Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Беликова Галина писал(а):Ох, ребята!!! Читаю тему и завидую... хорошие томаты у вас растут. В Волгограде давно нет вкусных помидор, причина - Столбур томата. А раньше "сахарные" были, разломишь- искрятся на солнце. В 2010 году Женя была у меня в гостях. Перед поездкой она спросила меня что привезти в подарок из Самары? Удивлению её, после моего ответа, не было границ. Попросила её привезти хотя бы 1 кг томатов.
Вот такие дела... :shock:
Галина Владимировна! Я Вам так сочувствую! В Волглграде и без помидор! У нас пока нет столбура. Ну может быть и были у кого случаи Я пока не наблюдала. Не опишите эту болезнь? И как считаете надо с ней бороться , профилактика?У нас наблюдалась так называемая помидорная чума.В последние 5 лет у меня помидора ничем не болела.В прошлом году была на длинненьких вершинная гниль - не заразная. От жары корни не усваивают кальций из почвы.Надо мульчировать почву и опрыскивать кальциевой селитрой .Болезни помидор и винограда лечатся одними препаратами.
Очень рада что мой опыт кому-то нужен. Очень рада поделиться и еще больше порадуюсь. если будут результаты.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Сорта и гибриды томатов.
Индетерминантные. Томаты, растущие в один стебель без ограничения и остановки длиной более 10 метров, У которых кисти располагаются всегда через 3 листа, называются индетерминантными или сокращенно - индетами. В плодоношение вступает на 125-130 день. Полудетерминантные - формируют на главном стебле 6-9 соцветий, после этого рост продолжается верхним боковым побегом. Плодоношение наступает на 110-115 день. Число листьев между кистями меньше 3
Детерминантные (SP) - формируют на главном стебле 4-6 соцветий, после чего рост растений прекращается. Число листьев между соцветиями 1-2 реже 3. При выращивании в зимних теплицах, детерминантные сорта, требуют специальной формировки. Во избежание завершкования оставляют резервный пасынок в пазухе листа под вторым с верху соцветием. Побег расположенный непосредственно под соцветием, который ограничивает рост стебля, как правило, не развивается. Плодоношение наступает на 100-105 день. Плодоношение дружное, довольно продолжительное.
Супердетерминантные (spp) - после образования на главном стебле 2-3 соцветий свой рост прекращают. Число листьев между соцветиями 1, реже 2, иногда соцветия следуют непосредственно друг за другом. Первое соцветие обычно расположено над 7-8 листом. Дальнейший рост возможен только за счет боковых побегов. Плодоношение, как правило, раннее (90-95 дн.) и дружное. Побегообразовательная функция ослаблена
Кистевые томаты – отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами, хранятся до 30 дней в нерегулируемых условиях. Есть гибриды с различной окраской и размером плодов. Сбор урожая не требуется проводить чаще, чем через 5 дней, можно убирать кистями и поштучно. В кисти бывает 6-8 плодов одинакового размера, плоды ровные, округлые массой от 30 до 150 г. У кистевых томатов имеется морфологический признак – наличие прилистника в пазухе соцветия или формирование на соцветии в место первого цветка небольшого листа. Плоды кистевых томатов отличаются плотной мякотью с содержанием сухого вещества 8-10 % и толстыми стенками.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вера Андреевна столбур это вирусное заболевание. Разносчиков много, но главная цикадка.Эта болячка не лечится. Плоды есть, но вкуса никакого... жилистые... короче нормальным плоды не назовёшь. Город кушает их,а куда деваться... :cry: Но вспоминают прежние времена... :cry:
Удовольствие получаю когда приезжает мой сызранец с корзиной душистых томатов.
С уважением Г.В.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Кистевых томатов у меня нет. Но я в поиске. Очень красиво, .Наверно в теплице их хорошо выращивать.Очень высокорослые томаты у меня растут на пристенной шпалере. Из мелкоплодных выращиваю: Медовая Капля.Золотая капля.Крыжовниковый.Свит черри, Ястинг,Черный мавр. Составляю разноцветные экзотические наборы - красивы в банках и на столе.
Добрый день, Наталья ! семена выслала сегодня утром, ждите. С ув. Вера
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо, Вера Андреевна! Галина Владимировна, там на двоих.... так что ждите в гости!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

В прошлом и позапрошлом году выращивала "Розовый лидер" сибирская селекция высота 80см выше не растут такие могучие стебли завязывался через одно междоузлие в кисти от 5 до 7 томатов 120-150гр овальные розовые мясистые отличные томаты,а в том году не найду семян.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Розовый лидер - один из ранних розовоплодных, для открытого грунта, Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.Сорт очень хороший один из неприхотливых.Сажала раньше.Сейчас этого сорта у меня в каталоге нет.Перешла на крупноплодные, средних сроков созревания.Но все равно каждый год приобретаю несколько таких ранних сортов и испытываю. Вот в этом году купила такие сорта:Санька(многие хвалят),Настенька(75 дней,розовый,200гр,вкусный,не трескается),Бони мм(ультраскороспелый), Чибис (очень плотные, Годятся даже для бочкового засола), Майская роза(насыщенный розовый цвет, вкусные,120гр) Попробуем!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Саньку сажала так себе ,Чибис как камни не в восторге.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Кистевых томатов у меня нет. Но я в поиске. Очень красиво, ..
мне попадались Голландские гибриды( корпорации SVS-в России представитель Маринда,Бейо-сотрудничают с СЕМКО), Пинки Леди,Пинк Мула,..давно брал на ВДНХ, я бы Чибис заменил Каспаром или Беннито,кажеться он мелкий и еще что-то в нем не понравилось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

У меня мало сортов для засолки.Форумчане! Поделитесь опытом - расскажите какие у вас любимые сорта для засолки.Я старюсь сажать сорта и вести свое семеноводство, Но если есть хорошие гибриды Можно и их посадить.В этом году меня сильно разочаровали длинненькие и сливки.Среди них много неустойчивых к вершинной гнили.В следующем году буду сажать эти сорта на отдельные грядки, мульчировать соломой, и дополнительно проводить профилактические опрыскивания кальциевой селитрой ( что еще можно сделать?).Если не поможет просто не буду эти сорта выращивать.Прошедшее жаркое лето было испытанием для многих сортов томатов.А если честно, то и для многих других культур.У некоторых садоводов пропало настроение даже розы сажать.Выбирая сорт земляники, я теперь спрашиваю - а какая у этого сорта зимостойкость?Раньше это было не главным.А томаты теперь должны быть устойчивы к жаре и к засухе.
В экстремальных условиях прошедшего лета хорошо проявили себя :Аргентинская сливка,Золотой петушок,Ястинг, Уникальные,желтые сливки Нектар, Малиновый звон, Новый шедевр. И все...
Не устойчивы к вершинной гнили: Б разильские сливки ( очень похожи плодами на Каспар, но лиановидные), Итальянские, Кубиский черный, Дамские пальчики, все трюфеля - грушевидные,Сабельки.
Каспар сажала раньше - очень урожайный и плоды такие красивые. Но тоже не устойчив к вершинной гнили - отказалась отнего с сожалением. Да забыла про сорт Спагетти - болел только слегка, в засолке плотные очень понравились.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 17 фев 2012, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Ответить

Вернуться в «Овощи»