает даже горизонтальный рост на беседке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вадим, я помню твой куст, не вздумай нормировать, по мне так 30 гроздей для него очень мало, могут пойти кисти на пасынках, их тоже оставляй.Януш писал(а):Венус на беседке отлично завязался! В прошлом году были 2 сигналки, а в этом году 30 гроздей! Пока что ничего не буду нормировать, потому что у него очень мощный рост, который не притормаживает даже горизонтальный рост на беседке.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня в этом году будет сигналка Венуса. Пока я довольна им и Эйнсет Сидлисом. Такие без проблемные, с хорошим ростом. Особенно хорошо растет Венус, можно сказать ни по дням, а по часам.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Алексей, да, куст мощный! В этом году он еще в процессе формировки (формирую рукава), а вот в следующем году будет нагрузка еще больше)) Хорошо, на пасынках тоже оставлю, с удовольствием)) Чем больше винограда, тем лучше))
Антонина, да, у Венуса очень хороший рост! И, говорят, что он из сидлисов еще не самый сильнорослый
Да, мне сидлисы тоже очень нравятся - и вкусные, и урожайные, и не болезненные. Что еще надо?) Я сидлисы уже рассадил - теперь растут 2 Венуса, 2 Эйнсета и 3 Рилайнса)
Антонина, да, у Венуса очень хороший рост! И, говорят, что он из сидлисов еще не самый сильнорослый