Не угадал Толь Тольич,расчитываю на 1м² и весь период вегетации,за чем же я тогда корешки подрезал.Думаю,что в другом качестве корневой системы, этой площади должно хватить надолго.После подрезки корешков она, по предположениям, должна качественно изменится и преобрести иной вид. Цитата: „ Наблюдениями К. Кремера, М. Щербакова, П. Бузина и других установлено, что в первые годы жизни виноградного растения формируется интенсивный тип корневой системы, характеризующийся обилием многочисленных разветвлений с мочковатыми корнями, располагающимися вблизи куста.Затем формируется экстенсивный тип корневой системы, при котором основные корни не только удаляются на значительное расстояние от куста, но и теряют способность к усиленному ветвлению и образованию необходимого количества мелких корешков, обеспечивающих нормальное питание, рост и плодоношение виноградной лозы.”Толь Тольич писал(а):...Обрезал , накрыл "зонтом" в 3-4 кв. метра от головы куста (во второй половине лета) и наслаждайся лирикой без треска винограда.....
И ещё.Естественная влагообеспеченность виноградного куста в северных условиях более чем достаточная или даже избыточная.В жаркое экстремальное лето 2010г естественной влаги моим кустам вполне хватило и без поливов(на плодородных суглинках).Виноград был,треска не было( и у Виктории в том числе). Поэтому считаю, что поливать виноград на севере,занятие сомнительное(если,канечно у вас не пески).К моменту дозревания влажность в корнеобитаемом объёме почвы должна сводится к минимальной,то есть к оптимальной.К этому и стремимся.