Мой день на винограднике.

казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Календарь работ по уходу за виноградом на 2010 год.

Сообщение казак-дон »

Недавно книжка М.М. Темного попалась
....Удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с начала их осенней окраски.., а также пораженные болезнями с последующим их сжиганием...
...Считается, что для созревания гроздей и НОРМАЛЬНОГО ОКОНЧАНИЯ ВЕГЕТАЦИИ нужно столько листьев, сколько их развивает куст. Уместно повторить слова академика К.А. Тимирязева, что "лишних листьев на растении вообще нет"
Золой, фосфором, калием надо сейчас кормить, чтоб лоза вызрела.
С уважением, Алексей. Изображение
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

темерник2 писал(а):Здравствуйте! Хочу снова поднять эту тему. Считаю для новичков она очень полезная. Вопрос! Собрали, съели, насладившись вкусом, ранний виноград. Стоит сумасшедшее пекло. Видимых признаков болезни не наблюдается, кроме, пожелтения некоторых листьев и усыхания нижних, от нехватки оттельных микроэлементов. Есть жирующие лозы. :( Пока не видел, что бы лоза начинала вызревать. Коронки загнутые, как в июне. :? Что неообходимо сейчас сделать с виноградом, с которого уже собран урожай? Может его надо как-то уже обрезать? :? Например, удалить жирующие лозы, с той целью, что бы больше питания досталось другим лозам. :mrgreen: Убрать или прочеканить все упущенные пасынки? Или, наоборот, оставить их с работающим молодым листом, а убрать весь нижний мёртвый лист? :?: Спасибо.
Если жирующие зеленые побеги вам не нужны, зачем вы их до сих пор не убрали?.Если они нужны, они еще успеют вызреть. Подкормите кусты так, как советует Алексей. Листья удалять не нужно, если они не больны. Пасынки тоже не удаляйте, если другие листья уже старые, без хороших листьев лоза тоже вызревать не сможет. Но оставте на одну ветку не больше одного пасынка, лишних тоже не нужно. И только на конце ветки.
А всю невызревшую лозу можно удалить в конце сентября, для вашей местности. И еще обратите внимание на монофосфат калия, для жирующих кустов самое то что надо.
Посмотрите здесь http://my.mail.ru/community/vinograd_vi ... 59390.html
Алексей.
С уважением Алексей.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

казак-дон писал(а):Недавно книжка М.М. Темного попалась
....Удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с начала их осенней окраски.., а также пораженные болезнями с последующим их сжиганием...
...Считается, что для созревания гроздей и НОРМАЛЬНОГО ОКОНЧАНИЯ ВЕГЕТАЦИИ нужно столько листьев, сколько их развивает куст. Уместно повторить слова академика К.А. Тимирязева, что "лишних листьев на растении вообще нет"
Несколько раз пытался убирать листья с нижнего яруса (открывал грозди), но иногда (и в прошлом году, и в этом) получал отрицательный результат: усиление оидиума ( то он вяло-текуще развивается, а после снятия листьев происходит как бы скачок(в прошлом году)) или сильный солнечный ожог и ягоды и побега(в этом году). Пришел к выводу, что нельзя листья убирать в одночасье (а я именно так и делал), нужно это делать постепенно.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я после сбора урожая прорежаю листья через один, убираю слабые лозы и опрыскиваю. Все.
Через месяц удаляю все листья на вызревшей лозе.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

темерник2 писал(а):Здравствуйте! Хочу снова поднять эту тему. Считаю для новичков она очень полезная. Вопрос! Собрали, съели, насладившись вкусом, ранний виноград. Стоит сумасшедшее пекло. Видимых признаков болезни не наблюдается, кроме, пожелтения некоторых листьев и усыхания нижних, от нехватки оттельных микроэлементов. Есть жирующие лозы. :( Пока не видел, что бы лоза начинала вызревать. Коронки загнутые, как в июне. :? Что неообходимо сейчас сделать с виноградом, с которого уже собран урожай? Может его надо как-то уже обрезать? :? Например, удалить жирующие лозы, с той целью, что бы больше питания досталось другим лозам. :mrgreen: Убрать или прочеканить все упущенные пасынки? Или, наоборот, оставить их с работающим молодым листом, а убрать весь нижний мёртвый лист? :?: Спасибо.
Не переживайте, ничего особенного делать не надо. Жарко, для винограда лето ещё не закончилось, вот и растет. Всё нормально.
Как только начнет холодать по ночам, сразу вызревание пойдет.
Если желтеют нижние листья, это скорее всего калия не хватает (фотографию бы глянуть), кормите как Алескей говорит, монофосфат калия тоже отличный вариант если найдете.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Всем спасибо за науку! Теперь стало более-менее понятно, что нужно делать.
С уважением, Александр.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

[b]Алексей Бойко[/b] писал(а): В моем регионе в середине сентября необходимо убрать
всю лишнюю зелень. Я оставляю зелеными два междоузлия, все остальное вырезаю. И не надо жалеть, надеяться на «авось».За оставшееся время больше лозы вызреть уже не успеет. Лучше оставьте побольше зелени на лозах замещения, если это
необходимо. И уж в это время все зеленые пасынки должны быть удалены.
Хочу заметить, что ближе к холодам виноград и сам будет усиливать вызревание лозы. В это время лоза начинает вызревать
гораздо быстрее, а рост пасынков практически прекращается.
И еще. На севере осень наступит пораньше.
Поэтому северянам нужно проводить все эти работы уже сейчас. Кое где даже уже вчера.
Алексей, здесь позвольте с вами не согласится. Я уже писал где то, мною было замечено, что осенняя обрезка отрицательно сказывается на сорта винограда, в жилах которых течет "кровь" Амурского на их урожайность (Альфа, Шасла раминга,...да и сам Амурский). Проверено. Обрезку таких сортов советую лучше оставить на весну и обрезать до начала сокодвижения, при этом и черенки этих сортов укореняются значительно лучше. И потери от зимовки можно скорректировать. Так что не все однозначно.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Каждый делает по-своему, я после уборки урожая удаляю 4-5 (иногда и 6-7, если вызревание затягивается) нижних листьев, кормлю усиленно в корень и по листу калием и фосфором. В начале августа чеканю, но побеги никакие не удаляю, считаю это абсолютно лишним. В конце сентября листву убивает заморозок. Обычно к этому моменту лоза вызревает на 1,5 метра. Листва опадает, в начале-средине октября начинаю обрезку.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вл@димир писал(а):...... В конце сентября листву убивает заморозок. Обычно к этому моменту лоза вызревает на 1,5 метра. Листва опадает, в начале-средине октября начинаю обрезку.
Это ключевые слова.... у нас заморозки не убивают лист и его приходится самим обрывать.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Валерий Васильевич писал(а): Алексей, здесь позвольте с вами не согласится. Я уже писал где то, мною было замечено, что осенняя обрезка отрицательно сказывается на сорта винограда, в жилах которых течет "кровь" Амурского на их урожайность (Альфа, Шасла раминга,...да и сам Амурский). Проверено. Обрезку таких сортов советую лучше оставить на весну и обрезать до начала сокодвижения, при этом и черенки этих сортов укореняются значительно лучше. И потери от зимовки можно скорректировать. Так что не все однозначно.
Валерий Васильевич, я читал ваше сообщение, и полностью с ним согласен. Хотя.... чубуки я предпочитаю готовить с осени. Но в данном случае я говорил не о обрезке вызревшей лозы, я обязательно удаляю в это время (середина сентября) лишнюю невызревшую зеленую лозу. Зачем заставлять куст тратить силы на вызревание ненужных побегов?
А лоза у нас может вызревать до середины октября.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»