Олег на этом фото может лучше видно лист гладкий очень резной сила роста очень мощьная,вызревание на весь приростОлег Шведов писал(а):Сергей..посмотри на лист..если на твой похож - то это возможно Синий северный, "гуляет" по Самаре очень давно - активно распространял Верчёнов...
Технические сорта винограда средней и северной части России
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ну если мощнорослый ..то это не Синий северный, а цветок не женский ?
\
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Мне кажется , что это правильный подход. Практический. А - кроме неизвестного, который на фото ( кстати, вино из него на ЧКД или на диких дрожжах?) - Какие у вас еще есть технические сорта, когда они созревают и определяли ли сахар и кислотность?serjik писал(а): ...Я считаю сначала надо начать делать сок или вино а там видно будет что лучше получится...вино...делал из неизвестного сорта (на фото) гроздь около 400гр.3 грозди на побег... кажется нужно было добавить воды вкус насыщенный.Вкусы у всех разные так что давайте будем пробовать и угощять других
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Размышления любителя-3. Список технических и универсальных сортов, из которых необходимо выбрать лучшие /лучшую десятку / для широкого размножения и распространения среди северных виноградарей. Список, результат использования информации, полученной из Интернета/много, много сайтов /.Список у меня получится неполным, так что прошу вносить свои дополнения или наоборот неподходящие для Севера сорта выводите из списка. Как говорят французы -"тяжелее всего начать". Поехали : Сорта А И Потапенко-Амурский триумф, Один /Амурский прорыв/, Мариновский, Неретинский, Благодать, Аметистовый ,Агатам ,Новый русский ,Кишмиш Потапенко, Брускам ,Кишмиш розовый, Монастырский ,... /Продолжение следует/
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Привет друзья!
Вот небольшая информация по Амурскому прорыву на севере Подмосковья.
Были посажены два саженца вокруг беседки. Посадочные ямы заправлял , но вокруг агрофон не очень высокий.
Да сортность гарантирована и по листу и по источнику.
Разгонялись очень медленно и только к середине лета пачался реальный рост, увеличение листьев в объеме.
Получил возможность рассмотреть все особености амурца.
Оставлял по одному сильному побегу. К августу залез на беседку, разлопушился, я уже начал думать про формировки.
И вдруг резко - Антракноз или виноградная оспа. Выглядит, как бурые угловатые пятна с темной каймой. Если бы не схватился за системники , в сентябре сгорел бы полностью.
Выяснил, что в Приморье это болезнь номер два.
Курдюмов пишет: " Начинается с распускания глазков, если идут дожди. Посему очаги антракноза нужно обработать по выходящим побегам - как и против оидиума"
и еще " Антракноз , почти не проявляетсятам, где поводится профилактика мильдью и оидиума."
Кусты я спас, а про экологически чистый виноградник забыл. Болеют амурцы в Подмосковье.
Для сравнения у меня Мускат летний и Тимур без единой обработки радовали сигналкой и ростом весь сезон.
Дальше буду наблюдать, на весну на укоренение куча черенков разных технарей, представляю какие там будут сюрпризы!
Вот небольшая информация по Амурскому прорыву на севере Подмосковья.
Были посажены два саженца вокруг беседки. Посадочные ямы заправлял , но вокруг агрофон не очень высокий.
Да сортность гарантирована и по листу и по источнику.
Разгонялись очень медленно и только к середине лета пачался реальный рост, увеличение листьев в объеме.
Получил возможность рассмотреть все особености амурца.
Оставлял по одному сильному побегу. К августу залез на беседку, разлопушился, я уже начал думать про формировки.
И вдруг резко - Антракноз или виноградная оспа. Выглядит, как бурые угловатые пятна с темной каймой. Если бы не схватился за системники , в сентябре сгорел бы полностью.
Выяснил, что в Приморье это болезнь номер два.
Курдюмов пишет: " Начинается с распускания глазков, если идут дожди. Посему очаги антракноза нужно обработать по выходящим побегам - как и против оидиума"
и еще " Антракноз , почти не проявляетсятам, где поводится профилактика мильдью и оидиума."
Кусты я спас, а про экологически чистый виноградник забыл. Болеют амурцы в Подмосковье.
Для сравнения у меня Мускат летний и Тимур без единой обработки радовали сигналкой и ростом весь сезон.
Дальше буду наблюдать, на весну на укоренение куча черенков разных технарей, представляю какие там будут сюрпризы!
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
А у меня на участке у амурцев оидиум, поэтому в настоящий момент чистых амурцев уже нет, только гибриды с амурцами.
Правда, в этом году попробую укоренить и посадить дикий амурский. Попробую еще с Пэшками и сортами Васьковского, может эти поведут себя лучше.
Правда, в этом году попробую укоренить и посадить дикий амурский. Попробую еще с Пэшками и сортами Васьковского, может эти поведут себя лучше.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Оля расшифруй пож-та .lira писал(а): Попробую еще с Пэшками .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Оля, на гибриды оидиум тоже цепляется, правда уже в конце сезона...буду убирать с беседки, подальше от домика..а то сидишь и нюхаешь запах ржавой селёдки...lira писал(а):А у меня на участке у амурцев оидиум, поэтому в настоящий момент чистых амурцев уже нет, только гибриды с амурцами.
По П-эшкам кто то давал инфу на укр. форуме, что заявленный ранний срок не подтвердили...не удивился - сеянцы, что с них взять...
\
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
У меня на участке (пески и примерно Ваша широта, Оля)- болезней почти нет -пока. Из амурцев- Мариновский, Аметистовый, сеянцы Одина Потапенко, дикарь Амурский, все гибриды Шатилова чистые. К устойчивым (пока) амурским гибридам третьего порядка придется отнести и Рондо (у него уникальные дедушки - Vitis Amurensis и Пино сепаж). А вообще из всего нашего виноградника - под 130 лоз (взрослые и молодежь) -болели в 2011 и только оидиумом - активно Тукай ( оказывается, есть у меня сорт Р.Шарова) и Новый русский Потапенко (амурец). Они у меня претенденты -на удаление, если не исправятся). И еще Амурский Потапенко 3 , потому что не растет, а чахнет...lira писал(а):А у меня на участке у амурцев оидиум, поэтому в настоящий момент чистых амурцев уже нет, только гибриды с амурцами. Правда, в этом году попробую укоренить и посадить дикий амурский. Попробую еще с Пэшками и сортами Васьковского, может эти поведут себя лучше.
Из дальневосточников у меня есть Хасанский сладкий, Экспресс, Дальневосточный Новикова и Китайский сиреневый. Плодоносит и весел пока только первый из них, с другими пока непонятно.. П-33 Гальвера у меня только появился, что будет в этом году- посмотрю...
Есть масса молодежи виниферы , которая тоже пока не болеет.
Обработок никаких не делала в 2011 совсем, но думаю-в след., т.е. уже этом)) году буду профилактически опрыскивать концентрированным раствором перегноя-компоста , как делают на винограднике Г.Э.Весминьша.
...Моя традиционная присказка- все индивидуально ...и ИмХо потому составить единый список технарей, которые были бы перспективны для всей северной ( и средней части) России, всех ее широт и почв, невозможно. К сожалению, это утопия.
Но можно разбиться по аналогии на "ампеласьоны" (к чему я безуспешно призываю)) и попытаться создать-разработать по такому списку для каждого из них. Это было бы великое дело для северного виноградарства.
Ну, давайте попробуем!
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.