Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Dmitrij »

Толь Тольич писал(а):...Обрезал , накрыл "зонтом" в 3-4 кв. метра от головы куста (во второй половине лета) и наслаждайся лирикой без треска винограда. :)....
Не угадал Толь Тольич,расчитываю на 1м² и весь период вегетации,за чем же я тогда корешки подрезал.Думаю,что в другом качестве корневой системы, этой площади должно хватить надолго.После подрезки корешков она, по предположениям, должна качественно изменится и преобрести иной вид. Цитата: „ Наблюдениями К. Кремера, М. Щерба­кова, П. Бузина и других установлено, что в первые годы жизни виноградного растения формируется интенсивный тип корневой системы, характеризующийся обилием многочислен­ных разветвлений с мочковатыми корнями, располагающими­ся вблизи куста.Затем формируется экстенсивный тип кор­невой системы, при котором основные корни не только уда­ляются на значительное расстояние от куста, но и теряют способность к усиленному ветвлению и образованию необхо­димого количества мелких корешков, обеспечивающих нор­мальное питание, рост и плодоношение виноградной лозы.”
И ещё.Естественная влагообеспеченность виноградного куста в северных условиях более чем достаточная или даже избыточная.В жаркое экстремальное лето 2010г естественной влаги моим кустам вполне хватило и без поливов(на плодородных суглинках).Виноград был,треска не было( и у Виктории в том числе). Поэтому считаю, что поливать виноград на севере,занятие сомнительное(если,канечно у вас не пески).К моменту дозревания влажность в корнеобитаемом объёме почвы должна сводится к минимальной,то есть к оптимальной.К этому и стремимся.

:hi:
Последний раз редактировалось Dmitrij 11 ноя 2013, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
在心态-理解

Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Konctantin писал(а): Однажды я копал яму...
приямки, и тем более катаровку, я считаю ошибкой, а в северных условиях это двойная ошибка.
Этой осенью , удаляя кусты вызывающие унынье и грусть , отрыл больше 1.5 десятков старых корней...В ходе этой любопытно -исследовательской деятельности тоже сделал точно такой же вывод:
факты показывают, что куст развивает корневую систему так, как ему нужно и как ему комфортно!
Я об этом и говорю : "развивает корневую , где созданы условия" с удовольствием добавлю - "комфорта" . Об этих условиях должен позаботиться хозяин (если , конечно виноградник не дикий)... а чтобы найти приемы и способы влияния (т.е. стать жирафом) каждый на своем месте пробует , экспериментирует , сравнивает. У меня соседи по улице посадили кусты без всяких приямков и соответствующего утепления их зимой , так у них и виноград не трещал :unknown:...с чего ему трещать - сдох навсегда и безвозвратно! ...Пришли ко мне за новыми саженцами...
что касается условий севера, то вероятно корневая тем более должна располагаться ближе к поверности почвы, т.к. температура там выше.
А никто и не спорит - конечно выше ...(летом). Но на "моем севере" случаются бесснежные зимы с лютыми морозами , поэтому глубина посадки спасает и без приямка не обойтись
...Сегодня на последнем кусту удалил "чехлик" , но приямок оставил и приготовил его к зимней эксплуатации

Изображение Изображение Изображение
Оффтопик: открыть
Дмитрий , ваши рязанские жирафы нашим не чета :D :D
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Толь Тольич писал(а): А никто и не спорит - конечно выше ...(летом). Но на "моем севере" случаются бесснежные зимы с лютыми морозами , поэтому глубина посадки спасает и без приямка не обойтись
Может удивлю вас ;), морозы от которых корневая вымерзает бывают и в Крыму. И также без снега. Да ещё и после предшествующей засухи. Известны случаи когда кусты полностью погибали от повреждений именно корневой морозом.
Но даже если куст не погибает при промораживании, корневая однозначно подмерзает, тем более при вашем климате.

Решается проблема по разному, в основном влагозарядкой. А на мой взгляд очевидное решение - подвой. И страховка от филлоксеры, и абсолютно устойчивая и мощная корневая. РР-101-14 например, выдерживает до -20С. Корни!!!

Понимаю, трудно сделать вывод не имея сравнения. Вы попробуйте посадить хотя бы один привитой на 101-14 (или новый Андрос) куст того же сорта, что у вас есть в корнесобственном варианте. Через несколько лет ощутите разницу.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

dmitr писал(а):...Виноград у меня под козырьками из поликарбоната. Поливается регулярно. Минералку не вношу. Под кустами мульча.
Растрескивание бывает, но незначительно, обычно когда сам слишком много ливну воды под куст. И потери очень незначительные, тем более. что совпадают со временем потребления винограда...
Для СЕБЯ нашёл удобные и достаточные объяснения причин и способов:
" 18 августа 2012 Александр Мчедлидзе:
В чем причины растрескивания ягод винограда?

Причин растрескивания ягод несколько:
• нарушение влажностного режима грунта;
• неправильное питание в период налива и созревания;
• сортовые особенности винограда;
• болезни, в частности, оидиум.
......................
Выводы:
1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:
-мульчирование или задернение поверхности грунта;
-поддержание грунта в период близкий к созреванию винограда в умеренном состоянии путем периодического полива через дренажные трубы или колодцы;
-своевременные подкормки минеральными фосфор-калийными удобрениями;
-исключение азота из подкормок в период налива и созревания ягод.
......................." http://vinograd.by/?p=2444
Местные коррективы неизбежны, попытаюсь "думать" о подкормках.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

С тем, о чём говорит Мчедлидзе, трудно не согласится.Но во всех ли случаях это работает,имея ввиду вот это высказывание:„...В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается...” Что значит период сильного дождя? Вот тут никакой конкретики нет и по одной простой причине,никто исследований на тему„Явление растрескивания ягод винограда в зависимости от выпавших осадков ” никогда не проводил.Но, читая вот такие сообщения из Казахстана(укр.фор.,),цитирую:„Сразу должен сказать что я в шоке,у нас ягода в жизни не трещала,но погодные условия этого года (в апреле-мае выше нормы на 200-300 процентов,июнь чуть выше нормы,июль начало августа на 300-400 процентов выше нормы)показали как это выглядит,но сказать что на треск влияет резкое колебание влажности почвы я не могу,вдоль моего виноградника постоянно течет вода,ягоду дует как арбуз,вес ягоды Мадлен мускатный-12-13гр,Дружба-10-11гр,Краса Дона-8-9гр,и раньше когда лето было не таким дождливым треска не было,бывали случаи яблоками забьет трубу и вода переливаясь через борт арыка заливала ряд,но ничего не трещало,можно посмотреть в теме орошение виноградника как он растет вдоль арыка,а вот из-за дождей затрещало,наверное правильно китайцы такой как бы зонтик над кустами сооружают.”,рекомендации Мчедлидзе врядли сработают.Китайцев трогать не будем,а потрогаем водичку.Совершенно очевидно, что дождевая вода качественно отличается от той воды каторая используется при поливах.И главное её отличие в том,что она не минерализована,т.е. почти дистиллированная.А если вспомнить об››‹››‹›››‹ осмотическом давлении (см.здесь) станет понятно на сколько эта водичка живая и как быстро она способна проникать внутрь клетки.И если в сводках гидрометцентра мы услышим о том,что колличество выпавших осадков за какой-то период времени превышено в несколько раз,думаю,рекомендации изложенные выше будут бесполезны. „Крутой рассольчик” приготовленный с разными там микро- и макро- не поможет. :nea:

P.S.
...А,интересно, в Средней Азии виноград трещит?...
Оказывается трещит.

:hi:
在心态-理解

Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Dmitrij писал(а):... „Крутой рассольчик” приготовленный с разными там микро- и макро- не поможет. :nea: ...
Один рассол - не действенная мера. Не бывает одной таблетки от головы и от верхней точки ноги...
Необходимо "забодяжить" комплекс мер на базе испытанных, достойных, доблестных СОРТОВ.
Районированность сортов нельзя оставлять без внимания:
"...В позапрошлом году прихватила мильдью на пасынках и на молодом приросте.
Короче говоря один сорт посаженный на расстоянии 4 км друг от друга ведет себя по разному..."
P.S. Например: - я в Китае не был и мне туда не надо. :pardon: :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Может, все таки пойти по пути увлажнения кожицы регулируя полив?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Поступление кальция в нужную фазу помогает решить вопрос с треском.
То что его, к примеру, полно в почве или в поливочной воде, не означает что он будет доступен ягоде в нужном количестве, что бы избежать проблему...
Кальций не накапливается в "закромах куста" из-за своей подвижности, и ряда ситуаций, когда присутствуют другие элементы.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Светлана писал(а):Поступление кальция в нужную фазу помогает решить вопрос с треском.
То что его, к примеру, полно в почве или в поливочной воде, не означает что он будет доступен ягоде в нужном количестве, что бы избежать проблему...
Кальций не накапливается в "закромах куста" из-за своей подвижности, и ряда ситуаций, когда присутствуют другие элементы.
Это верно,в этом сезоне впервые делала подкормки кальциевой селитрой, и хотя не уверена,что попала в "нужные фазы", растрескивания практически не было.Вернее,оно было минимальным.Где можно почитать об этих фазах,чтобы действовать не наугад?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Вера, сколько делали обработок, в какие сроки и какой концентрацией? Подкормки как я понял внекорневые были или я ошибаюсь?

Конечно интересно было бы найти Brexil Ca, но у нас его в продаже нет в мелкой фасовке, а покупать мешок ради эксперимента как-то крутовато выходит.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»