Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение serjik »

Олег Шведов писал(а):Сергей..посмотри на лист..если на твой похож - то это возможно Синий северный, "гуляет" по Самаре очень давно - активно распространял Верчёнов...
С.северный треск.JPG
Олег на этом фото может лучше видно лист гладкий очень резной сила роста очень мощьная,вызревание на весь прирост
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ну если мощнорослый ..то это не Синий северный, а цветок не женский ?
\
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

serjik писал(а): ...Я считаю сначала надо начать делать сок или вино а там видно будет что лучше получится...вино...делал из неизвестного сорта (на фото) гроздь около 400гр.3 грозди на побег... кажется нужно было добавить воды вкус насыщенный.Вкусы у всех разные так что давайте будем пробовать и угощять других :yes:
Мне кажется , что это правильный подход. Практический. А - кроме неизвестного, который на фото ( кстати, вино из него на ЧКД или на диких дрожжах?) - Какие у вас еще есть технические сорта, когда они созревают и определяли ли сахар и кислотность?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Размышления любителя-3. Список технических и универсальных сортов, из которых необходимо выбрать лучшие /лучшую десятку / для широкого размножения и распространения среди северных виноградарей. Список, результат использования информации, полученной из Интернета/много, много сайтов /.Список у меня получится неполным, так что прошу вносить свои дополнения или наоборот неподходящие для Севера сорта выводите из списка. Как говорят французы -"тяжелее всего начать". Поехали : Сорта А И Потапенко-Амурский триумф, Один /Амурский прорыв/, Мариновский, Неретинский, Благодать, Аметистовый ,Агатам ,Новый русский ,Кишмиш Потапенко, Брускам ,Кишмиш розовый, Монастырский ,... /Продолжение следует/
С уважением, Евгений Анатольевич
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Привет друзья!
Вот небольшая информация по Амурскому прорыву на севере Подмосковья.
Были посажены два саженца вокруг беседки. Посадочные ямы заправлял , но вокруг агрофон не очень высокий.
Да сортность гарантирована и по листу и по источнику.
Разгонялись очень медленно и только к середине лета пачался реальный рост, увеличение листьев в объеме.
Получил возможность рассмотреть все особености амурца.
Оставлял по одному сильному побегу. К августу залез на беседку, разлопушился, я уже начал думать про формировки.
И вдруг резко - Антракноз или виноградная оспа. Выглядит, как бурые угловатые пятна с темной каймой. Если бы не схватился за системники , в сентябре сгорел бы полностью.
Выяснил, что в Приморье это болезнь номер два.
Курдюмов пишет: " Начинается с распускания глазков, если идут дожди. Посему очаги антракноза нужно обработать по выходящим побегам - как и против оидиума"
и еще " Антракноз , почти не проявляетсятам, где поводится профилактика мильдью и оидиума."
Кусты я спас, а про экологически чистый виноградник забыл. Болеют амурцы в Подмосковье.
Для сравнения у меня Мускат летний и Тимур без единой обработки радовали сигналкой и ростом весь сезон.
Дальше буду наблюдать, на весну на укоренение куча черенков разных технарей, представляю какие там будут сюрпризы!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

А у меня на участке у амурцев оидиум, поэтому в настоящий момент чистых амурцев уже нет, только гибриды с амурцами.
Правда, в этом году попробую укоренить и посадить дикий амурский. Попробую еще с Пэшками и сортами Васьковского, может эти поведут себя лучше.
Ольга
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

lira писал(а): Попробую еще с Пэшками .
Оля расшифруй пож-та .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

lira писал(а):А у меня на участке у амурцев оидиум, поэтому в настоящий момент чистых амурцев уже нет, только гибриды с амурцами.
Правда, в этом году попробую укоренить и посадить дикий амурский. Попробую еще с Пэшками и сортами Васьковского, может эти поведут себя лучше.
Оля, на гибриды оидиум тоже цепляется, правда уже в конце сезона...буду убирать с беседки, подальше от домика..а то сидишь и нюхаешь запах ржавой селёдки...

По П-эшкам кто то давал инфу на укр. форуме, что заявленный ранний срок не подтвердили...не удивился - сеянцы, что с них взять...
\
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

lira писал(а):А у меня на участке у амурцев оидиум, поэтому в настоящий момент чистых амурцев уже нет, только гибриды с амурцами. Правда, в этом году попробую укоренить и посадить дикий амурский. Попробую еще с Пэшками и сортами Васьковского, может эти поведут себя лучше.
У меня на участке (пески и примерно Ваша широта, Оля)- болезней почти нет -пока. Из амурцев- Мариновский, Аметистовый, сеянцы Одина Потапенко, дикарь Амурский, все гибриды Шатилова чистые. К устойчивым (пока) амурским гибридам третьего порядка придется отнести и Рондо (у него уникальные дедушки - Vitis Amurensis и Пино сепаж). А вообще из всего нашего виноградника - под 130 лоз (взрослые и молодежь) -болели в 2011 и только оидиумом - активно Тукай ( оказывается, есть у меня сорт Р.Шарова) и Новый русский Потапенко (амурец). Они у меня претенденты -на удаление, если не исправятся). И еще Амурский Потапенко 3 , потому что не растет, а чахнет...
Из дальневосточников у меня есть Хасанский сладкий, Экспресс, Дальневосточный Новикова и Китайский сиреневый. Плодоносит и весел пока только первый из них, с другими пока непонятно.. П-33 Гальвера у меня только появился, что будет в этом году- посмотрю...
Есть масса молодежи виниферы , которая тоже пока не болеет.
Обработок никаких не делала в 2011 совсем, но думаю-в след., т.е. уже этом)) году буду профилактически опрыскивать концентрированным раствором перегноя-компоста , как делают на винограднике Г.Э.Весминьша.
...Моя традиционная присказка- все индивидуально ...и ИмХо потому составить единый список технарей, которые были бы перспективны для всей северной ( и средней части) России, всех ее широт и почв, невозможно. К сожалению, это утопия.
Но можно разбиться по аналогии на "ампеласьоны" (к чему я безуспешно призываю)) и попытаться создать-разработать по такому списку для каждого из них. Это было бы великое дело для северного виноградарства.
Ну, давайте попробуем!
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»